注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

伯克希尔-哈撒韦:后院起火  

2009-11-13 10:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

260亿美元大收购—巴菲特给自己施放了一个特大号的退休礼花,谁承想后院却起了火。

文|CBN记者 邱珈

 

美国当地时间11月2日,已经在考虑接班人人选的股神巴菲特给自己放了一个特大号的退休礼花—伯克希尔-哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)宣布做成了有史以来最大的一笔交易—以260亿美元收购了BNSF(Burlington Northern Santa Fe),美国最大的铁路运营商之一。
BNSF是美国管理情况最好的铁路公司之一,总部在德克萨斯州沃斯堡。巴菲特早就获得了BNSF22.6%的股权,这次收购的目标是花260亿来购买剩下的77.4%。按照这个比例估算,BNSF的市值高达340亿美元。另外,巴菲特要承担BNSF高达100亿美元的债务,所以巴菲特对BNSF的估值是440亿美元—比BNSF上周一收盘价溢价31.5%。
伯克希尔-哈撒韦在这项收购中要支付160亿美元现金,其中一半来自自有资金,另一半则需要通过市场公开募集。这笔现金占到交易作价的六成,剩下的四成则是以伯克希尔-哈撒韦公司的股票形式支付的,BNSF的股东可以选择折合100美元每股的现金,也可以换取伯克希尔公司的A股或B股股票。
这项收购相当冒险,可这位79岁的老股神却说:“这是一场关于美国经济未来的全盘赌局,我爱这些赌注。”
问题在于,现在金融危机的阴霾尚未散去,而经济复苏的势头也不明显,这个退休礼花虽然足够璀璨,却让股神的后院起了火。一些股东代表已经向法院提出起诉,理由是巴菲特的这项交易会损害股东利益。如果诉讼成功的话,收购进程就可能被迫延迟。
巴菲特当然不会轻易让交易受到阻挠,他觊觎铁路公司已经不是一天两天了。
“在你收购任何业务前,都要先确定它承受新技术和价格竞争的能力有多强。”这是巴菲特一贯秉持的“收购哲学”,现在,他坚信还没有任何一种先进技术能让铁路运输变成过时玩意儿。何况,BNSF的地位还不仅仅是一项在未来仍然大有前途的运输业务而已。BNSF的铁轨穿越了美国中西部及西北部,这是为美国电厂供煤的必经之路,而伯克希尔旗下专门运营天然气管道和能源业务的中美能源公司正需要BNSF的服务。
但伯克希尔的股东们就是不满意。这未必是因为他们不相信BNSF铁路将来会为公司带来更大收益,矛盾可能来自更微妙的层面:巴菲特让伯克希尔公司赚到太多钱,可对他来说,规模本身是个问题:“如果只有一小笔资金可投资,你会把钱投入那些你认为特别有价值的项目,但大多数时候,大笔资金是投资者的地狱。”确实存在解决这一问题的好办法,比如把过多的现金以股息形式支付给股东们,但想想巴菲特本人拥有伯克希尔26%的股份,如果要派发股息,他个人就得缴纳多少个人所得税?对作为管理者的巴菲特来说,唯一合理的办法就是花钱购买大公司—而其它股东不乐意!
或许股东们应该对巴菲特更有信心一点儿—请看他在这次交易中作出了怎样的让步:巴菲特一贯反对用本公司股票来收购企业,但这次交易的260亿美元中有40%是伯克希尔公司的股票,他一定是百分百地相信这笔投资能产生大好回报。
“毫无疑问,美国最美好时代还在未来。”在交易公布后,巴菲特如是说。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017