注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

更优美的报道   

2009-11-03 13:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更优美的报道


2018年,纸质书消亡?
技术革命带来的新渠道与新介质冲击起传统产业来,总是不留情面。前些年谈论比较多的是唱片,这一次法兰克福书展告诉我们的是书籍,未来某一天可能会说是我们杂志自身 纵然我们是新技术的信仰者,随时准备拥抱新创造,但对这些被预言逝去的东西也一样会依依不舍。尤其是书—它应该是人类文明中最美好、最值得称道的那一部分吧。
我对书的前景不是很乐观,我对于通过什么途径看书其实并不在意,不乐观在于,在今天,读书还是件必须的事吗?
当然,不管是记者从法兰克福看到的还是在我们身边,图书出版并没有显示出式微迹象,传统出版对电子书的态度也比当年唱片业更开放。但变化正在发生,这些变化当中至少有两点值得玩味。
第一个是图书出版作为一个产业的独立性受到冲击。最突出的是文学作品,它越来越成为产业链的一个环节,一本好的小说对作者来说,版税只是一小部分,更多收入来自于“边缘收益”,比如电影电视版权。不要低估商业的作用,它会让作者更趋向于直接创作那些更容易“改编”的作品。
第二个来自于我前些天看的《免费》这本书。放下它探讨的商业模式变化不谈,这本书给我的感觉更像是在看一个PPT。PPT真是一个伟大的发明,我们常说互联网改变了人的阅读方式,既而改变我们的思维方式,但我想至少对于公司人来说,PPT更颠覆一些—给老板汇报工作、面对客户、工作总结,乃至在婚礼上、聚会时,它已经成为我们最重要的传递想法、感情的手段。现在,书的结构和写法也PPT化了。
文艺书像电视剧本,学术书像演示文稿,它们共同牺牲掉的可能是一本书所应该具有的最不可替代的那一部分—文字与思维之美。简化与直接当然带来高效率,但我最近还看过另外一些被称为“非虚构作家”的商业记者所写的故事,它们由扎实的采访、缜密的逻辑、精巧的结构和优美的语言组织而成,它们可能谈不上是伟大的作品,但它们有一个伟大作品所必须包含的人类智慧和理想。
我在看这些书的时候,偶尔会停下来,合上书—我们可以做的事还真是有很多啊:我们有很多人物可以写,有很多领域可以涉入,并且更重要的是尽管周刊在理论上还是传递信息为主,是“快餐文化”的一部分,但我们还是希望由我们的记者写出更优美的报道。除了信息,我们还应该提供给读者愉悦的阅读体验。我们可以让阅读杂志变成享受。
这当然更是书籍这种文明在未来得以传承的根本。它或许可以避免最坏的那种情况发生—没有人读书,不管这书是源自PPT还是依赖文字优美;不管它是印在纸上还是储存在一个阅读器当中。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017