注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

中国商业媒体领域第一本“基本杂志”诞生   

2009-11-04 17:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国商业媒体领域第一本“基本杂志”诞生  《第一财经周刊》创造媒体奇迹

 

11月5日,第一财经在京宣布,随着发行量、广告额的飙升和读者群的急剧扩大,《第一财经周刊》业已成为中国商业媒体领域第一本“基本杂志”。

 

符合“基本杂志”定义的媒体必须在竞争市场上为主流用户提供基础信息,美国《时代》、《商业周刊》、《财富》、《体育画报》等杂志通常被认为是此类杂志的代表。在中国市场,《第一财经周刊》以在发行量、影响力和读者的必读性等各项指标上的优异表现率先获此资格。

 

《第一财经周刊》创刊于2008年2月,是中国第一本每周出版的商业新闻杂志。国内专业调研咨询公司北京新生代市场监测机构针对41家商业、财经和理财类刊物的调研数据(10月发布)显示,《第一财经周刊》已经成为最受中国读者欢迎的商业杂志:《第一财经周刊》位列读者忠诚度最高的商业类杂志第一名,其“经常阅读”和“比较经常阅读”的读者比例高达95.7%;在另外一项衡量影响力的关键指标中,《第一财经周刊》在上海市的的平均阅读率位列第一,在全国的平均每期阅读率则进入前两名。

 

作为最重要的一项标准,20个月以来,《第一财经周刊》印刷量及实销率已经迅速跃升至同类媒体第一名。

 

30年来,随着越来越多跨国企业进入中国市场,大量的国营或私营公司也慢慢成熟起来,一个数量庞大的商业读者群体已经形成。不过,发行量的天花板与互联网媒体的兴起一直挑战着传统中国商业媒体的发展。部分传统媒体已经在高端人群中建立起影响力,却苦于无法找到新读者群,发行量仅为一两万的“主流媒体”比比皆是。

 

以第一财经为代表的新兴商业媒体发现,金字塔底部有着巨大的市场——“基本杂志”覆盖对象即为数量众多的公司人群体。这些在公司工作、生活的公司年轻人受过良好的教育,有旺盛的商业信息需求和互动欲望,却长期不被商业媒体视为目标读者。“看不懂”、“与我无关”成了这些读者疏远商业杂志的主要原因。

 

以此为基础,《第一财经周刊》构筑了独特的栏目设置和写作风格,“为公司人服务”、“商业也可以很时尚很有趣”、“有用”成了周刊执行的标准。周刊掐准了“80后”的脉搏,最终用20个月时间,成功在中国各大城市公司人中引爆了流行。

 

新生代的调查数据显示,作为一本“基本商业杂志”,在《第一财经周刊》的读者中,公司或企业高、中层管理人员的比例为36.3%,其它读者多为普通公司读者。

 

当日,第一财经亦正式宣布,周刊业已实现自身盈亏平衡。仅用20个月的时间就实现盈亏平衡,《第一财经周刊》创造了建国以来中国媒体发展史上的奇迹。

 

除了发现和服务新的读者群,《第一财经周刊》还发现,目前传统媒体与新媒体竞争的核心已从技术等方式转向抢占用户的时间,而周刊类媒体在此方面独具优势——周刊类媒体可以致力于为读者提供默契,提供阅读快感,强调视觉审美和舒适阅读,成功抢占读者的闲适时间。新生代的数据证实,《第一财经周刊》首年度的家庭订阅的读者比例高达22.4%,阅读时间在半小时以上的读者比例达到59.8%。

 

这可能是《第一财经周刊》对其它传统媒体最大的借鉴意义所在——它找到了抗衡互联网的办法,并作出了成功的实践。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017