注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

工行:涨价的甜头  

2009-11-09 10:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工行:涨价的甜头

手续费、佣金收入的提高和不良贷款比例的降低,增加了工行“全球最赚钱银行”桂冠的含金量。

文|CBN记者 冯一萌

工行毫无意外又一次摘得了全球最赚钱银行的桂冠。即使在拥有如此庞大的规模后,这家公司跑得还是像一家小公司那样快—季报显示, 该行前三季度实现税后利润1005.44亿元,同比增长8.02%;当季净利润同比增幅高达19.94%。
银行业的主要收入来自息差、手续费及中间业务。目前中国各大银行普遍以息差收入为主,但今年以来利率水平一降再降,银行利润已经告急。目前,投资银行、电子银行、银行卡、理财等中间业务迅速发展,已经成为工行重要的利润来源。但是,本季度表现最为出色的则是手续费、佣金收入。
工行财报显示,今年前三季度,工行实现净手续费和佣金收入411亿元,同比增长18.7%,占整个营业收入的比重达18.2%,同比提高3.3个百分点。
这可以说是涨价的甜头。
2009年6月22日,工行发布公告调整23项个人金融业务的收费标准,涉及个人客户的汇款、异地存取款、资信证明、综合对账单、外汇汇款等。其中,有20项收费标准上调。个人异地存款调整前是按存款金额0.5%收费,最低每笔1元,最高每笔50元。调整后按存款金额0.5%收取,最低每笔2元,最高每笔100元。个人存款证明涨幅高达150%,个人贷款证明和个人信用卡守信证明收费涨幅达到100%。
这个做法当时引起了很多人的质疑,尤其是在提价方式上,工商银行没有采取渐进的方式,比如每次提价20%至30%,分阶段抬高收费的门槛,而是选择“休克疗法”,将价格一步提到位,这对客户的心理承受能力是一个考验。
但这个小动作对工行自身经营却相当合算。增加的手续费还只是表面上的收益,更大的目的在于借此区分出优质客户。通过价格的调整让一些经营业务差、规模小,甚至亏损的客户脱离工商银行的服务系统,同时保留对盈利贡献大的优质客户,体现出差异化的服务策略。
另外一个值得高兴的消息是,工行贷款急剧增加的势头终于放缓。
为配合中国政府宏观调控政策,工行今年以来大大增加了信贷投放力度,截至9月30日,工行客户贷款及垫款总额55804.69亿元,比上年末增加10084.75亿元,增长22.06%。
贷款急速增长通常会带来银行收入的增长,但也会不可避免地降低贷款门槛、提升坏账率—即使这些贷款主要是投向国家重点项目建设以及符合国家产业政策的重点行业和企业。  
三季度财报显示,相对于上半年8644.75亿元的新增贷款规模,第三季度工行新增贷款仅1440亿元,贷款增速已得到遏制。同时,工行的贷款减值损失较第二财季减少17%,至44.05亿元,与去年同期比较更大幅削减45%。期内不良贷款余额为935.33亿元,较去年底减少109.49亿元,较6月底则进一步下降51.32亿元,不良贷款比率由6月底的1.81%再降至1.68%,再次实现“双降”。
无论佣金收入比例的提升还是不良贷款比率的下降,都显示工行的资产质素正在获得持续改善。金融危机对跨国银行的打击消退之后,工行能否继续摘得“全球最赚钱银行”桂冠,仍赖于此。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017