注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

如何不抓狂?!  

2009-11-09 10:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何不抓狂?!

工作做不完,薪水不看涨,同事之间又关系紧张,如何不抓狂?

文|CBN记者 龚鸿燕

抓狂,这个从闽南语中直接字面翻译过来的词已经和“郁闷”一起成为公司人描述自己工作状态的最常用词。似乎总有一些让我们不知所措的人或事迫使我们抓狂,然而仔细说来,抓狂的原因无非就是那么几种,在自己胸口的郁闷像乌云一样慢慢堆积的时候,不妨学着从乐观的角度想一下,尽量化解掉怨气,减少几次抓狂的次数,这样,于人于己都是好事一桩。

抓狂第一名:deadline
病症:在它遥不可及时焦虑,在它临近时崩溃
药方:不能纵容自己拖延,学会管理和排解压力

Sabrina:我从小就很能拖,不到考前就没动力看书,临出门前最后一秒还要在玄关磨蹭。这种状况不幸又延续到了工作中。一般在得知最后期限后,我会在心里为此焦虑,不过通常不会有什么行动,随着deadline一点点靠近,焦虑就会转成要不要去做的纠结,最后就变成时间来不及了的抓狂。状况严重时根本没法安睡,躺下就想工作做不完怎么办,不小心睡着了,做梦还都是满天飞的打印纸。虽然在几年的工作中也大概明白了deadline就是用来delay的,真拖延一会也不会死人,但只要想到这词,身体还是会条件反射开始抓狂。

专家点评

  管理学和行为学上曾有这样的研究结论:人只要有了任务期限(deadline),无论是否有能力提前完成,都会倾向于把工作充满整个期限,直到最后一刻交差,甚至延迟,所以这也算得上“人之常情”。从案例里看不出Sabrina的拖延有什么明确的理由,如:不知道如何着手完成任务或她根据经验判断这点期限不可能完成任务等等。如果是无理由的纯习惯性拖延,那抓狂就是自作自受了,需要向心理咨询师或医生求助。
  大多数因deadline而起的抓狂可追溯到两种原因:
一是因为在期限内找不到足够的资源,无法完成任务,又感求助无门,怕挨批丢饭碗而抓狂。解决办法:在遇到问题时都要立即主动寻找对策,越多越好。先有了若干比较靠谱的答案再让布置者选择,彼此都会感觉轻松愉快,得到答复的速度也更快。及时提问可以保证公司人在每次问题一出现时就获得帮助,从而顺利继续,deadline也就不至于令人抓狂了。
二是在deadline前完成任务根本不是问题,只是自我期许太高,追求完美,想趁期限未到搞得更好一点,结果大限逼近,原来的方案缺点找了一大堆,更完美的方案尚未成形,因此抓狂。这样的情况也有对策:完成任务后,先自我鼓励一下,之后的修改不要超过一次。渐渐养成不反复的习惯。

抓狂第二名:加班

病症:一朝“被”加班,年年有阴影
药方:养成高效的习惯 避免“被”加班

橘子:一旦得知周六要加班,我周五下班后就觉得浑身无力。最近基本每天都要加俩小时班,加上周六还要一整天,我已经濒临崩溃的边缘了。如果这样的状态再持续两个星期,我就要在沉默中死亡了。

专家点评
  聪明的公司人要告诫自己:不要成为别人按时完成任务的拦路虎,尤其是老板的拦路虎,否则,我们就不得不额外赔上时间和精力清除自己造成的影响了。避免加班招数:1、咬牙把一切不能为完成任务提供资源和帮助,却占用你工作时间的网站、软件删除;2、少在MSN和QQ上聊废话侃八卦;3、把任务事先分段,每完成一段再去倒水泡茶。由于多数公司人做的是老板要求的事而非自己想做的事,都是“被加班”,所以找份包含自己真正感兴趣内容的工作是公司人避免此类抓狂的关键。实在找不到,也要学会在眼前工作里发现乐趣和好处。

抓狂第三名:事多钱少
病症:认为时至今日,比自己手气背的人不多了
药方:放弃盲目攀比


Penguin:这是屡屡想起来就要暴走的事情;是在和朋友吃饭闲聊的时候最咬牙切齿的话题;是就算恨就算怒也无法改变最后还是进行自我心理暗示解决的心头一痛;是下次想起来还是很郁闷的恶性循环。尤其再和那些钱多事少离家近的同学一比较,就有一种“我这辈子到底在图什么”的抓狂。跳槽成了每个月发工资时候必然要想一下的事情,但顾及到现在外面就业这样差,只能抹一把眼泪叹时运不济命运多舛。
专家点评
  要治标,经常和同样爱诉苦或样样不如自己的人扎堆,就会感受到公平与和谐了。想治本,公司人就需要衡量自己在公司的可替代性和在市场的价值。如果没你不行,那就尽管找公司去讲价。如果没那底气,为保住饭碗事再多钱再少也得先接着。另外公司人的获得也不能全用现金来衡量。很多时候收入的差异是因为所处的行业不同、赢利水平不同、企业品牌影响力不同、工作的复杂程度不同、薪酬福利的结构不同等多种因素所致,例如:甲乙两个销售员的销售量和利润率都一样,甲的公司是著名企业,广告漫天飞,乙的企业是创业阶段,没广告全靠吆喝,他们收入会一样吗?与其抓狂,不如算算这些细帐,搞不好该抓狂的是人家。

抓狂第四名:身边的极品

病症:觉得身边极品如云,自己注定将被极品打败
药方:以己度人

Lee:自从极品这个词流行开来之后,我就很容易把身边那些奇形怪状的人定义为极品。和那样的人一起工作简直就是磨练我的意志,我的同事A,巨分裂,人前热情又真诚,背过身却天天在议人短长;同事B身上总有一股怪味道;好老板都是相似的,坏老板各有各的极品之处。这些人任何一个都不能轻易得罪,得罪极品会有无穷无尽的麻烦。

专家点评   
  咱欣赏人家,人家欣赏咱的机率也会高很多,自己眼神里老带着不屑,别人也不会回报什么好脸色,我不抓狂谁抓狂?抓狂是压力不得宣泄的反映,每天八小时,憋久了生理心理都会不正常,公司人如果实在对所谓极品忍无可忍,又学不会上述做法,为了自己的健康起见,有三种选择:一、善于发现这些极品的可爱之处。二、真的受不了就摊开来说吧:某某,你的行为我实在难以忍受,工作场合请自重。虽然抓狂并不能立刻消除,心里总能好过一些。三、找个极品少的地方跳槽,抓狂立消。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017