注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

捉住你的碳  

2009-12-25 14:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《第一财经周刊》坚持做这个碳足迹计算器好几个月了,到年底,我们收集到了23613个热心公司人的碳足迹样本做了这份报告,这是中国内地第一份为公司人量身打造的碳排放报告,有很多惊人数据哦……

2010年我们还会坚持做下去的

 

捉住你的碳 - 第一财经周刊 - 第一财经周刊官方博客

 

此危险分子无色无味,不易察觉,并可能因为你工作生活上的疏忽更加活跃,如想寻觅其踪迹,请登陆:http://www.cbnweek.com/

 

  每个人都是一座制造碳排放的小工厂。人类维持生存必然要排出二氧化碳,但这不代表我们可以挥霍无度。《第一财经周刊》专为公司人制作的碳排放计算器,可以帮助你成为更负责任的地球公民。

 

文|CBN记者 金晶
数据整理|CBN记者 金晶 实习记者 张欣培 袁园
制图|戴喆骏
插画|陈杨

 

       世界上总有大事发生。2009年末,在丹麦哥本哈根召开的全球气候大会被称作是拯救人类的最后一次机会—事关生存还是毁灭。只是那些热烈宏伟的演说、谈判、争吵和妥协总是离我们有些遥远,即便你身处哥本哈根街头那壮烈的十万示威游行队伍,也其实无法真的左右人类的命运。更何况,这次大会能在多大程度上改变现状还不好说。
       选择做些小事是另一种选择。在即将过去的一年中,《第一财经周刊》联合中科院大气物理研究所贾龙博士做了一件事,这不是惊天动地的大事,但却有助于将每个人模糊的环保愿望化为明确的目标—通过专门为公司人构建的“碳足迹计算器”,我们希望能够为有志于为拯救地球贡献一己之力的公司人提供触手可及的帮助。
       碳足迹的英文是Carbon Footprint,在维基百科中它被解释为由组织、事件或商品等引发的温室气体的排放。例如哥本哈根大会,就会产生超过4万吨的二氧化碳。假如说得严重一些,碳足迹计算器就是帮你衡量环境杀伤力的工具,当然最终目的都是提醒你做个“低碳”的环保人士。
       在10月正式上线之后,有超过2.1万公司人使用了我们的碳足迹计算器。最终,我们得出了这样的结论:公司人的年平均碳足迹为6.36吨—这些二氧化碳需要再植树268棵才能够被吸收(考虑原有人均植被)。我们确认这些数据大部分来自几个中心大城市,如果中国人都以这样的生活方式生活,所有中国人的碳足迹将使全球气温每年上升0.06摄氏度。
       英国研究机构Maplecroft在9月份公布了一份涵盖185个国家和地区的二氧化碳排放指数报告,澳大利亚和美国的人均碳排放排在前两位,分别为20.58吨和19.58吨。中国排在第44位,人均碳排放为4.6吨。需要说明的是,这样的数据是基于国家生产而得出的,与个人碳足迹的计算并不能等同。例如我们计算了你驾驶高尔夫汽车上下班消耗汽油所产生的碳排放,但生产这辆车曾产生的大量二氧化碳已经归大众公司所有。在此参考下可以看出,公司人群体的碳足迹大大高于中国的人均水平。
       如果为此你稍稍感到一些不安,那么可以试着从少登陆几次Google或少发几封电子邮件开始改变。搜索引擎和邮件系统会涉及到大量的云计算,可能带动全世界各地服务器的运转,这个碳排放可能比你想象中更为可观。
       由美国加利福尼亚McAfee软件公司执行的一项研究说,一个邮箱使用者每年光处理邮件就会产生131公斤的二氧化碳排放,而这中间还有1/3发生在那些你并不需要的广告垃圾邮件上。
       这样就可以理解,为什么“每天收发多少封Email”和“每天使用多少次搜索引擎”会成为碳足迹计算器中的两个问题。在此之前,尽管世界各国许多机构都提供这样的计算工具,但它们并不是全球通用的,而专门为中国人特别是公司人群设计的碳足迹计算器更是没有先例。
      《第一财经周刊》通过一年左右的努力完成了这项工作,确定它的问题设置和计算方式并不那么简单,例如火电、风电、水电、核电等会排放不同数量的二氧化碳,在中国火电比例还高达近80%,设计者会将此考虑在内,然后设定家庭每消耗一度电究竟会产生多少温室气体。
       公司人碳足迹计算器遵循国际惯例被分为三大部分,分别是住宅、生活工作和出行,一共包含47个问题。这些问题涉及每位公司人的居住面积、每月水电燃气账单金额、电器使用时间、长途旅行次数等信息,然后计算器会得出你的碳足迹以及告诉你这个数字究竟会对环境造成什么样的影响。
       一个碳足迹为6.36吨的公司人的生活轮廓大概是这样的:他与伴侣住在80平米的房子里,家里用管道煤气和太阳能热水器,冬天用集中供暖,夏天每天大约开3小时空调,有使用节能灯泡的好习惯,但是电脑却常常处于待机状态,每天搭乘20站地铁上下班,每年会有两次长途旅行的机会……
       使用节能灯泡的公司人比例高达87.6%,随手关灯的更是有91.3%。除此之外,在“每次去超市使用环保袋”和“循环使用至少30%的家庭废弃物品”两项上公司人的表现也还算不错,分别有67.3%和63.6%。
       不过也有令人担忧的方面,有接近一半的公司人将不使用的电器产品置于待机状态。他们也许并不知道,这对环境同样会有不小的影响。就拿办公室的一台电脑来说,如果每晚它都处于待机状态,那么一年中就会多排放约50公斤二氧化碳,而在不使用时关掉电脑就可以减少45%的二氧化碳排放。还有你更不会想到的,根据诺基亚公司提供的数据,如果手机充电器在不使用时一直不从电源上拔下,那么一年后就会增加20公斤的碳排放。
       素食主义者比肉食动物们更加环保其实是很有道理的,生产相同重量的肉类会比蔬菜主食多产生约40倍的二氧化碳。公司人平均每天消费的主食、素菜和荤菜分别有2.47碗,2.16盘和1.63盘。而服装在生产和运输中也会消耗大量的能源,并产生废水废气等污染物,购买一件新衣服相应地就要承担超过6公斤的二氧化碳排放。按照公司人每年平均购买10件衣服来计算,人均增加的碳排放在60公斤以?上。
       这大概是公司人上下电梯所产生的碳排放的两倍,9.2层是公司人平均每天会搭乘电梯的层数,从环保角度出发,还是鼓励住在低层的公司人们趁机锻炼一下身体。
       当然,相比搭乘电梯这样的空间转换方式来说,国际旅行的破坏力那就太巨大了—一次8000公里的飞行就会让每个人增加1吨左右的碳排放。从更大的范畴来讲,全球化是地球环境与气候变化的公敌,因此环保人士常常会鼓励大家选择消费本地食物和商品,没有经过长途旅行的它们更加绿?色。
       从调查结果来看,公司人平均每年有2.1次的长途旅行机会,其中飞机旅行平均2199公里,火车旅行775公里,自驾车旅行437公里。以一次从北京到上海的旅行为例,选择飞机最不环保,自驾车排在第二,而选择火车的碳足迹几乎只有飞机旅行的1/10。
       在参与碳足迹计算器调查的公司人中,超过20%是自驾车上下班(他们平均每天要开35.2公里),有10%的人骑自行车,有约55%的人会选择公共交通。
       在一般情况下,公司人大多数的碳足迹发生在住宅里。美国环保局网站的碳足迹计算器显示,平均每个美国家庭(按两人计算)的碳足迹是每年18.9吨,相当于每人9.5吨(不包括长途旅行在内),这与中国公司人的差距其实并没有那么大。
       账单是衡量住宅碳足迹的直接证据。从调查来看,公司人家庭每月用电、用水和用燃气平均数分别为127元、41元和45元,这加起来大概意味着800公斤二氧化碳的排放。与家庭成员合住是减少住宅碳足迹的最好方法。从我们的调查样本来看,公司人的家庭平均成员数接近3人,人均居住面积为30.6平方米。
       碳足迹计算器还会告诉我们许多公司人的生活习惯,例如每周平均会做4.2顿饭、洗4.6个澡,家庭每周喝掉1.2桶水、洗3.2次衣服。而“空调温度一般设定在几度”以及“饮水机每次加热或制冷多少分钟”这样的问题则更能体现公司人是否具有环保意识,比如有0.7%的公司人会24小时开启饮水机的加热或制冷功能,这就是相当不环保的行为了。再如,公司人夏季空调使用时间平均为5.6个小时,温度平均设定在25.4度,其中有9%的家庭每天空调工作时间超过了10小时。
联系编辑:liuchun@1cbn.com

 


      环保贴士 还有哪些生活细节可以减轻你的碳排放?
 避免在你的车里放置不必要的东西,尤其是重物
 如果你有一个花园,那就尝试着垃圾堆肥吧
 检查一下家里的马桶是否在漏水
 取消你所不需要的邮寄产品目录和会员杂志
 摆脱猛踩油门、超速行驶和急刹车等激烈驾驶习惯

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017