注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

万科为什么来“趟浑水”?  

2009-08-10 14:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万科为什么来“趟浑水”?

文|李洋

由民企万科来接手“楼脆脆”,不管对万科、政府还是
消费者而言,都可能是件好事。

现在,地球人都知道有个小区叫做“莲花河畔景苑”,有个开发商叫做梅都房产了。
一栋大楼轰然倒地,除了砸出一个大坑、夺去一个人的生命,并把7个人送进司法机关外,还曝光了诸多问题—那不仅仅是梅都公司负责人阙敬德头上的“红顶子”,更掀开了目前中国地产业的许多“潜规则”。
这个“烂摊子”正在逐步解决中。8月1日的消息可能会让消费者感到一点安慰—虽然大家还不是很满意。当然,这事放谁头上都不会那么轻易满意的。这个消息是上海万科将“托管莲花河畔景苑后续未倒覆楼房后续建设”。
万科为什么要来趟这种“浑水”呢?
这其中关系复杂,如果半路砸手里了,怎么办?这么多双眼睛盯着,如果再出质量问题,怎么办?中国人信奉风水,如果建好了卖不出去,怎么办?
但所谓舍不得孩子套不到狼,接手“楼脆脆”的好处也明摆着。
首先,万科可以趁机用低价购入这家上海地产公司的股份。万科目前已对外宣布,下一步不排除并购梅都的可能性。不管这家上海地产公司是否还囤有土地,这对于万科拓展本地市场和人脉都有一定的帮助。
其次,这一项目已被广泛关注,而接手这样一个楼盘对于万科树立“建筑质量过关”的形象会有很好的促进作用。这意味着这件事最后的结果很可能是正向的。闵行区乃是万科在上海的发家之地,这里也是目前上海市着重发展的区域,如果万科能够通过此事来提升公信力和品牌形象,又何乐而不为呢?而本地品牌的提升也必将作用于其未来在上海的销售。
再次,如果万科能帮助上海市政府完美地解决这次危机,将会增强政府对其信任度,有利于其政府关系的改善。而这一点对于一个中国的地产商而言是至关重要的。
最后,这个项目也不见得就一定赔本。从这个项目的风险去分析,最坏的情况是大不了把现有楼盘全部推倒重建,对于开发商来说,建楼最大的成本在于土地而不是建筑费用。有万科的品牌作为保障,销量也许不会很难看。
回到这件事本身,政府用商业的手段来解决类似问题,也是一个聪明的做法,算是开了一个好头。
设想,如果政府按照以往的做法将这个烂摊子指派给某个国企来收拾,造成的局面可能是:被强行指派的国企会缺乏热情,仅把这件事当成一个任务来完成,而这必然会降低创新性,如果结果没能令公众满意,又将成为政府的一个新难题。
而找到一家颇具口碑的民营地产商、通过商业收购的途径来解决此类问题,则可以使整件事看起来更加透明。由于之前的上海梅都公司已有“官企勾结”的嫌疑,该项目的托管者必须足以让人信赖,不能再有半点闪失。
从没出过行贿丑闻的万科是这个思路下的最佳人选。就像《南方周末》提到的那样,在过去的8年中,王石一直对外声称万科是个不行贿的公司。他说:“一个公司如果从制度上确定一件事不能做,那财务上就无法支出。作为万科来讲,它是制度上不允许行贿,尽管到现在很多人不相信,但是还没有揭发一个案例说万科在行贿。”
对不起,我好像又不自觉地变相“表扬”了一次万科。说实在的,不管你此刻是怀疑这观点背后有什么不透明的操作,还是因万科不行贿的事而认为它有多了不起,那其实都挺无奈的。

  评论这张
 
阅读(15326)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017