注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

台积电:提前复苏  

2009-08-10 14:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台积电:提前复苏

张忠谋的复出给台积电带来了好运—原本预计明年才开始的复苏一幕,这一季度居然提前上演。

文|CBN记者 商勤硕

“很高兴可以带给大家惊喜! ”台积电董事长兼首席执行官张忠谋说。
7月30日,台积电发布数据,今年第二季度台积电收入增至740亿元新台币(合22.5亿美元)—较上一季度增长87.9%,利润增至244亿元新台币(合7.4亿美元)—较上一季度增长了14倍。
作为全球最大的代工芯片制造商,台积电在2009年2月时收入同比大减59.5%,创1994年上市以来最大跌幅。6月11日,这位78岁的传奇企业家宣布复出。当时,他将本轮经济衰退比作一出希腊悲剧,第一幕是金融海啸,第二幕是全球经济萧条,第三幕全球复苏明年开始。他表示:“半导体业最坏的时间已过去。复苏的路还有相当长的路要走,仍很波折,但方向是向上的。”
没想到第三幕在台积电身上提前上演了。
台积电4月曾将今年资本支出由18亿美元下调至15亿美元,而现在则乐观地调整至23亿美元。张忠谋表示,市场状况的好转在整个第三季度都将持续,但担心第四季度会较第三季度略有恶化。
反弹效应来自于IT品牌的库存重建效应。咨询公司iSuppli分析师顾文军表示,第一季度厂家基本把库存消化完毕,第二季度来自客户的急单补充库存是订单增长的主要原因。
此外,投资公司Capital Investment Trust Corp.的投资经理Robyn Hsu表示:“由于台湾在供应廉价电子产品和各种电器元件方面的优势,它将是中国家电下乡计划的最大受益者。”从去年11月开始的“家电下乡计划”已经被推行到全国范围。由此,台积电和规模较小的竞争对手联华电子在第二季度接到了大批新订单。
调研机构Gartner早先预计,2009年整个半导体行业的资本支出将下降近45%至243亿美元。不过看起来,情况可能不会那么坏。因为不仅是台积电,英特尔不久前发布的二季度财报显示其实现营收80亿美元、净利润10亿美元,营收环比增长12%,实现了该公司自1988年以来的最高环比增幅。另一家芯片制造商德州仪器第二财季的净利润为2.6亿美元,合每股20美分,也超出市场预期。联华电子、日月光等台湾芯片代工企业也纷纷调高了年度资本支出。
iSuppli最近将对芯片代工商的评级由“中性”调高至“正面”,自从2008年9月以来,该公司一直维持“负面”评级,6月中旬才调高至“中性”。
张忠谋刚刚复出,就扩大了台积电的年度资本支出,显然押中了宝。这一次他又大胆预估2011年产值即可恢复到2008年水平,比先前预估整整提前一年。他表示,今年半导体产值萎缩比例将减小至17%,明年更可由负转正增长5%。
复出后,张忠谋明显的变化是更加看重研发。他说,台积电今年研发费用在营收中的比例将拉高到7.8%,而且这个比重将会成为常态。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017