注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

能源巨头:座次乱了  

2009-08-10 14:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能源巨头:座次乱了

老牌国际石油巨头利润集体跳水,中石油中石化则业绩飘红。但如果比起一个公司的运营能力和竞争力来,中国巨头们还相差太远。

文|CBN记者 刘长江


老牌的石油巨头们终于在一个问题上达成一致。那就是,当全球对能源的需求糟糕得一塌糊涂时,谁也不能独善其身。
“全球经济状况仍在持续影响能源业。”埃克森美孚公司董事长雷克斯?蒂勒森这样说。壳牌老板彼得?沃森干脆直截了当地指出,壳牌根本“没对快速复苏抱多大的指望”。对于这些石油巨头来说,这是一个让人烦心的夏季。看看那些数字,就知道这种判断的依据有多充分。 
全球六大石油公司埃克森美孚、壳牌、BP、道达尔、雪佛龙和康菲公布的二季度财报显示:利润普遍同比大跌了至少一半以上,与去年相比六大石油公司利润合计减少了316.71亿美元。其中埃克森美孚利润从上年同期的116.8亿美元急剧下降至39.5亿美元,下降幅度高达66%,壳牌则同比大幅下降了67%至38.2亿美元。
为了应对利润大幅下滑,截至7月30日,壳牌已经削减了20%的高级管理职位,并可能在重组计划中进一步缩减人员。彼得?沃森宣称,将在整个集团内部进一步大规模裁员。
但是,关于石油公司的命运,在中国却出现了另外一个版本。中国的两大石油集团—中石油和中石化双双业绩向好,甚至趁此机会提升了在全球500强排名中的座次。
中国石油大学管理干部学院教授韩学功指出,因去年国内成品油定价机制还未理顺,在国际油价去年同期处高位的情况下,两大巨头业绩并不特别好。而今年以来随着炼油亏损的解决,中石油、中石化的环比业绩会持续增长,即便同比也应该不差。
大和总研分析师Andrew Chan说,由于油价上涨和炼油利润提升,预计中石化上半年利润将较上年同期大幅增长219%。瑞信也发布预测称,受新成品油价格机制的提振,预计中石化4至6月的经营利润将较第一季度增长近40%。Mirae Assets能源研究主管关荣乐预计,中石油上半年炼油业务利润将达到80亿元,去年该公司这一项亏损了590亿元。
利润的大幅提升,甚至让中石油中石化顺利闯入2009年度《财富》“世界500强”名单前15位。中石化更首次挤进前10,位居第9。
按照财富“世界500强”的评价标准:资产、利润、销售收入占一国GDP的规模,中石化、中石油与壳牌、埃克森美孚、BP等全球石油巨头比肩无可厚非。但是在当前的乱世中,这一排名能否真正反映一家公司的竞争力还要打上问号。
北京大学经济所常务副所长冯科评论说,进入世界500强固然“让人欣喜”,但是要弄清楚,自己变成大个子有多少是因为自己“善于经营而致”才是关键。
根据《第一财经日报》统计的数据,埃克森美孚、道达尔、壳牌公司2008年的净利润率分别是9.8%、6.6%和5.7%,中石化是2%,中石油则仅为1.94%。
生产效率的一个重要指标是员工数量。今年二季度,创造4429亿美元收入、在全球500强排名第二位的埃克森美孚的员工只有8万人,而创造2078.14亿美元、名列第9位的中石化,目前总员工66万人、用工人数高达106.4万人。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017