注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

高盛:声誉危机  

2009-08-10 14:31:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高盛:声誉危机

高盛是这次金融危机中表现最好的投行,但它一如既往的挥霍使其遭遇到了声誉危机。

文|CBN记者 杨晓宇

高盛(Goldman Sachs)和其它金融机构近一年来的行为终于惹怒了人们。
品牌资产咨询公司(Brand Asset Consulting)对1.7万美国人进行的调查显示,高盛的声誉在2008年和2009年出现下降。高盛的竞争对手摩根士丹利声誉也有所下降。
这个调查的负责人Anne Rivers称:“在普通公众心目中,高盛依然拥有戈登?盖科(Gordon Gekko)的形象。”戈登?盖科是1987年电影《华尔街》中的恶棍。同时她也表示,在熟悉两家公司的人群中,高盛仍有一项指标领先于摩根士丹利,即“积极细分”—这项指标可以转化为定价能力。
高盛拒绝回应此调查结果。
近几个月来,媒体和公众正热衷于嘲笑高盛。上个月,《滚石》(Rolling Stone)杂志将高盛描写成“缠绕在人性面孔上的巨大吸血乌贼”。《纽约》(New York)杂志上周封面文章的标题问道:“高盛:邪恶?抑或是尽善?”文章看起来认同前一种观点。
还有更尖刻的。彭博新闻社评论员米歇尔?勒维斯(Michael Lewis)写了篇题为《为高盛“鸣不平”》的评论。文中模拟一名高盛员工的语气列举了高盛被人们诟病的五个“谣传”—包括“高盛员工都是光头”—并予以“反驳”。最后,他刻薄地说:“《滚石》杂志把我们描述成海底怪物,不仅对人类无情,还时刻循着气味找赚钱机会。吸血乌贼不食人肉,除非有意外,它们伪装起来还是人。”
高盛之前发布的业绩报告显示:这家投行上半年当期利润大幅飙升,净利润创下了历史记录。所以,这家百年的投行最近的信誉危机并非因为业绩,而是因为“我行我素”。
在上半年,高盛为员工支付高额薪酬的计划令一些美国国会议员感到震怒。7月23日,高盛曾打算平息人们的愤怒:以相当于市价98%的价格回购此前出售给美国财政部的认购权。麻省理工学院的金融学教授约翰逊(Simon Johnson)认为:“高盛开始意识到,外界对公司分红计划的不满是不能忽视的。”
但是到7月30日,纽约州总检察长安德鲁?科莫发布的一份调查报告重燃了怒火。该报告指出,接受美国政府救援资金的高盛、摩根士丹利、摩根大通三家银行发放的奖金数额“远远大于”其净收入。两天后,美国众议院起草了一项限制金融企业高管和员工薪酬的法案。该法案于本周进入参议会,前景尚不明朗。
看高盛不顺眼的最主要原因还是金融危机—金融机构把人们的钱弄丢了,它们没有责任吗?
7月30日,《华尔街日报》报道称,美国参议院下属的一个委员会已经向包括高盛和德意志银行在内的金融机构发出了传票,希望获得在去年抵押贷款市场崩溃中存在欺诈行为的证据。此次调查的焦点在于,相关企业的内部沟通记录是否显示,这些银行的高管自身曾怀疑过他们推出的抵押贷款类证券产品能像公开宣传的那样出色。
许多此类产品的暴跌,很大程度上加剧了去年的金融危机。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017