注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

福特:特殊的盈利  

2009-08-10 13:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福特:特殊的盈利

福特在第二季度获得了23亿美元的净利润。不过,这跟卖汽车没什么关系。

文|CBN记者 谢灵宁


在新通用证实自己的价值以前,另一家汽车巨头福特的表现或许可以让奥巴马政府焦虑的目光从底特律身上稍微移开。2009年第二季度,福特汽车获得了23亿美元的净利润。
不过问题是,这笔钱并不是通过卖汽车赚到的。福特的投资者们本周得知,通过福特及福特汽车信贷的信贷减债等措施,福特得以在这一季度获得了一笔总计28亿美元的“特殊项目”收入,此收入构成了福特第二季度净利润的最主要来源。另外,通过4月份的一次债务削减,公司还可以每年减少约5亿美元的债务利息支出。
在汽车业务上福特仍然没有摆脱亏损。这一季度,福特汽车的营收为272亿美元,运营亏损为4.24亿美元。这一数字比2008年同期减少了6.09亿美元,也比分析师预计的要低。
福特正在试图出售的高端品牌沃尔沃(Volvo)的季度税前亏损本季几乎翻了一番,从一年前的1.2亿美元,增加到了2.31亿美元。福特CFO刘易斯?布斯(Lewis Booth)表示,与潜在买家的商谈仍在进行,但必须谨慎考虑价格因素,但“对于沃尔沃品牌我们不会给钱就卖”。据此前《华尔街日报》及《金融时报》等媒体的报道,福特的要价在10亿至20亿美元之间,中国的一些汽车制造商、瑞典的金融投资者等都参与了竞标。
作为底特律三巨头中唯一没有向美国政府伸手要钱的公司,眼下福特的境况比通用和克莱斯勒都要好得多。不过,巨额的“特殊项目”收入不可能每个季度都发生。要想按照计划成功地在2010财年扭亏为盈,并实现CEO穆拉利“一个福特”的构想,他们必须想办法卖出更多的汽车。
美国及周边国家目前仍是福特最大的市场。在2009年第二季度,福特、林肯与水星品牌的本土市场份额上升了2个百分点,至16.4%;福特在加拿大的销售猛增25%,市场份额则上升了2.8个百分点,超越老对手通用成为加拿大6月汽车销量冠军;另外,因为新嘉年华的出色设计及准确定位—都市人的时尚小车,这款车也成为了整个欧洲排名第二的畅销车型,至2008年秋季上市至今已售出超过30万辆。
现在福特打算把更多精力投入到一些新兴市场上,比如中国。他们的最新计划是将亚太总部由泰国转移至中国上海。不过,目前福特官方还没有正式宣布这一消息。
2009年第二季度福特在中国的汽车总销量上升了39%,福特福克斯仍是中国市场上最畅销的车型之一。为了迎合中国市场的实际需求,福特在中国推出的新嘉年华车型中还包括了特别设计的三厢版本。根据福特中国向《第一财经周刊》提供的数据,3月份在中国上市的新嘉年华,迄今已卖出18224辆,而福克斯车型的月均销量也超过了一万辆。
仅仅如此还不够。履新上任的福特中国区CEO葛致诺正努力提高销量,最起码能够达到行业的平均增长水平。
在不久之前举行的媒体见面会上,葛致诺透露,福特将继续推动经销商网络建设,在接下来的两年里,每周都会新增一家经销商,在5年之内,福特将把经销商网络扩大至目前的9倍,以向更为广阔的二三四线市场的消费者推销福特汽车。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017