注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

开发商有多少定心丸  

2009-07-28 16:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开发商有多少定心丸

文|李洋

法院的意见、银行的支持、土地出让金的优惠以及争先恐后
面世的地王有这么多定心丸,开发商还怕什么呢?

买过房子的都知道,与开发商签的那个合同究竟是怎么一回事。售楼员在你旁边不断地告诉你在哪里签上你的名字,你要是觉得哪里没看懂或哪里有什么问题,售楼先生或者小姐会不屑一顾地告诉你,这是格式合同,不能改的—这也包括后面的补充合同。这个合同你不交钱你就没资格看,花了几十万首付的钱取得看的资格,你看了也没有权力改。当然,你也可以义正辞严地说,“这一条这一款我不同意。”售楼员就会一副不很在乎的样子,“来,下一位。”
别说是房地产大热之时是这样,就是在售楼员求着你买房的时候,一旦你决定买了,开发商就一准吃定了你,这个时候你看起来不像是一个有行事主体能力的人,虽然你掏了那么多钱。
但好歹它还是一个合同,是名义上平等的两个主体签订的公平条约—这个合同通常规定,如果双方产生纠纷可以“依法向人民法院起诉”。7月19日,最高人民法院发布了《关于当前形势下进一步做好房地产纠纷案件审判工作的指导意见》,现在各级法院大约清楚如何处理这些房屋买卖纠纷了。
新华网的报道援引的这个《意见》中有这样一段话:“要妥善处理各类房屋买卖合同纠纷案件,依法稳定房屋交易市场。妥善处理房屋销售广告纠纷,认购协议中定金纠纷、房屋质量纠纷、房屋面积纠纷,制裁恶意违约行为,保护购房人利益;对于房地产开发商确因资金暂时困难未按时交付房屋的,要多做双方当事人的调解工作,确无调解可能的案件,可以根据案件的具体情况,依法合理调整违约金数额,公平解决违约责任问题;对于买受人请求解除商品房合同纠纷案件,要严格依法审查,对不符合解除条件的不能解除;要引导当事人理性面对市场经营风险,共同维护诚信的市场交易秩序。”
如果有一个购房“刁民”,想利用合同和游戏规则占点开发商的便宜,现在要小心了,想退房?你的动机到底是什么?不过这听起来好像是晚了一拍,现在开发商可不会为退房的“刁民”所烦扰,捂盘还来不及呢。
不过,这个意见虽然晚了一拍,但还是可以让开发商们吃一颗大大的定心丸。如果眼下这楼市热销局面与2007年一样是个泡沫,也没有关系,愿赌服输,真有泡沫破裂的那一天,各级法院也会认真做好调节工作的,“依法稳定房屋交易市场”。
开发商这半年来可没少吃定心丸。
五个多月前,摩根士丹利执行董事兼中国策略师娄刚还在预测有半数房企将倒闭,他觉得中国有一半的发展商都面临着银行逼宫的危险—从技术上已经到了破产的边缘—那一次是银行给开发商吃了一次定心丸,宽松的信贷政策让它们有了喘息之机,那个时候可没有人劝开发商说“理性面对市场经营风险,共同维护诚信的市场交易秩序”。
估计也是在五个多月前,开发商们吃的另外一颗定心丸是关于土地出让金的问题,我还没查到相关的资料,但很显然,所有人都觉得那笔庞大的可以压垮开发商的资金也不再是问题了。开发商应该感谢地方政府—一时交不出可以缓缴。
所以我们还没来得及看到谁破产,转眼间开发商们就捂起盘来了。
还有一个转眼间的事我们大家看到了,地王在争先恐后地面世,楼价在争先恐后地攀升—有地王在那里,有高高在上的楼面价在那里,即使我不是地王,我的心里也一定像吃了蜜一样,这又是一颗多好多大的定心丸啊。
有这么多定心丸,如果我是一个开发商,那我还怕什么呢?放手干吧。
当然,话说回来,开发商不过是这个经济大戏中前台表演的一个角色,有时候是经济有病让他吃药,这一回是经济复苏吃补药。轮到他先大补了 ,很有可能也会补大发的。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017