注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

设计师的“疯果盒子”  

2009-07-01 15:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计师的“疯果盒子”
与设计师共担成本,王三石以极少的资金建立了8家创意产品直营店。

文|CBN记者 刘长江
    实习记者 郭颖哲
图|范永恒

独立设计师和创意产品—两个光鲜的词汇。但在商业层面,这却是两个尴尬的名词。
中国并不缺少独立设计师和创意产品,但设计师们几乎找不到成熟的销售通道,甚至连创意市集都不多见。在国外,创意市集是创意品牌起步的重要平台。这些创意市集不仅名声响亮,而且全年无休。但中国甚至都没有一个时间固定的创意市集。
教师出身的王三石2007年初创立疯果网的时候,他的目标是为设计师提供一个网上的创意产品销售平?台。
为了让设计师在疯果网上注册,王三石几乎用了自己所能利用的所有的资源:在朋友的“涂鸦王国”网站首页上,他打出招揽设计师的广告;一有设计师聚会,他就会参加,向他们推荐疯果;把众多设计师聚集起来摆摊(创意市集)。
但不到一年的时间他就发现这是个不切实际的想法:95%以上的创意品牌月营业额不超过1000元,最低者半年的销售收入只有300元。
反而是最初用来吸引设计师的创意市集让王三石看到了希望。由于资金缺乏,王三石大部分的工作都是与潮人经常出没的商场进行谈判。他的策略是强调创意市集可以提升商场人气,争取在不需要场地费的情况下,让设计师免费摆摊。
最初的半年内,疯果在北京举办了三次创意市集。从中关村商场的26个摊位,增加到世贸天阶的158个摊位。单日销售额由最初的5万增加到25万,一次创意市集单个设计师的最高销售收入由最初的4000元,飙升到3万元。疯果网借此吸引了众多设计师,注册量从最初的几百人增加到近5000人。
“与疯果合作能赚钱了。”王三石说,设计师开始对疯果网的服务产生依赖。但是一个问题随之浮出水面—举办创意市集,不但疯果赚不到钱,设计师们的收入也不稳定。
“租一个60个摊位的商场用地一天就需要3万元,让设计师平摊这些费用根本不可能。”王三石说,每举办一场创意市集,需要场地、批文等各种各样的硬件条件和手续,不仅过程繁琐,而且疯果根本不会有任何收入。
此时公司账面上的现金已经所剩无几。经过一番权衡之后,王三石打算开设直营店解决这个问题。
在一次疯果网设计师的聚会上,王三石提出一个大胆的想法—把门店分割成多个可以展示商品的盒子,以每月200元的价格先租给设计师,然后利用设计师和疯果的共同资金开店,让门店而非创意市集成为创意产品主渠道。营业后,疯果的门店收益和设计师的收益绑定,即疯果从设计师销售收入中提成25%。这得到了设计师的支持。
9月22日,经过3个月与中关村商场的谈判之后,疯果以每月8万元的价格租下了家乐福对面的一家200平米的门店,取名为“疯果盒子”。门店被分割成400个盒子,但是开业初期每天五十多个人的客流量,只有七十多个盒子出租出去的尴尬现实,让王三石焦急万分。他知道只有人流量和销售额上去,盒子的出租率才会上升。
利用创意市集积累人气再次成了王三石可以利用的最有效一张牌。他开始利用门店前通向家乐福的宽阔通道和聚拢起来的设计师资源,以每周一次的频率举办创意市集,将家乐福的人流引向自己的门店,经过5个月20场活动之后,中关村门店盒子的出租率由最初的17.5%上升到100%,每天的销售额,由最初的2000元/天,增加到4000元/天。
中关村店的成功让王三石确信,与设计师共担成本开店的模式是个正确的方向。当得知西单大悦城将于2008年初开业的消息后,他决心进驻这个北京未来可能最潮的商场。在他看来,只要疯果盒子能在大悦城站住脚,取得成功,疯果开店模式就会很快在其它商场得以复制。
王三石将疯果盒子在大悦城开店形容为一场“求爱”的过程。在大悦城试营业和正式开业时,为了帮助大悦城积累人气,疯果凭借自己在设计师中的号召力,为大悦城成功组织了两场创意市集。这最终打动了大悦城。
2008年5月,疯果的第二家分店以低于市场价的租金在大悦城开店。王三石开始对门店进行更精细的规划,他改变了之前中关村门店每个盒子200元租金的收取办法,根据盒子在门店里不同的位置将租金分为200?350元几个档次。大悦城疯果盒子店很快达到了每天8000元的销售额,几乎是中关村店的两倍。这让王三石松了一口气。
西单店成功后,王三石再也不用靠举办创意市集打动商场开店了。此后王三石经常接到找他开店的商场电话。不到一年的时间他又陆续在华贸中心等商场新开了6家分店。
但是王三石并非没有忧虑。他清楚的知道,疯果盒子店成功与否主要在于设计师的原创作品水平,而且自己的赢利模式很容易被复制,像格子公社这样的后来者已经开始和疯果争夺设计师资源。
从2008年下半年开始,王三石开始在每个门店设置BOX MANAGER(简称BM,即盒子经理),BM专门为十多个重点设计师提供个性化服务,全面负责商品从进店到销售再到回款的各个环节,而设计师只需要负责设计和生产商品。
“我们会对每个设计师的销售额进行统计,排名前二十名的设计师会以优惠的价格进入新开的门店,并可以选择最好的位置。”王三石说。
联系编辑:dongxiaochang@1cbn.com

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017