注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

睿翼锐气不再  

2009-07-01 15:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睿翼锐气不再

马自达旗下这款主打“功能全面”的马6升级产品是否低估了消费者对新技术的期待?

文|CBN记者 王泓超


马自达旗下的新一代中型轿车睿翼可能是半年来曝光度最高的汽车。在最近电视台频繁播放的一则广告中,奥运冠军菲尔普斯在赛道上苦苦追赶睿翼,最后张开双臂像影片《木乃伊归来》中的动画效果一样扑向对手。结果当然是睿翼赢得了胜利!
然而回到现实,在竞争激烈的中级车市场上,睿翼距离登上冠军宝座仍路途遥远。睿翼在4月25日上市,但直到6月中旬第一批产品才被运抵全国各经销商,早早下了订单的用户是直到此时才见到属于自己的车。
 尽管睿翼使命才刚刚开始,但其生命周期中的坎坷却很可能已经早早(产品定位或者研发阶段)注定,至少,睿翼在汽车最重要部分─动力系统和传动系统─的技术上缺少前瞻性,尤其是考虑到它前代车型马自达6一贯的运动风格。而一旦汽车业发展脚步在眼下走的稍微快些,睿翼的保守就会凸现出来。
小排量高效发动机与高效率变速装置的结合已经成为汽车业发展的一个趋势,无论涡轮增压、双离合变速或是无级变速技术都有新产品推向市场,它们正在被装配到更多的车型上,并被越来越多的消费者接受。
2007年下半年上市的大众迈腾已经率先装配了缸内直喷的涡轮增压发动机,又在去年增加了DSG双离合变速器车型。日产在今年将国产其被称为CVT的无级变速箱,这款变速器在天籁车型上也有应用,另外天籁采用的世界最先进的6缸发动机国产计划很可能在今年实现。
别克新君威是睿翼之前最新的中型车产品,它除了2.0升和2.4升两个排量外,前不久还推出了2.0涡轮增压车型,并配有6速手自一体变速箱。
睿翼是马自达至少在未来5年内的主力车型,如果没有事先规划,其间除了小范围的修改,这款车很难半途加入到新技术变革中来。
某种程度上说,睿翼的开发目标就是弱化上一代马自达6单一的运动风格,成为一款功能全面的家用中型轿车。一汽马自达采用两代并存的策略,睿翼竞争中高级的高端市场,马自达6则去竞争中高级的低端市场和尺寸稍小的A级车的高端市场。
这样的策略似乎起到了效果。马自达中国最新公布的数据显示,5月份马自达品牌在中国的总销量为1.3916万辆,其中马自达6为8269辆,同比增长18.5%。
但中国乘用车联席会的数据则显示马自达6单一车型5月份销量为5167辆,同比下滑7%,环比下滑33.7%(该机构数据与另一权威机构中国汽车工业协会发布的数据经常有一定的出入)。
考虑到睿翼在5月份还没有开始供货,因此马自达中国公布的销量应该是包括老款马自达6的销量与睿翼的有效订单量。此前睿翼上市不久时,一汽马自达曾透露收到来自全国的订单超过3000份。
一款上市仅仅两个月的新车型似乎不急于在销量上争朝夕。不过一汽马自达今年为睿翼定下的销售目标是5.5万辆,竞争中型车市场的前三,这意味着从6月份达到满负荷生产开始,其每个月的销量至少要达到8000辆。以目前中级车市场的销售情况,这样的销量将使睿翼超过日产天籁和帕萨特领驭,有机会向凯美瑞和雅阁发起挑战。
睿翼之所以有这样的信心,是因为上一代马自达6在中国市场取得了良好的成绩。于2003年4月份被引进中国的马自达6可谓一款常青树车型,到现在为止产品周期超过6年。过去6年中,它凭借运动化的底盘和轿跑车风格的外形逐渐被中国消费者接受,去年创下了6.7万辆的全年销售记录,而今年第一季度销售了2万辆,在中型车整体销量下滑的情况下与去年同期相比增长了3%。
一汽马自达副总经理于洪江此前接受媒体采访时曾表示,马自达6本来就在中高级车中处于第四的位置,排在前面的是凯美瑞、雅阁、帕萨特领驭,第二代总要进步一点,至少在第三位。
但也正是因为睿翼有着更高的目标,这款车在前期开发的时候放弃了一些运动化的理念,着重考虑更广泛的大众市场的接受度。
进入睿翼的官方网站,“一部十年不过时的车”是一汽马自达希望这款车给人留下的第一印象。从外观造型上看,睿翼的确具备独特的创意,柳叶型的灯罩为这部机器点缀出东方气质,发动机厢盖曲线优美,整体车身比例匀称,是一辆让人有驾驶欲望的车。
在吸引人的外表之下,睿翼却没有进一步地发展上一代马自达6的Zoom Zoom理念。Zoom Zoom 是小孩模仿汽车加速的拟声词,马自达是在研发第一代马自达6的时候首次提出这个概念,至今已经成为影响马自达品牌各级别车型的共同DNA。
受车身尺寸加大的影响,马自达的操控性勉强与上一代马自达6持平,而重新研发的4缸2.5升发动机更多地是从经济性、实用性的角度进行调校。
事实上,睿翼的两个主要开发方向是安全和环保。一些细节可以证明马自达在安全上颇费了一番心思。
除了配备6气囊和所有主流的电子辅助设备外,睿翼拥有号称史上最为智能化的方向盘,集中了音响、定速巡航、左右双驱独立空调、拨片换挡等控制功能。可以让驾驶者做到手不离方向盘,避免分心。不过,这个方向盘也有可能因为功能繁多成为导致分心的原因。
所有这些努力都更像是让睿翼成为一款全面的运动型车,而无法让它成为与雅阁、帕萨特领驭一样的可商务可家用的轿车。单单是外形就足以让保守的或是年龄偏大的消费者止步。而年轻的消费者显然更有可能被新技术吸引,转而去购买像别克新君威、大众迈腾这样的车型,就连日产天籁也可能成为睿翼的强劲对手,它配备有最先进的6缸发动机(运行中比4缸发动机安静、平稳)和无级变速装置。
考虑到睿翼在暂时推出的2.5升所有车型上都配备了一应俱全的电子辅助系统以及6个安全气囊,睿翼的定价与其它品牌同等配置的车型相比具有一定优势,但是,睿翼短时间内不太可能以促销手段来提高竞争力,而对手因为不是刚出炉的新车却可以降价应对。
从整体上看,尽管睿翼没有超越上一代成为一款令人兴奋的运动型轿车,但老款马自达6长久的生命力证明,出色的外观对销量有直接、持续的刺激作用,外观也是大多数中国消费者区分产品类型的重要因素。令人期待的是,睿翼如何在漂亮的外观之下走出自己的中庸之路?
联系编辑:liuchun@1cbn.com

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017