注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

华晨汽车:重组难成  

2009-07-01 15:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华晨汽车:重组难成

并购重组已成为中国汽车业的大势所趋,但一汽集团重组华晨汽车多半不会成为其中的成功案例。

文|CBN记者 刘翔


时下的中国汽车业,重组的传言犹如娱乐明星的绯闻一般,此起彼伏。差钱的华晨汽车成了众多大型汽车公司争相示爱的对象。
最近一个向华晨汽车抛来绣球的是一汽集团。有消息称,一汽集团将通过出资购买华晨汽车集团股份,或者采取国有资产划拨的方式,实现进入华晨汽车并实现控股。
但此事并没有得到当事双方的确认。华晨汽车旗下最大的上市公司华晨中国(01114.HK)发布公告称,目前并无任何有关收购或变卖的商谈或协定。华晨汽车集团董事长祁玉民也曾多次声明华晨汽车将独立发展。
但是有一点是确定的,对于规模尚小的华晨汽车而言,要想保持独立自主发展的地位,就必须不断扩大自己的产销能力。
在过去的3年,祁玉民通过“多点开花”的战略,先后建成了年产15万辆中华轿车、12万辆金杯海狮商用车、4.4万辆华晨宝马和15万辆A级车等4个生产基地,并计划对华晨宝马、金杯车辆制造公司进行扩产,还将在四川绵阳建造一个年产21万辆的新厂。如果这个计划能够实现,华晨汽车的总产能将从现有的不足50万辆,提升到80万辆。要实现这个目标,华晨汽车必须不断地进行投入。可是,经过3年的快速扩张,华晨汽车缺很多钱。
尽管华晨汽车在今年前5个月取得同比19.6%的增长,销量达到12.2万辆。但由于这些销量中大部分由盈利能力偏弱的骏捷FRV等小型车和金杯微型车贡献,实际盈利能力并没有得到提升。
与此同时,受全球性的金融危机影响,华晨汽车旗下的3家上市公司华晨中国、金杯汽车(600609.SH)及申华控股(600653.SH)基本丧失了融资能力。去年底,华晨汽车集团还向华晨中国注资5亿元,以减少负债及补充公司现金流。
在这种情况下,手握巨额现金的广汽集团成了华晨汽车第一个绯闻对象。这家雄心勃勃的南方汽车公司一直在寻找并购对象,以快速提升产能。不过,此事至今没有下文。有报道说双方谈判搁置的原因就是华晨汽车执意坚持自主发展。
同样,一汽集团重组华晨汽车的目的也是为了提升规模。这家总部位于吉林长春的老牌公司曾是中国销量最大的汽车集团,但在2005年被上汽集团超越后,今年又被东风汽车集团超越(1至5月总销量),刚刚沦落成中国第三大汽车集团,急需通过并购来提升产能,重新成为中国最大的汽车制造商。
但是,并购重组并不是做产能的加法。华晨汽车销售公司总裁刘志刚说,任何企业之间的重组,都要看重组对品牌、技术和成本有没有好处,“盲目重组做大规模没有意义”。
从品牌上来看,一汽集团已经拥有两个自主品牌红旗和奔腾,对华晨旗下中华品牌的需求并不那么迫切。此外,由于华晨汽车更多借鉴了德国汽车制造工艺,而奔腾品牌享有的却是日本汽车制造技术,很难通过并线生产来降低制造成本。
6月22日收盘时,澄清了重组传言的华晨汽车旗下3家上市公司股价均出现下滑。其中华晨中国报收0.95元,当日大跌6.863%。
国泰君安的汽车分析师张欣说,关于一汽集团并购华晨汽车的传言,炒作的成分更多些,“投资者应有足够的警觉。”

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017