注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

“拍大片”:imax的中国新招  

2009-07-01 15:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“拍大片”:IMAX的中国新招
为了让那些昂贵的设备减少空置时间,更大坨的擎天柱和威震天之后,你将在明年夏天的IMAX巨幕上看到更震撼的唐山大地震。

文|CBN记者 杨樱


1994年,中影集团引进《亡命天涯》,从此“大片”这个词在中国观众心里落地生根。2002年,张艺谋的《英雄》掀起国产大片风。现在,更庞大的银幕,更庞大的声场,真正的中国“大片”时代要开始了。
明年夏天,当《唐山大地震》出现在7层楼高10层楼宽的巨幕上,覆盖你的整个视野,未经压缩的音效不断冲击你的耳膜,而且你听到的都是中文—15分钟地震场景之后,你将会感觉到自己身处地震当中,扎扎实实地感受到那场地震带来的巨大破坏力。
这部冯小刚导演的电影将是IMAX巨型银幕上第一次出现非好莱坞制作的商业大片。故事围绕一个在1976年唐山大地震中幸存下来的7岁女孩展开,讲述她在这场灾难之后经历的人生转折。除了中国,这部电影还将在日本、新加坡和加拿大等地的IMAX影院同步上映。
它只是IMAX公司计划推出的“中国大片”的第一部。6月16日,这家美国公司和华谊兄弟股份有限公司在上海召开发布会,宣布将联手推出三部IMAX电影。
但即便《唐山大地震》拍出IMAX版本,在中国也没有多少影院可以放映。
12年前IMAX就已经来到中国谈生意,从2003年起,这家公司更是在各种场合都把中国称为仅次于美国的第二大市场—那时它曾预计在未来的5年间,中国将有25家至50家电影院使用其超大屏幕技术。
现在看起来,事情远没有它想象的那么顺利。目前中国内地共有16家IMAX影院,其中9家都在科技馆、少年宫之类的非商业影院承担着科教任务,只有7家放映商业电影。
在进入中国市场的时候,IMAX公司的首席执行官Richard L. Gelfond(理查德?葛尔方)谨慎地采取了授权模式—把设备和影厅设计方案一次性地销售给影院,运营则全权交给影院,再从每部IMAX影片的票房中抽取3%到5%。相比之下,IMAX在美国的150多家影院都是和知名院线合营,当然抽取的票房也高得多,25%到30%。
这种谨慎无疑大大降低了IMAX进入新市场的成本和风险,但对中国年轻的电影院线来说,IMAX在拥有最高放映技术的同时,也成为昂贵的代名词。
新建一个400座IMAX影厅,购买设备需要1000多万元,装修费400万元,再加上场地租金和付给IMAX的专利费、技术维护费等,前5年的营运成本至少要450万元—这笔钱已经足够建一座拥有8个普通放映厅的现代化影城。
2003年,葛尔方把一套设备卖给上海联合电影院线,上海和平影都成为中国第一家IMAX商业影院。2006年,北京华星国际影城成为第二家。2007年是IMAX在中国丰收的一年,葛尔方在9月份签下了他在亚洲最大的一笔订单。万达院线大手笔地买下10套IMAX系统,准备安装在其全国各地新建的影城内。
但随后IMAX影院又放缓了扩张的脚步。这让大部分中国人就算听过“IMAX”这个词,也很少有机会真正去感受巨幕带来的震撼,即便是在北京或上海。
2009年初,葛尔方频频来到中国,接触政府官员和各大电影公司的高层,希望“选择一部不是英文的电影来开始第一次合作”。
葛尔方最后选择了中国最大的民营传媒娱乐集团华谊兄弟。用华谊兄弟总裁王中磊的话说,这是“吃了一顿饭、一个星期后就定下来”的事情。                 
这简直不像葛尔方的行事风格。这位带有犹太血统的CEO向来审慎,他早年在投行工作,专注于收购评估和风险投资,甚至被王中磊评价为“对每一件事情都会认真考虑”。
葛尔方的急切或许是不得已而为之。
现在中国内地的7块IMAX商业银幕中,万达独占了其中4块,这让万达如愿以偿在中国为数不多的IMAX粉丝中树立起高端影院的品牌形象。但它们同样也给万达带来烦恼—那些花了大价钱买下来的昂贵设备常常因为片源短缺而空置。                                        >>
在IMAX影厅放映的大片都曾有不俗的表现。去年的《功夫熊猫》在大中华区的9张IMAX银幕上放映,不到放映银幕总数的0.5%,却获得了80.4万美元的票房,占总票房的3%;《哈利?波特 5》在内地4张IMAX银幕上放映时更是拿下了总票房的4%,总计77万美元;《蜘蛛侠 3》也与《哈利?波特 5》表现相当。
但这些影片都是好莱坞制作,每年大约只有3到5部能够引进中国,就算把这些影片都排上1个月的放映期,IMAX巨幕也有大半年的时间无所事事。
万达院线总经理叶宁对《第一财经周刊》表示,今年的情况已经改善很多,IMAX片源数量有了很大提高,能有10部左右进来。但即便如此,万达也仍然不能指望IMAX为自己赚钱。“因为大多数观众对IMAX还处于一无所知的状态,国内IMAX影片的票价还是推广价,不可能比普通票价高出多少。” 叶宁说。
如此高价的设备和授权却不能让院线收回投资,这无疑更让IMAX的中国影院扩张之路障碍重重。IMAX不得不想办法“开源”—打开片源,至少让现有的银幕充分利用。葛尔方想出的办法是,到中国去,和中国的电影公司合作,拍中国大片!
在好莱坞,IMAX通常与制片公司合作,挑选合适的影片,将其从普通的35毫米格式转化成特定的IMAX格式。从去年大热的《蝙蝠侠前传:黑暗骑士》开始,IMAX公司开始把代表最新科技的IMAX摄影机借给知名导演直接拍摄。本周刚刚上映的《变形金刚:卷土重来》中,有四个主场景片断就是用IMAX摄影机拍摄的,导演迈克尔?贝俨然已经把IMAX的影片作为宣传重点,不断呼吁影迷要去IMAX影院,看占据整个银幕、顶天立地的擎天柱。
但现在冯小刚还是得对着传统摄影机揣摩《唐山大地震》。“用数字原底翻版技术,把中国导演拍出来的中国大片,在音响上面把质量提高,这是我们刚开始提出合作的模式。”葛尔方告诉《第一财经周刊》。
《唐山大地震》预定于7月份在杭州开机,目前布景工作已经在唐山展开,在模型公司的协助下,冯小刚试图复原1976年震后的唐山街道景象。他的助理张述对《第一财经周刊》表示:“冯导对IMAX电影还是了解不多。”而葛尔方的工作,则是要让冯小刚多看几部IMAX影片,以便把握镜头感。“他必须知道哪些镜头最后适合用IMAX格式表现出来,这对最后的转化很关键。”葛尔方说。
技术的进步也让这次合作得以顺利达成。
以前在胶片放映机的模式下,以前的2D IMAX电影一个拷贝成本需要2.5万美元,3D的更高达5万美元。但2008年起,IMAX开始使用新研制的数字放映设备,“胶片不需要了,原来2.5万美元到5万美元的成本现在大概只要400美元。这也是我们跟华谊兄弟革命性合作的原因。以前的胶片环境之下,即便我们有这样的合作,发行本身就会是成本非常高的事情。”葛尔方说。
如果要让《唐山大地震》大卖,光有万达显然不够。根据IMAX公布的数据,到2010年底为止中国将有12家商业类IMAX影院开幕,加上内地现有的7家和港台的4家,《唐山大地震》在华语主要市场能够覆盖23家影院。
“我跟(华谊兄弟的)王中军董事长稍微做了数字上的计算。我们觉得大概2010年IMAX影院能占影片上映影院总数的2%,希望票房上能拿到10%。”葛尔方说。
无论是葛尔方还是王中磊都没有透露后两部电影的情况。而《唐山大地震》投资总额1.5亿元,其中包括1.2亿元的制作费和3000万元的大中华区宣传费。按照华谊兄弟的预期,这部国产大片的票房将达到5亿元,其中IMAX能够贡献的可能只有3500万元。
这显然不是IMAX公司希望看到的数字。不过至少它找到了一门新的生意。
《变形金刚:卷土重来》之后的7月,《哈利?波特与混血王子》也将登陆IMAX巨幕。“只要有这些强大的影片支持,IMAX每个星期都能在全世界开两到三家影院。”葛尔方说。也许今后他应该把在中国拍的大片也算上。
联系编辑:zhangsonghao@1cbn.com

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017