注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

微软:好人难做  

2009-07-01 11:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

面对欧盟的反垄断大棒,微软准备作出一个让步姿态,没想到这个新举动却引来了更多的争议。

文|CBN记者 徐涛

 

预定于10月22日在欧洲市场上市的Windows  7将大不一样—微软宣布,这款操作系统将不带有微软自己的IE浏览器。
出现这种改变,是因为欧盟监管机构已经认定,微软Windows操作系统自带浏览器的做法违反了欧盟的反垄断法规定。2007年12月,挪威浏览器公司Opera向欧盟申诉微软在Windows操作系统中捆绑IE浏览器涉嫌垄断,欧盟一直在对微软进行调查。一个月之前,微软的合作伙伴英特尔刚刚被欧盟因垄断之由而罚款10.6亿欧元。
微软法务官员Dave Heiner在博客中写道:我们认为这种新方式虽然不是我们的第一选择,但却是面对欧洲这起诉讼的最佳途径。它将解决所谓的搭售指控,同时提供欧洲消费者和全球其他地区一样完整的Windows 7。Ovum的IT研究全球主管David Mitchell则说得更加直接:“微软(做出这个让步)只是不愿长时间与欧盟纠缠下去,而希望尽早结束与欧盟的纷争。”
不过,微软的新动作并未得到方方面面的称赞,反而惹来更多争议。微软的用户们担忧,新电脑上网可能带来不方便。因为人们就算不喜欢IE,通常也会在装机完毕后,先通过IE上网下载其它浏览器后进行安装。而以后,人们在买回电脑上网之前,只能通过其他电脑拷贝安装浏览器文件。
 “原告”Opera则认为,新动作是微软在打“时间差”—为了避免不便,厂商们总需要在电脑中安装一个浏览器,由于Windows 7上市日期已不到4个月,而电脑厂商总是在电脑上市销售前一年的时间就确定了电脑中安装的软件,因此非IE浏览器厂商已经无法争取到充足的时间来和各PC厂商进行谈判。
欧盟发言人乔纳森?托德(Jonathan Todd)周四也表示了不领情,他说:“我们从未建议微软销售去除IE的Windows操作系统。”他认为让厂商任选浏览器进行安装并不明智。
欧盟现在在该问题上的意见是:微软应该将各种浏览器都列成清单,当用户登录上Windows时,他们可以通过一个对话提示框来选择使用哪款浏览器。这类似于微软在其最新的IE8中的做法:当用户第一次使用IE时,会有对话框弹出,询问用户选择何种搜索引擎为默认搜索引擎。在搜索引擎市场上,微软一直远远落后于Google。
不过,就算微软果真提供了这种可选择浏览器的Windows操作系统,受益者也未必是Opera,而更可能是Google。这家互联网新锐一直在支持Mozilla公司的火狐浏览器(Firefox),并且通过技术支持和广告支持的方式帮助它不断提高市场份额。在一年之前,Google也开发了自己的浏览器Chrome,只要它愿意,它还能拿出大量的市场推广费用,而这是Opera这家小公司所做不到的。
这些不确定因素凸显了欧盟在控制垄断、保护自由竞争方面缺乏有效手段。2004年欧盟也曾要求微软不能在Windows操作系统中捆绑播放软件Windows Media。微软之后确实发布了一款没有Windows Media播放器的操作系统,但这对垄断格局没有丝毫改善。
当然,欧盟还有一个保证能打击微软的方法没有使用。欧盟很可能会在7月末的夏季休假前宣告针对微软垄断案的关键性判决和罚款等制裁措施。法律界观察人士称,罚款金额可能接近不久前针对英特尔作出的创纪录处罚。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017