注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

微软:“有求必应”  

2009-06-09 14:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

有求必应?或许不一定,但至少微软希望自己的新搜索引擎“Bing”能有个好彩头。
5月28日,微软CEO史蒂夫?鲍尔默在《华尔街日报》举办的“D:一切数字化”(D: All Things Digital)技术大会上宣布了这一新服务,它将于6月3日在全球上线。这款搜索引擎的推出意味着,微软打算再次全力争夺搜索引擎市场—在全球市场,它的矛头会对准谷歌和雅虎,而在中国市场,百度也会是其挑战对象。
微软此前并非没有搜索产品。3年前,微软用 “Live search”替代MSN search时,当时Windows Live部门发言人Adam Sohn也曾野心勃勃地宣称,只要统一在线品牌,让用户不再困惑,加上原本就不错的搜索技术,微软很快会赢得用户和市场份额。现在,微软则宣称“必应”这款产品能更好地帮助用户发现信息。“我们在决定开发‘必应搜索’的时候,就要求自己要深入了解用户想如何使用互联网内容。”鲍尔默说。
在搜索形态上,“必应”的确和往常的搜索有所不同。比如在视频搜索结果页面上,用户无需点击,只需要将鼠标放置在视频上,“必应”就会立刻开始播放视频的精华片段;在图片搜索结果中,无需点击下一页,而是拖动鼠标,就可以浏览相关图片的搜索结果。
除此之外,微软称“必应”对四类搜索更有针对性:购物、本地搜索、旅游和健康。微软此前收购了语义搜索提供商Powerset,以及机票价格预报旅游网站Farecast。微软一直期待这些收购能够使微软的搜索质量得到大幅度提高。
最重要的不同是,微软希望让用户在搜索引擎上停留的时间更长一些。而谷歌以及它的追随者们则希望用户快快搜索,之后快快离开。
这或许会使得传统搜索广告模式发生变化,因为搜索引擎正在提供更多的内容,而不仅仅是链接。鲍尔默表示,通过“必应”的推出,内容提供者、广告商及搜索引擎提供者之间的利益将重新划分。5月下旬,谷歌也发布了百宝箱功能,以期给用户选择的机会,好挑选更为精确的搜索结果。
但对于微软而言,主导搜索广告模式的变化还太遥远。它现在的首要目标是赢得用户的心。在“必应”发布之前,微软曾定期做搜索盲测以了解用户的搜索习惯。根据《华尔街日报》的报道,微软会要求随机挑选的消费者为不同互联网搜索引擎的结果质量打分,从测试结果看,微软搜索结果的质量已有很大改善,人们甚至无法区分微软和谷歌的搜索结果。不过,在测试的另外一个部分中,当微软把谷歌的名字贴到微软搜索引擎的结果上时,使用者无一例外地给它打出了最高分。
也许正是这一调查使得微软绞尽脑汁为其搜索引擎起了“Bing”这样干脆利落的名字,以期待人们会改变“谷歌一下”、“百度一下”的习惯。同时,微软决定投入8000万到1亿美元来造势。“这笔款项太大了,以至于我批准时不得不强行忍住痛苦。”鲍尔默说。
资金可是微软的强项。之前,微软已经投入了大量的资金来进行Windows操作系统的营销活动,这些活动与苹果广告针锋相对。
谷歌还没有对微软的强势营销做出回应,谷歌的粉丝却已开始自发对“必应”冷嘲热讽。他们说:“Bing”正是“But It’s Not Google(但它不是谷歌)”的缩写。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017