注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

工行:泰国收购  

2009-07-28 16:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工行:泰国收购

虽然对泰国两家银行的收购金额并不高,但对交易风格保守的工行来说,最终交易可能还是会受制于飙升的股价。

文|CBN记者 黄运涛

一场被拖延了一年多的“小手笔”收购再次引起市场关注,交易的主角之一是目前全球市值最大的银行—中国工商银行。
据《曼谷邮报》6月30日报道,泰国最大的银行盘谷银行已同意向工行出售19.26%的泰国ACL银行股份。另有消息称,该交易作价3300万美元,目前只待泰国财政部批准。此前,泰国当地媒体引述政府官员报道称,工行已开始与泰国财政部进行谈判,计划从其手中收购ACL银行30.61%的股权。泰国财政部长乃功表示,如果交易价格理想,能给国库带来收益,将同意出售现有ACL股份。
自2006年先后收购了印尼Halim银行、澳门诚兴银行和南非标准银行后,工行就一直寻求从现有股东手中收购49%的ACL股份。但之前泰国的相关金融法规限制了外资持有泰国银行比例最高为25%,导致收购不成。
今年2月,泰国的“新商法”生效,将外资可持有的泰资银行股权比例提高到49%,这一持股上限和工行此前提出的持股计划大致吻合。乃功则称,工行正游说泰国政府,希望其放宽外资持股限制,令其可购入ACL超过49%的股权,成为其控股股东。
泰国ACL银行属于小型银行,不良贷款较少,开发潜力较大,工行收购完成后不需要对其进行大幅调整,业务推广可照常进行。今年一季度,ACL银行净利润为9680万泰铢,环比增加95.4%。截至今年5月,ACL在泰国商业银行体系中排名第14位。
虽然有着最为庞大的资产总额,工行在海外收购上却从没有为了得手而不计成本。相反,这家保守的国有商业银行几乎每一笔交易看上去都不大(南非标准银行除外,那次花了54.6亿美元),整体收购成本也较低。2006年,工行用约2200万美元收购印尼Halim银行90%股份。今年6月,工行向东亚银行支付约7300万美元收购加拿大东亚银行70%的股权。去年,工行参与了竞购永隆银行,但终因价格过高而放弃。
工行海外扩张的主要目标放在新兴市场,对ACL银行的收购无疑是为开拓泰国市场做准备。工行董事长姜建清曾表示:“工行的海外发展是战略性的,不做财务投资,倾向于控股,并且自己经营管理被并购的金融机构,相应的区域重点则在新兴市场国家。”
不过,与盘谷银行的交易仍存在变数。受收购消息的刺激,ACL在泰国证交所的股价近6个月从年初的每股1.86泰铢攀升至近日的每股约6泰铢。按市场价计算,目前盘谷银行持有的ACL股份价值约合5300万美元,远高于3300万美元。
据泰国《世界日报》披露,工行还计划入股泰国排名第七位的京都银行(SCIB),并考虑把ACL与SCIB两家银行合并,以更好布局泰国市场。
不过,入主SCIB难度更大。原因是泰国的另外一家商业银行泰纳昌控股(TCAP)也有意收购SCIB,若形成双方竞购格局,必然推高价格。另一方面,在工行及泰纳昌控股分别表态有意收购后,SCIB的股价已持续上涨近3个月,创下自2008年5月以来的新高。即便工行成功入主,也将为这次“泰国行”付出不菲的旅费。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017