注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

塑料瓶装啤酒?  

2009-06-02 10:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塑料瓶装啤酒?

西得乐希望在中国推广100%可回收的PET啤酒包装瓶,成本问题让它们还没有取得实质性的突破。

文|CBN记者 刘翔
实习记者 陈耀强

西得乐坚信PET瓶是未来最佳啤酒包装。但这家水、饮料和啤酒包装机械供应商在中国的推广却并不如想象中顺畅。
西得乐中国公司早在5年前就在中国推广100%可回收的轻量化PET啤酒包装生产设备,但至今,采用PET啤酒包装的中国啤酒生产商仍然寥寥无几。
西得乐把原因归结于中国的啤酒制造商缺乏采用这种环保包装的动力。
负责中国市场业务拓展的总监陈易一对《第一财经周刊》说,整个啤酒生产到回收包装过程中,PET啤酒瓶重量只有玻璃瓶的1/20左右,初次生产可以节能60%、节水50%,还能减少运输中的能耗。且PET瓶回收之后经过降解可以再加工成其它塑料纤维制品。
但是中国的玻璃瓶制造成本以及土地、水和能源使用成本都比欧美发达国家低很多。按照目前的市场价格,一只容量500ml的玻璃啤酒瓶造价在0.7元左右,可以循环使用8次,折合每次不到0.1元,加上回收清洗消毒等费用大约0.3元,每次费用大约0.4元;而同样容量的PET啤酒瓶的市场价格在0.9元到1.2元。
也就是说,如果哪家啤酒生产商率先采用PET包装,就必须将啤酒的售价提高至少0.5元。而在价格战波涛汹涌的啤酒市场,提价无异于一次冒险。
“没人敢吃第一只螃蟹。”陈易一说。他带领的团队这几年一直奔波在中国各家啤酒生产商之间,试图找到一个尝试者,但没有成功。
“采用PET环保包装节省的水、电、燃料的成本都很隐性,理论上的数据无法让他们信服。”陈易一说。
不过,一个新的发现给了西得乐希望:早在2003年PET啤酒包装刚刚萌芽的时候,中国知名啤酒生产商青岛啤酒就对PET包装进行了专项研究,其口味也得到了该公司评酒委员会的认可,但因为风险过高而搁置。
风险高在哪里?西得乐的推广团队进一步了解到,中国的啤酒生产商没有包装瓶生产经验,不愿意承担更换灌装设备、购置新机器投入风险。
西得乐决定转换思路。如果啤酒公司只愿意专心做酒,那么由一家专门的制瓶公司专心制瓶,也许更符合商业运作规律。
陈易一随即找到与西得乐在亚太地区有着广泛业务联系的台湾远东集团,商讨合作建造一座示范工厂的可能性。远东集团委托尼尔森公司在上海、福建做了一次消费者调查。结果在1000多名被调查者中,超过80%的啤酒消费者表示愿意尝试和购买PET包装的啤酒。
双方达成共识:PET啤酒包装虽然不可能在短时间内全部占有这个市场,但第一步替代易拉罐还是可能的。“虽然PET啤酒包装目前在造价和重复利用方面不及玻璃瓶包装,但它的成本比易拉罐低至少10%。”中比啤酒执行董事廖瑞芬说。
2006年,一座由远东集团投资并控股、采用西得乐PET啤酒生产线的示范性工厂—中比啤酒有限公司动工,并引进比利时的麦氏(Martens)啤酒的生产工艺,生产麦氏啤酒。麦氏啤酒是比利时最早采用西得乐PET啤酒包装的生产商,其生产的PET瓶装啤酒已帮助这家老牌啤酒厂在当地提升了5%的市场份额。现在,“麦氏啤酒”已在上海、苏州等华东主要城市的商场和超市中销售。
中比啤酒的最终目的并不是卖啤酒。廖瑞芬说,“中比啤酒要做的事情是希望带动啤酒企业买PET啤酒瓶,或者买我们的PET酯粒自己生产瓶子。”廖瑞芬透露,目前在中国市场排名前十的啤酒生产厂商都曾来讨论过合作的可能。
不过,由中比充当PET啤酒瓶生产商虽然解决了啤酒生产商的设备投资难题,但因为PET是石油的下游产品,价格受国际油价的影响而无法控制,西得乐决定本土生产降低设备成本,并投资3500万欧元在北京建造了一家设备工厂。
2009年4月8日,西得乐中国公司邀请30多家来自中国的啤酒和饮料生产厂家的设备采购经理和业务代表参观了开业不久的北京新工厂,并请集团总部负责可持续发展的副总裁卢克(Luc Desoutter)介绍了公司最新的可持续发展理念—啤酒包装生命周期管理。
“如果制造商从啤酒生产、包装、销售到回收的完整生命周期对啤酒包装进行评估的话,就会发现100%可回收的PET瓶是最经济和环保的选择。”卢克说。
现在,随着西得乐专有的Actis瓶壁涂层处理技术解决了PET啤酒瓶口感不佳和保质期短的坏毛病,同时欧盟对啤酒包装环保标准要求越来越高,不少欧洲大型啤酒生产商已经采用西得乐的PET啤酒包装生产线,推出了自己的PET啤酒包装产品,包括喜力、SABMiller等顶级啤酒生产商。PET啤酒包装在全球的市场份额已占到3%。而在中国,市场份额只有0.5%。
 据知情人士透露,西得乐和中比啤酒也给对PET包装啤酒最感兴趣的青岛啤酒做过一个专门的方案—由青岛啤酒提供原料和配方,酿造、包装等都由中比啤酒自己的生产线来完成,成品以“青岛啤酒”的品牌推向市场销售。
“产品已通过内部产品测试,即将到市场上测试。”上述人士说。不过,西得乐和中比啤酒均不愿就此事进行置评。
“中国的啤酒生产商都在观望PET包装啤酒在市场的表现。”廖瑞芬分析。显然要让中国的啤酒制造商心甘情愿换装,西得乐得寻找更多驱动力。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017