注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

阿海珐万家乐:合资获批  

2009-06-02 10:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


2009年4月7日,焦急的股民在“股吧”网站“万家乐吧”热烈探讨一个问题,法国前总理拉法兰次日将率团访华,这一次会涉及到“阿海珐顺特”的合资事宜吗?
这些万家乐(000533.SZ)的小股东有理由关心这次合资。因为,世界上最大的核电企业法国阿海珐早在两年前就与万家乐旗下顺特电气签署了价值20亿元的合资协议,但是没想到,合资报告报给有关部门后,一等就是两年。两年间,万家乐股价已经从2007年中每股超过14元,一路滑落到2008年11月初最低每股仅2元出头。
拉法兰走了40天以后,5月19日,万家乐对外宣布,“顺特阿海珐”已获得国家发改委批准,将按规定向国家商务部申办合资公司设立手续。在宣布之前几天,万家乐股价已经开始快速拉升,到5月25日,仍站稳在7元以上。
合资公司迟迟未能获批的原因是,顺特电气是中国最大的干式变压器公司,市场占有率近30%。而涉及这样行业领头企业的合资、并购事宜,发改委总是表现谨慎。
合资公司获批前四天,顺特电气董事长李智还在慨叹“合资之路一波三折,走得异常艰辛。”即使发改委批准之后,商务部是否能批准也还未可知—之前可口可乐与汇源的并购已经凸显了此类审批的风险。
阿海珐看起来还有足够的耐心。此前,阿海珐在上海设有变压器合资厂,今年又与上海电气在武汉合作兴建了一座变压器厂,并于5月6日正式投产。但是,对这家公司来说,能否进一步提高“国产化率”仍将是未来一段时间胜败的关键。
2006年7月,中国启动了第一条特高压示范项目,2011年第二条800kv直流特高压输电示范工程也将投入运行。国际能源署高级决策顾问FrancoisNguyen认为从2005年到2030年,中国电力市场将占全球电力投资总额的23%,达到1.2万亿美元的额度。
包括瑞士工程公司ABB Ltd.、德国西门子公司、日本三菱和法国阿海珐在内的多家国际电气设备商已经注意到,对这些特高压示范项目,国家电网公司表现出了一个明显的倾向,即提高国产化率。过去通常由国家电网公司作为建设方在全球范围进行招标,ABB、西门子等公司相互竞争夺标,提供包括产品设备以及工程建设与服务的一揽子解决方案。但国产化率的要求提出后,国家电网更倾向于由国内企业总包,再由国内企业向国内外设备商采购产品,结果部分外资企业的工程部门被拒之门外。
合资获批后,阿海珐输配电业务首席执行官葛菲利(Philippe Guillemot)表示,合资公司的建立将为客户带来更大的价值,包括交货时间的缩短及具备竞争力的价格。而且会“进一步促使阿海珐成为扎根中国的企业”。
广东省家电商会秘书长谢德盛表示,阿海珐向合资公司注入的7.45亿元资金可以缓解顺特电气资金相对短缺的状况,使公司的财务费用每年减少3000万元左右;同时合资公司的定位是成为世界级的干式变压器公司,可以借助阿海珐在核电变压器等高端领域的技术水平和海外影响。此外,广东核电集团与法国阿海珐集团已签订价值80亿欧元的民用核能领域一揽子合作协议,顺特也有望通过合资从中分一杯羹。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017