注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

nba骑士队:迎来华人老板  

2009-06-02 10:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

让“小皇帝”勒布朗?詹姆斯与姚明做队友?这个足以让3亿中国篮球迷为之痴狂的伪命题,现在已经因为一个商人的介入变得有了可能。
他叫黄健华,出生在广州、曾在中山大学短暂任教,是一位资深的华尔街人士。
据ESPN报道,这位现年45岁的华裔商人及其背后财团(有消息称是香港新世界集团)已正式和NBA球队克利夫兰骑士队老板丹?吉尔伯特签署协议,持有骑士队15%的股份,成为骑士队和速贷球馆的拥有者之一。
拥有詹姆斯的骑士队是NBA最受欢迎的球队之一,该队目前已进入东部总决赛,有可能问鼎2008/2009赛季NBA总冠军。同时,骑士队也是NBA球队成绩、比赛收视率、增值速度、球队收入最高的球队之一。在福布斯最新一期的NBA球队价值排行榜中,骑士队以4.77亿美元位列休斯顿火箭队(4.69亿美元)之前,排行第五。
根据收购惯例,购买方通常要在原价的基础上再增加10%到20%的价格才能完成收购。那么要购买骑士队15%的股份,黄健华和新世界集团至少要出资8000万美元。目前这笔收购仍需要得到NBA董事会的同意,同时另外29支球队的老板还要进行投票表决,这一系列问题将在秋天有最终定论。
受金融危机影响,多家NBA球队老板的资产都严重缩水。几周前,在得知骑士队一位合伙人决定退出后,黄健华找到丹?吉尔伯特,并开始了入股谈判。到了一周前,黄健华已经在丹?吉尔伯特的引荐下,以准老板的身份出现在速贷球馆,并主持了骑士队与魔术队举行的东部总决赛的开球仪式。
黄健华在接受ESPN的采访时说,他到过很多主场,看过很多比赛,克利夫兰的球迷是最热情的,克利夫兰城市不大,但是骑士队能量很大,克利夫兰主场的开场仪式是最震撼的,“这更加坚定了我的投资信心。”
有业内人士认为,吉尔伯特打算放手骑士队的原因可能来自金钱上的压力。据悉,在速贷球馆的建设升级上,他投入了超过2000万美元,同时还建造了一个造价2500万美元的训练馆。每一年,吉尔伯特都要付出巨额的奢侈税(对球员过高工资征收的特别税金),在明年,球队的工资加上奢侈税很可能要超过一亿美元。
而骑士队看中黄健华组建的中国财团,不仅仅是借此补充骑士队的现金,更大的希望还是想借此帮助骑士队开拓庞大的中国市场。
据专业媒体The Sports Business Journal的报道,黄健华和他所代表的公司已经帮助六家美国职业球队成功打开了中国市场,其中包括美国职业棒球大联盟最受欢迎的纽约扬基队等,而受益最大的无疑是火箭队及其老板莱斯利?亚历山大。
此前,通过亚历山大和黄健华的共同运作,休斯顿火箭队吸引了包括中国移动、中国石油、匹克在内的多家中国知名公司排队前往火箭队主场丰田中心投放广告,让火箭队的价值从老板亚历山大收购时的8000万美元增值到上赛季的4.69亿美元。而且,火箭队老板亚历山大也借着姚明这棵摇钱树,通过投资安踏体育、华晨汽车等5家中国公司,一举从NBA最穷的老板摇身变为NBA最富有的老板之一。
将姚明在中国的影响力利用和发挥到极致,同时帮助火箭队和亚历山大提升价值的幕后推手,正是黄健华。目前,黄的身份还是火箭队合伙人,以及亚历山大投资公司的董事总经理。
事实上,在入股骑士队之前的2002年,黄健华还曾计划收购火箭队成为姚明的老板,只是最后因亚历山大要价太高而未能如愿。
目前,黄健华入股骑士队已经引发了无限联想。有消息说,他已经在香港注册了一家名为“骑士联盟”的新公司,目标直指中国市场。更有想象力的说法则是,他正在计划引进合同即将于2010年到期的姚明,与詹姆斯组建一个超级球队。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017