注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

英特尔:被罚14.5亿美元  

2009-05-25 14:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

历经9年的调查,史上最大一张反垄断罚单终于开出。欧盟5月13日宣布对英特尔罚款10.6亿欧元(约合14.5亿美元),这比当年微软被罚的13亿美元还令人心惊肉跳。
 欧盟宣称,英特尔给电脑生产商和零售商以回扣,使它们推迟、取消或者彻底放弃英特尔竞争对手AMD的产品,从而违反了反垄断法。这笔罚单的金额是根据英特尔过去5年零3个月内在欧洲的处理器销售额计算出的。欧盟反垄断法规定,每个违法年度的罚金是该公司全球年营收的10%,英特尔2007年在全球的营收为279亿欧元(约合388亿美元)。所以欧盟表示,已经对英特尔手下留情了。
欧盟反垄断专员尼利?科洛斯(Neelie Kroes)表示:“多年以来,英特尔蓄意将AMD阻挡在市场之外的做法损害了数百万欧洲消费者的利益,这种严重且长期违反欧盟反垄断规定的行为是无法容忍的。”
英特尔立即表示了委屈。在5月13日面向记者的电话会议上,英特尔首席执行官欧德宁激烈抗议此次调查结果。他坚持“绝对没有损害消费者利益”,并且暗示AMD未能取得更多市场份额是其自身运营不佳。“我们只是给那些越来越多买我们产品的人提供更优越的价格而已,这种做法很常见。”欧德宁说。
AMD当然不会这么认为。欧盟宣布决定后,AMD在自己的网站首页挂出了欧盟旗帜,旁边还伴有文字:“欧盟发现英特尔违反反垄断法,损害消费者利益。”“在这个行业中,有一种行为模式已存在多年。胡萝卜加大棒的行为模式使得客户们感到恐惧。”AMD公司的首席律师Tom McCoy说,“这个市场算不上自由竞争的市场。”
“英特尔最大的挑战仍然在于市场的增长,而不是市场份额。”调研公司Gartner的副总裁Martin Reynolds说。他认为上述英特尔的策略可能不仅仅是出于竞争—处理器、数据中心或软件主动削减价格和利润率很可能是为了刺激顾客,使得他们愿意购买新产品,从而使得整个行业看起来充满了高增长的故事,并以此来说服投资者继续投资。
英特尔决定上诉,但判决已经给它的财务状况造成影响—英特尔需要立刻缴纳罚金,这笔罚金将存放在一个专门的帐号中,直到上诉结束。这一上诉过程可能持续数年。
尽管英特尔现金流充裕,但它依然需要担心两件事:欧盟的判决对其它市场可能具有的示范效应,以及当前“激进反垄断”的大背景。美国司法部反垄断局局长Christine A. Varney声称,美国政府将针对滥用市场统治地位的公司恢复激进的反垄断强制政策—谷歌、苹果、惠普、甲骨文等大公司都可能成为目标。这种态度与布什政府对大公司的宽松政策有明显区别。
AMD看起来可以从中得利,因为许多客户—比如在企业业务方面“忠诚”于英特尔的戴尔公司—的心态可能有所改变。但英特尔却不认为自己的老对手能抓住机会。“当我们的经理们忙着做生意并且在新的商业模式中获胜时,它们(AMD)却花了太多的时间在供词和法庭上。”欧德宁说。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017