注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

裁员也得悠着点  

2009-05-25 13:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在今年春晚上,百度用4000万元的广告赞助费,让李彦宏露了八次脸。百度首席财务长李昕皙在其一季度业绩电话会议上证实了这一支出,视之为增加的营销费用。
这笔巨资大致缓和了百度与央视的关系,却可能没法真正重塑其良好的形象。近日,这家公司再次陷入了负面新闻—它在华南分部试行未满一月的新薪酬体系和业绩考核政策,遭到了百余员工的 停工抵制。
参与抗议的员工称,百度所实行的所谓新政乃是变相降薪行为—在经济不好的前提下,反而将KPI业绩考核指标几乎变成了“不可能完成的任务”,对销售人员的底薪削减大约30%,并威胁要扣留佣金并辞退未能完成业绩目标的销售员。
实际上,你经常能在中国本土的IT公司中听说类似的做法,但当它发生在一家走向国际化的大公司身上,还是多少让人感到意外。
有员工称,公司是在其不知情的情况下被迫签了这份薪酬调整协议。
而一位叫做杨文鹏的人则对媒体说,他曾是李彦宏亲自颁发的“最佳百度人”,却突然在一个月内被连降八级,由百度广州分公司的销售总监降为普通的电话营销人员。
大公司通过裁员来削减成本减轻运营压力,是华尔街的投资人们乐于见到的现象。但如果想要裁员却不愿承担裁员带来的成本,却是不明智的行为—这只能激化员工和公司间的矛盾,使整个局面变得不可收拾,也使得其他分公司的员工情绪低落、人心惶惶。
百度目前的确面临着不小的压力。尽管它在今年第一季的运营利润同比上涨了34.7%,但经济放缓所带来的广告支出下降对其未来是个不小的挑战,它在第一季度的活跃网络营销客户数量已经较上个季度有所下滑。
这家公司的第一笔生意和第一个客户都诞生在广州,整个广东市场对于其而言至关重要,至今仍为其贡献着很高的收入。而百度敢于拿这个分公司开刀,这至少让人有三层猜想:
第一,百度要进行一次销售团队的彻底重组。广东分部的老销售人员在贡献收入的同时,也笼络了大量客户资源和权利,腾讯公司之前就曾发生过整个南方销售团队集体出走一事,而这也正是百度有所担心的事情。
第二,百度要在全公司范围内推行一项薪酬考核变革,以成熟的华南分公司作为试点。一些老员工可能过于安逸,正在失去创新的动力,百度大概是希望用这样的方式让员工居安思危。
第三,裁减部分员工,适当削减运营成本。金融危机对珠三角地区的中小公司影响最大,这应该从一定程度上影响了该分公司的表现,而使其成为第一块试验田。
无论是出于上面的哪一个目的,想要成功实施这项计划都不是一件易事,那需要缜密的安排和疏导,而不该像现在这样草率地掀起一场风波。
实际上,一些大公司在裁员减薪方面的不智做法足可作为前车之鉴。比如,前不久沃尔玛大动干戈的裁员行为,也引发了大量员工的抗议和反对,最后不得不以向员工妥协而告终,整个过程只维持了9天。
对于曾因“无牌照医疗公司广告”而被曝光的百度而言,在其受损的公众形象还未得到完全改善之前,还是应该考虑在裁员这件事上悠着点。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017