注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

他管钱还是她管钱  

2009-05-18 14:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


理财最善于的就是把一切问题货币化,用货币来衡量一切问题的短长。如此一来,一切事物就都有了货币化的那一部分,比如爱情,比如婚姻。从财务的角度谈,婚姻是一场对于个人来说意义最重大的资产重组,婚姻法也基本上是一系列关于婚姻合同是否有效,违反合同应该怎么处罚以及关于各种资产重组方案公允价值变化和财产归属权利的法律。
思想单纯的人想问题,会偏于单向的理性,单向理性只考虑自己一方的“理性”,比如单向理性者在婚姻这个资产重组中一定会要找一个可以扩大自己资产规模的配偶,也就是说找个比自己有钱的人;但是一个市场不可能是单向性的,如果所有人全想嫁个或者娶个比自己有钱的人,那谁会愿意找个比自己钱少的人呢?单向性的理性会促使一个市场崩毁,所以一个更好的婚姻“市场”肯定不是一个单向逐利市场,而是一个“帕累托最优”市场。
所有参与者们希望获得的效果是,在不损害自己和对手方利益的情况下,让结婚给自己的资产状况尽可能得到改善。在完全市场化的情况下,婚姻肯定是“帕累托最优”的,但是看看现在的离婚率就知道,我们现在的婚姻市场是不是处于最优状态,在公司人集中的北京,离结婚率(全年离婚案子和结婚案子的比率)可以达到50.9%—这是2003年的数据—这个比率基本上可以算作是总体离婚率的一个远期指数,如果有一半的交易发生之后都会后悔,那这个市场肯定不能算一个最优市场。
投资型婚姻与自住型婚姻
当然也有人会从婚姻解体中得到财富—他们有点类似于华尔街的恶意收购者,比如本期理财格言中提到的伊坎—他们总是先完成婚姻,然后再把婚姻分解掉,在婚姻分解过程的又一次财务重组中得到利益。
比如英国《金融时报》报道过的苏珊?克罗斯利,她从三次婚姻中获得了1800万英镑的利润,她的第四次恶意财务重组由于和丈夫签订的婚前协议被英国法院判决有效,才没有让她的第四任丈夫,一个房地产商接近破产。这种单纯期望从婚姻中获得资产收益的婚姻,我们可以把它称为投资型婚姻,其他的可以称为“自住型婚姻”。据统计,在经济危机爆发或者通货紧缩时期离婚率都会降低,这很可能和投资型婚姻的离婚率下降有关,因为投资型婚姻的投资者最懂得不要在市场低迷期抛售你的资产。
在“结婚后把钱交给谁”这个问题上《第一财经周刊》进行了简单调查,发现在当下公司人中的财务管理观念上比以前有了更丰富的组合和更为开放理性的心态,虽然他们似乎把钱看得更重了。
由于财富积累的速度在加快,很多公司人在结婚前已经有了可观的财产,特别是关于房地产购置—在某个大城市购置房产,几乎成了一些家族财富传承的主要手段—在这种情况下,虽然在结婚前签署婚前财产协议的公司人还极少,但是他们把自己认为最有价值的财产放置在自己认为最安心的地方,资产的证券化程度加强和反金融化的推进,为结婚后资产处理提供了方便。在婚后进行重大的配偶之间财富转移的行为非常少见,也许这种财富转移会在结婚很多年后发生,对婚姻的长期持有可以极大地提高“投资型婚姻”的成本,而降低这种婚姻出现的可能性。

谁会在婚后的财务上有更大的发言权
其实这个问题也会泛化到婚后的其他问题上,在财务上有更大发言权的人,在子女教育等问题上也具有更大的发言权—在被调查的公司人中有70%以上的人认为,这是由婚前资产规模的比例和婚后获得现金流的能力所决定的。
这也说明,婚姻似乎越来越公司化,就像大多数公司一样,控股方对公司的发言权将更大,而公司中的利润部门,比如销售部往往在公司中是最牛的,他们的逻辑是:看,全公司都由我们养活着。
谁该管钱?
关于这个问题,认为“自己”应该在全家财务问题上起决定作用的占比并不高,大概在10%左右,他们一般都是打着性别歧视的幌子出现的,比如女人就应该娶来疼的,所以女性应该挣得少花得多,而且在财务决策上占有主导地位;或者有的认为男性理所应当应该有更多的嗜好和交际,所以在分配消费金额时应该获得更多的份额。大多数公司人对传统的完全由女性管理财务问题的做法持反对态度。其中大多数女性也这么认为,她们认为传统由女性管理财务的方法主要是因为当时收入比较少,女性更是较少交际和嗜好,由女性管理财务只不过是为了有利于提高储蓄率、减少消费,而财务管理并没有责任和快乐,只是给财务管理者带来了麻烦—因为当时如果不把钱存在银行,现金的存放是个相当考验记忆力和推理能力的问题。

把钱交给最理性的一方来管理?
一些有近期中期财务目标的公司人家庭会有这样的思路,因为他们一般都需要压制消费,增加储蓄或者投资。而男性在家庭中通常被认为是较为理性的一方—如果一个家庭中,男性被认为是较不理性的那一方,可能婚姻发生危机的可能性也很大—特别是在投资上,很多男性公司人都自信可以有很好的投资成绩,而女性公司人,除非其本身就是从事金融证券相关工作的,多数对除了钱以外的数字的兴趣并不浓厚,她们更愿意把投资问题交给男性处理,这样她们也可以避免承担大额资本减值所带来的压力和责任。需要说明的是,这种“理性公司人”资产账户很多都是封闭性的,也就是说,资产账户只能管理而不能随意支取。
女性公司人更喜欢控制的是家庭中用于消费的钱,相对在资产账户上的钱用于消费的钱在她们看来更有吸引力。有超过50%的公司人家庭喜欢把这两部分钱分开,女性公司人更期望管理这块资产,因为消费充满乐趣而且责任压力更小,她们的借口通常是:女性更细心,更有消费经验,或者更愿意为此付出精力和时间。
也有一部分公司人,在结婚后仍然各自保持着财务独立,这个比例大概占到7%,不过这种婚姻明显更容易破裂,因为夫妻在财务上毫无瓜葛分起手来也就更加方便,这很像在有了互联网上交易以后,证券公司的生意就好得不得了,这是因为互联网让人们更容易进行证券交易,交易量就比原先在券商大厅排队时上升了一个数量级。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017