注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

windows 7:走出vista阴影  

2009-05-18 13:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

从5月5日起,你在微软的官方网站可以下载免费的Windows 7 RC(发布候选版)。按照微软的说法,Windows 7很酷很炫,而且安全性和兼容性不错。到底它说的是不是实话,试用一下Windows 7 RC版本你就知道了。
但对于中国用户而言,大多数人无法验证微软说的是不是真的。因为这个测试版本只支持英、法、意、日、西班牙文5种语言。中国用户要安装并尝试其中各种操作,必须先读明白网站上一大段的外文说明。
事实上,之所以微软发布RC版本来让消费者免费试用,一方面是要通过了解用户反馈来提高Windows 7的易用性;另一方面则是口碑营销—期望通过免费体验来告诉大家Windows 7究竟有多好用。
“现在Windows Vista已很好用了,有很多改进和提高,但在中国公众其接受度仍不是很高。因为在其推出之初人们觉得它难用,印象已造成,看起来很难变。我们不想(Windows 7)重蹈覆辙。”微软主管Windows的全球副总裁Mike Nash在中国发布Windows 7 RC的时候说。
不好用,这也是Vista在其他地区被广为诟病的原因。开发Vista之时,微软显然过于自信,认为硬件厂商会跟上它的步伐。这导致当用户开始使用Vista时其兼容性问题到了让人大为头疼的地步;除此之外,自傲的微软还忽视了用户的使用习惯,一个例子是,用户常常找不到他的东西在哪儿。
Windows 7的研发显然吸取了这些教训。它的开发流程看起来比Windows Vista更有计划,也更多地倾听了来自各方面的声音。
在2008年末,微软已经向合作伙伴发出邀请,使得它们能及早加入到硬件的配合测试中来,以减少Windows 7的兼容性问题。“微软团队听取了我们的观点和建议。通过协作,客户可享受到更轻松的安装过程。”罗技高级软件工程经理 Xavier Caine说。
另外,Windows 7还着重加强了个性化和人性化。如果说原来的Windows产品无处不显现着千篇一律的办公室风格,那么Windows 7则更像个适应不同消费者需求的时尚产品。某种程度上而言,它在和苹果电脑比谁更炫:更漂亮的用户界面设计,更方便的快捷键,更多的桌面边栏插件的选择
除此之外,Windows 7能安装在上网本上,并且不会吞噬大量内存,这显然也是迎合了上网本的趋势。
微软直至现在尚未透露Windows 7的正式发布日期。“我们感觉到开发Windows 就像给10亿人口定一个比萨饼,要尽量满足各类用户的需求。”Mike Nash说。
但显然这块比萨没有充分考虑中国普通用户的口味。尽管微软已经在和中国硬件厂商进行兼容性测试,但从Beta版发放之时起,就没有中文测试版本来面向中国普通用户。
微软在中国市场或许更为担心的是盗版问题。在Mike Nash为Windows 7 RC做产品发布时,他问参与发布的中国记者,微软的反盗版计划在中国是否能被大家所接受。接着,他还花了很多时间来解释微软反盗版计划的正当性。
但无论如何,Windows 7在中国销售要获得成功,反盗版是一个方面,赢得中国用户喜爱也同样重要。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017