注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

时代华纳:剥离aol  

2009-05-12 15:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

2009年4月29日,美国时代华纳公司宣布正在考虑剥离旗下的美国在线(AOL),这桩史上最糟糕的公司联姻真的要走向破裂了。
此前类似的传言已不止一次传出,但现在看来传言成真:时代华纳已经向美国证券交易委员会递交了一份文件,表示根据市场情况和更合适的战略机会,将有可能采取针对AOL的其它措施。
而同时发布的时代华纳的财报表明,这家公司再也无法忍受AOL的糟糕表现—受AOL广告销售滑坡的影响,时代华纳2009年第一季度的净利润为6.61亿美元,比去年同期下降14%。瑞银集团(UBS)分析师迈克尔?莫瑞斯(Michael Morris)说:“时代华纳第一季度的广告业务相当糟糕。”
这桩让时代华纳头疼的联姻发生在2001年。这时的AOL已经过了全盛时期,销售额增长放缓,付费用户数量下降,新的竞争者不断成长起来;此时,AOL内部也开始显得混乱,管理层频繁变动,业务结构也在不断调整。2002年,时代华纳被迫将这一交易的资产划减了540亿美元。一年后,它又将AOL从母公司的名称中去掉。有人戏称“AOL”这个名称有毒。之后,尽管AOL收购了Tacoda和Advertising.com等几家前景看好的公司,但它无法拿出出色的广告展示产品,在内容竞争中也未能脱颖而出。
将AOL剥离出时代华纳已经被业界视为迟早的事。时代华纳已宣布将今后的投资重心放在娱乐和出版发行业务上。
2009年3月,时代华纳剥离了其旗下的有线电视公司,一次获得了92.5亿美元现金。与此同时,时代华纳任命谷歌前广告销售高管蒂姆?阿姆斯特朗(Tim Armstrong)为AOL首席执行官,并在其上任前就与之探讨过是否要将AOL从时代华纳中单独拆分出来。分拆看起来对时代华纳有利,可以让它在战略、财务和运营方面获得更大的自由度,从而提升市场竞争力。除此之外,时代华纳还可以将自己的股票用于潜在的收购。
时代华纳的董事会尚未做出最终决定,但无论分拆与否,AOL仍需要解决自己的问题。AOL的未来取决于阿姆斯特朗的经验和才能。这位谷歌的前高管在网络搜索方面有丰富的技术和经验,在广告领域也非常有影响力。跟随他而来的还有杰夫?莱维克(Jeff Levick),后者之前在谷歌担任美洲地区行业开发和营销总监,现在在AOL担任全球广告及战略总裁,负责广告销售业务。
阿姆斯特朗对AOL的信心在于其即时消息服务仍然有众多用户。他表示AOL在广告领域仍大有可为,“它是排名前五的网络公司,利用强大的品牌效应,它还能一展身手。”
莱维克也是决定AOL成败的重要人物。4月30日,他的前任科尔曼离职,上任还不到100天。过去一年多来,这个职位已经换过3位高管。
仍留有悬念的是,分拆之后AOL会与谁联姻。几个月来,时代华纳的CEO杰弗瑞?比克斯(Jeffrey Bewkes)多次表示,时代华纳正在寻求AOL的最佳归属。
人们大多猜测AOL会与雅虎或是微软的互联网业务整合在一起。不过,无论下一个联姻的对象是谁,都意味着AOL动荡的命运还没有结束。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017