注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

中国电信:不只是放号  

2009-05-05 11:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


继江苏、北京、山东、海南等省率先启动3G放号之后,4月16日,中国电信在中国的120个城市启动了3G放号—拥有中国电信189、133、153号段号码和CDMA2000手机的用户,从即日起踏入了3G时代。
2009年初,刚从联通获得CDMA网络的中国电信曾表示,将在3个月内全面实现从2G向3G网络的平滑升级。现在看来,与中国移动和中国联通相比,中国电信的速度走在了前面。它还宣布,3个月之后,CDMA2000网络的覆盖范围将超过300个城市。
不过,仅仅是大规模放号只能算中国电信在3G业务上抢先了一小步,品类丰富、性能卓越的手机终端才是用户情愿为3G换手机的保证。在过去的数月之间,中国电信连续与包括三星、LG、多普达、华为、中兴、天宇朗通和宇龙酷派等在内的数十家国际国内手机终端厂商签订了合作意向,并在放号当日展出了百余款相关厂商的CDMA 2000手机终端。
其中最具戏剧性的是诺基亚与中国电信的合作。诺基亚在全球的大部分产品都归属于WCDMA阵营。尽管诺基亚在1月底曾发布声明同时支持中国三大3G标准,但人们普遍相信它将优先与联通WCDMA合作,更何况与WCDMA和TD-SCDMA相比,诺基亚并未宣布在中国定制CDMA2000手机的时间表。然而,诺基亚在中国推出的第一部3G手机却是与中国电信合作定制的CDMA2000终端—Nokia 8208。中国电信成功为自己赢得了一位最陌生但最重要的合作伙伴。
此外,中国电信在放号当天同时发布了与联想、惠普、华硕和三星等14家笔记本厂商合作的CDMA EV-DO上网本—这些上网本同时兼容了Wi-Fi无线模块和CDMA2000的电信运营商网络模块,用户可以根据需要随时切换。此外,它们都同时都采用了华为EM660上网卡。今年1月,华为协助中国电信制定了CDMA2000模块技术规范,华为EM660上网模块的最高下载速率达到2.27Mbps,可以进行流畅的视频上传和播放。
有了可供多种选择的手机和上网本终端,加上网络的相对成熟,中国电信还试图通过更丰富的内容服务捆绑住它的用户。在互联网内容方面,长期经营宽带业务的中国电信已经有了一手好牌—为了更形象地向用户说明他们的天翼手机能做什么,在中国电信新版广告中,网易CEO丁磊、谷歌大中华区总裁李开复以及MSN中国总裁庄毅礼成为主角。
此外,用户可借助中国电信的手机终端享受无线宽带、手机影视、爱音乐全曲下载、全球眼无线视频监控、综合办公等多种3G业务。天翼用户可通过手机观看新闻、电影、电视剧、动漫、短片等,而“天翼3G综合办公业务”可整合原有固网业务“号码百事通”,提供公司通讯录、信息应用、公文处理、信息发布、邮件提示、协同通信等功能。
3G之战已经打响。在手机终端的丰富性上,联通将成为中国电信的有力对手,因为这家公司的WCDMA标准在全球拥有多数手机巨头的支持。而中国移动要想在3G上搞出点儿声响,应该把目标放在创新型的业务上—大举推广TD-SCDMA上网卡或许是个不错的选择。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017