注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

阿里巴巴:芝麻出海  

2009-04-23 15:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


4月12日,央视一套《新闻联播》用时长两分半钟的篇幅,重点报道了电子商务在当前金融危机下帮助中小企业走出困境,并详细介绍企业如何利用先进的电子商务平台打开内外贸市场。从事电子商务,阿里巴巴诚信通、中日通的客户潘晓宇也现身说法,讲述他通过阿里巴巴平台把产品远销日本、内销全国的成功故事。
同一天阿里巴巴宣布,在进入日本市场一年之后,阿里巴巴日本站发展了12万会员、140万产品数量,网站的日访量也达到了10万次。这家获得日本软银投资的B2B站点已经成为“日本最大的B2B网站。”
如果确实如此,那么马云的老朋友、软银CEO孙正义应该感到一年前的美元花得物有所值。2008年5月15日,由软银出钱、阿里巴巴出力,在日本成立了合资公司“日本阿里巴巴”。软银第一次投入为2000万美元,占股65%;占股35%的阿里巴巴则提供相关的平台及技术,包括日文版本的电子商务平台。
日本阿里巴巴CEO孙炯最近一周对外透露说,截至今年2月底,阿里巴巴日本站流量比去年同期增长了3.6倍。
这部分得益于合资方软银在日本企业界、尤其是IT界根深蒂固的势力。这家大型企业的经营和投资领域涉及移动通信、宽带基建、固网电话通信、互联网文化等,在日本拥有数量庞大的移动及宽带用户群和营销网络。
另一方面,雅虎、乐天等企业提供了稳定的C2C及B2C服务平台,不过B2B业务在日本却是一个相对空白的市场。
过去一年,阿里巴巴发现日本中小企业卖家和买家在贸易活动中,更倾向于使用本国语言。2008年12月,阿里巴巴升级了新版本的日文版网站,并在当地组建了70多人的本土服务团队。早在同一年的7月份,阿里巴巴通过与浙江省相关政府部门合作,在日本投资建立了存放中国商品的仓库,用于日本客户的就地取货和商务洽谈。
根据阿里巴巴的统计,阿里巴巴日本站在2008年全年总共投入了约20亿日元进行专项推广。最新的推广措施包括与日本采购平台服务商DeeCorp结盟,为阿里巴巴日本站用户带来大买家采购订单;4月9日,阿里巴巴日本站还推出了针对中日贸易的付费产品“阿里中日通”服务。
阿里巴巴在印度的开局也不错。2007年底,这家公司设立了印度频道;2008年5月,开始与印度Infomedia公司结成战略合作伙伴,在当地开展B2B服务。后者为阿里巴巴提供了包括销售、市场策划、客户服务等方面的支援。
在3月底的2008年年报公布之后,阿里巴巴上市公司CEO卫哲曾经表示,从2009年开始,阿里巴巴将向一些国际市场投入更多资源。亚洲的印度、日本只是其海外扩张的一部分,公司目前还谋划在美国、欧洲等其他海外市场深度扩张。今年3月,阿里巴巴扩大了美国的规模,员工增加了一倍。
2008年阿里巴巴经营中国内贸的注册用户数量为3020万个,主要由外贸型企业构成的国际用户为790万个。在金融危机的大背景下,这些国际用户能否盈利成了阿里巴巴保持自己利润水平的关键。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017