注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

8辆新车,8种潮流  

2009-04-23 15:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



对于全球汽车业来说,眼下恐怕不是个举办派对的好时候。
今年初的底特律车展上,包括日产、法拉利、保时捷在内10余个品牌退出,这样的情形在繁荣年代不可想像,而现在却在四处蔓延。将于4月22日开幕的第十三届上海国际汽车工业展览会也传出了诸如通用汽车退出的消息,尽管这个消息很快被证明是谣言,但雷诺、菲亚特、大发三家制造商和米其林、麦格纳等零部件供应商的退出却是不争的事实。接下来的法兰克福车展,本田也已经表示退出。
一个行业要糟糕到何种地步才会出现这样的局面?看看最大的几家制造商在经历什么就知道了。上一个财年暴出亏损的丰田正计划对其最重要的一个市场美国进行业务重组,其全球总产量将削减两成至650万辆以内;大众汽车虽然在去年逆市增长,但今年2月末也宣布裁退所有临时雇员,总数达到1.65万人。
更不幸的是,汽车制造商并不是这次危机的唯一受害者。《华尔街日报》的一篇报道分析说,零部件供应商、汽车租赁公司、保险公司将必定受到伤害,尤其是那些依附于底特律的、独立性较差的零部件企业。此外,与经销商有关的地区性银行和地区性产业有可能间接受到牵连,这些影响可能要过一段时间才会显现出来。
此时,触底反弹是很容易被想到的一个词。这种变化还没有在全球市场上得到确认,但已经很明显地在其他方面表现出来,例如制造商对待变化的态度。
我们可以看到:曾被认为是不具备商业潜力的混合动力车开始得到更大规模的应用;曾被忽视的小型车重新得 到重视;僵持多年的车用锂电池技术取得突破性进展;涡轮增压装置和新一代传动系统在新车型上渐渐普及。
哪怕是去年初的车展上,混合动力还算是新鲜玩意,可到了今年的底特律、日内瓦、纽约和上海车展,混合动力车已经成为各品牌展台的必备车型,其中全新一代普锐斯和它的头号对手本田Insight是最大的看点。只有雷诺日产联盟是个例外,其掌舵人卡洛斯?戈恩从一开始就表达了对混合动力的厌恶,因此全力发展电动车的日产把综合了诸多环保技术的电动车妞妞(Nuvu)带到上海。
在传统汽油机的效率改进上,涡轮增压技术暂时取得了领先。对于那些喜欢驾驶的人来说,涡轮增压与新式自动变速器的组合是较为现实的环保选择。大众在上海车展上将总共推出7款搭配TSI涡轮增压发动机的车型,其中第六代高尔夫是首次在国内亮相。通用从去年开始提高涡轮发动机的装配比例,这一次它带来了2.0T版本的新君威。
伟大的公司创造新产品,开拓新市场,解决这一过程中的所有难题,而不仅仅是扩大现有市场。塔塔研发Nano,保时捷当年推出SUV卡宴都衬得上这样的评价。劳斯莱斯将在上海展示的新作品是该品牌下最小的豪华轿车200EX,尽管豪华车主在什么经济形势下都不差钱,劳斯莱斯还是希望凭借更低的价格、排放和更高的驾驶乐趣找到新顾客。
今年上海车展共有13款全球首发车,与底特律车展的45款和日内瓦的85款还无法相提并论,但这种情况在几年之内可能就会完全改变。今年第一季度,中国车市强劲增长,以268万辆的销量超越美国成为全球第一大汽车市场。上海车展组织者在其官方网站上称,在全球经济不景气的今天,中国汽车市场至关重要,各国际汽车巨头对这次展会高度重视。尤其是来自日本和德国的制造商,参展面积和新车数量大都创下新高。
政府对小排量车的鼓励政策也让国内独立制造商获得了更大的发展空间。小型车、微型车的回归是近来汽车业的一个重要话题,而精品小型车更是成为福特、菲亚特等一些跨国制造商的主打产品,奇瑞的M1就是瞄准了这个市场,而铃木新一代奥拓也是一款富有竞争力的产品。
汽车制造商们曾经过于追求规模并忽视了消费者真正的需求。如果一个行业的核心技术─比如汽车的动力系统─在过去几十年里几乎未有任何改进,不出点什么问题才是奇怪的事情。好在它们已经意识到闭门造车毫无出路。本期专题我们为读者挑选了8款将在上海车展露面的新车,它们每一款都肩负重任,代表着这个曾经高高在上的行业今后的发展趋势。
联系编辑:Liuchun@china-cbn.com

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017