注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

aig:1700亿美元打水漂?  

2009-04-14 10:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

耗资1700亿美元的救助计划是失败的,还不如把力量专注于修整和重组。这是美国国际集团(AIG)的前任CEO莫利斯?格林伯格在上周四举行的美国众议院监管和政府改革委员会的听证会上提出的意见。这是自去年9月美国政府对AIG实施救助以来,这位重要人物首次公开出席听证会。
在一份事先准备好的声明中,格林伯格表示,AIG仍然有机会恢复成为一家健康而有活力的公司,但向AIG的信用违约掉期(CDS)的交易对手支付几百亿美元是错误决定,抛售资产也不是好办法。
“很显然,政府的努力并未起效,也不可能起效。公司管理出了很大问题,政府的行动只是让事情变得更糟。在当前的环境下,根本不可能完成清晰的债务清算并把公司卖掉,因为能以公平的价格收购AIG资产的买家此时还没出现,”格林伯格毫不掩饰对救助计划的反对态度,“如果照着他们的计划走,清算完了就大甩卖,那又能给纳税人带来什么呢?AIG有80%是属于他们的,但抛售带给他们的回报只能是几美分而已。”
格林伯格在出席听证会时带来了一份包括10项建议的计划书,其中提到,政府应当将在AIG的持股比例从80%减少到15%,以便吸引私人资本。而另一项当务之急则是尽快隔离AIG的金融产品部门,同时向它的交易对手提供政府担保。他认为AIG的问题不在于偿付能力,而在于资产流动性。至于公司的高层,格林伯格明确指出:“AIG业务模式并没出错,失败的是管理层。”
他一方面建议撤换公司管理层和董事会,一方面又反复强调这次的惨烈结果与他自己无关。他认为,在自己掌管AIG的那38年里,并没有在财政上作出过错误决定,直到他在2005年3月被迫辞职后,继任者才开始干那些令金融产品迅速贬值的事儿:“他们在9个月里签的金融产品合同的数量超过了过去7年的两倍,而那些合同显然是低质量的。”
面对格林伯格的指责,刚刚因为巨额奖金案而饱受抨击的AIG高层们的反应也在意料之内。他们发布了一项声明,指责这位83岁的前CEO是在洗脱自己责任。“我们应该考虑到以下因素—当初正是格林伯格领导AIG开展信用违约掉期业务的,而且他还多次拒绝对自己任期内发起的一项交易作证,目前也仍然在接受证券交易委员和司法部的审讯,”AIG的高层质疑格林伯格本身就是高风险业务的核心人物。“我们实在不明白这个人在AIG事务上还有什么可信度。”
长达3小时的听证会充满了火药味,格林伯格的打击面还不小:他不仅抨击了AIG的现任管理层,也批评了财政部长蒂莫西?盖特纳和他的前任亨利?鲍尔森。而对于在去年秋天由政府派任为AIG首席执行官、致力于紧急救助计划的爱德华?李迪(Edward M. Liddy),格林伯格的评价是:他对需要做的事情缺乏了解。
他的偏激说法或许并非全无道理,因为政府的紧急救助计划之所以不见成效,的确有一个很重要的原因,那就是忽视了AIG的核心价值动力:AIG的人,这既包括员工,也包括他们的客户。从财政部宣布清算AIG的那天开始,核心价值就被摧毁了,因为AIG的员工带着他们的关系网一起离开了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017