注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

和黄:3g曙光?  

2009-04-08 13:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


81岁的香港“超人”李嘉诚面对投资者的严苛问责已经6年了,6年来3G业务已经累计亏损了上千亿港元。现在他名下的和记黄埔(00013.HK)又一次开始安抚投资者:从今年开始,3G业务将会持续改善。但从眼下的情况看,还很难相信好日子真的快来了。
在过去6年,和记黄埔通过旗下的“3集团”,在包括英国、香港等多个国家和地区在内的全球市场经营3G业务。但令投资者失望的是,这一业务从整体上从来没有为和记黄埔带来过盈利,最新的亏损数字是2008年的108.57亿港元。
3G业务连年的巨额亏损直接影响到了和记黄埔的整体盈利状况。按照和黄的最新财报,3G资产目前占到了总资产的30%,约2600亿港元。这支“旗舰股”已经比历史最高价72.95港元缩水了差不多一半。
这些还不是和记黄埔面临的糟糕处境的全部。除了3G通信这样的“实业”,和黄还通过不断的并购交易和开展IPO活动获取利润,这些投资业务近年来已经遍及港口、地产和零售等领域。但现在,投资杠杆接近失灵,IPO市场也是一潭死水。贱卖资产或者大幅折价供股?这显然又不是李嘉诚的一贯作风。
在这样的背景下,3G现在被和黄赋予了“突围者”的角色。李嘉诚的得力干将、和黄董事总经理霍建宁在最近的业绩发布会上,重点向投资者解释了3G业务从今年起将会好转的原因。其中包括移动上网业务正在蓬勃发展;“3集团”的亏损幅度已经比2007年大幅减少了39%等。
霍建宁说,除了3集团的意大利资产之外,3集团的所有业务均在2008年得到了改善;香港特区、以色列及澳大利亚的3G业务已经扭亏为盈;爱尔兰等地区的3G业务也会相继实现盈利。
但现实是,拖后腿的不仅仅是意大利业务,还有英国和记3G。这家运营商目前仍是英国最小的移动通信业务运营商,且与其它运营商的差距较大。《华尔街日报》分析认为,随着经济陷入衰退,该公司实现盈利的历程将变得更加艰难:一方面,英国和记3G还远没有达到可以盈利的规模;另外一个问题是,下一轮移动通讯的升级也是一个长期的改良过程,为了不至于被市场淘汰,英国和记3G是否还将不得不加倍投资?
和黄3G业务现在成为了各大投行的重点关注对象。高盛认为,虽然和黄2008年盈利177亿元,高于预期的143亿元,但这主要是因为房地产盈利高于预期,抵销了疲弱的3G业务。由于英国业务背负着40亿元的牌照摊销,营运也存在挑战,因此和黄应该设法改善其盈利或重组3G资产。
摩根大通则提醒投资者,无论是既有的核心盈利还是未来重点发展的3G业务,和黄的业绩均比该行的预期要低。它将和黄股票的目标价下调10%至46元,评级“中性”。瑞信也下调了目标价9.9%至56元。
银行和投资者们开始对和记黄埔显示出明显的担心。不过即便如此,这家公司仍然宣称:做一项新生意,需要很长时间。
这正如李嘉诚本人一贯的行事风格。哪怕6年都没有看到回报,还是矢志不渝地向3G项目投入巨资。这样的坚持,现在让这位超人遇到了自己光荣历史上的最大挑战。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017