注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

国航:收购惹麻烦  

2009-04-08 13:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

国航公司(0753.HK)再次证明,自己有能力把一次收购变得像电影般刺激。在中国航空集团公司(国航母公司)和东星航空有限公司的股权交易之中,多位东星航空高管称中航集团过于“野蛮”。而中航集团对此指责予以否认。
东星航空是总部位于湖北武汉市的民营航空公司,因负债超过5亿元资不抵债一直在寻求资金援助。双方于今年年初开始了初步接触。3月6日,中航集团总经理孔栋对外称,国航收购东星航空100%股权的交易事项将在本月内完成。而3月13日,东星航空却在其公司网站发布声明称,双方难以达成共识,拒绝与中航集团进行股权合作。
表面看来,双方谈崩的原因是东星航空指责中航集团太过霸道,不愿意被其收购。而被媒体报道的最主要的原因是武汉市政府介入了双方的谈判,并对东星航空施以压力,而中航集团的出价—据称是承担东星的所有债务,以1元象征价格收购其100%的股权—并不能令东星航空满意。
但是,东星看起来并没有拒绝的权利。就在东星航空拒绝中航集团的第2天,武汉市政府向民航中南地区管理局提出申请,要求停止东星航空公司的运营。理由是东星航空公司欠债太多无力偿还,有多家外企及金融机构向法院起诉追讨东星欠款,加上公司内部管理薄弱,主管部门非常担心其飞行安全。从3月15日零时起,东星航空的航班全部停飞。
东星航空亚太区总裁万以坚在停飞后对媒体声称,当地政府部门的意思是,只要东星航空创始人兰世立不在收购协议上签字,东星航空的所有航班就不能飞。
既然东星航空已经严重亏损而且明确表示不愿股权合作,中航集团为何还对其念念不忘?
总部位于武汉的东星航空注册资金3.06亿元,目前拥有9架空中客车A319及A320客机(全部从美国通用金融租赁公司租赁)。它运营着从武汉始发到广州、杭州、南京等国内主要机场的多条航线,并获准执行地区及国际航线,占有武汉航空市场10%以上的份额。
而中航集团旗下的国航在武汉的市场占有率仅为5%。3月份,中航集团和湖北省政府就共同打造武汉航空枢纽签署框架协议,中航承诺将把武汉作为其国内核心网络枢纽进行高起点建设。
目前,国航主要围绕北京、上海和成都三大基地运营,在武汉这个华中枢纽市场却没有多少航线。国航董事长孔栋此前曾表示,“国航的网络需要有一个战略布局和发展,武汉市场很重要。”
分析人士指出,中航集团通过收购东星可以使国航以最低的成本快速切入武汉市场,不必再重新申请航权和培育客源。同时,国航还可获得地方政府的优惠政策支持,与南方航空和东方航空竞争。南方航空和东方航空已在武汉建立了基地,在武汉的市场占有率分别达到40%和20%。
在当地政府的支持下,中航集团最终可能会如愿将东星航空收于囊中。但中航集团也将再次以亲身经历证明,收购带来的不光是利益,也包括怨恨。去年2月,中航集团搅黄了东方航空和新加坡航空的股权合作以求收购前者,招致了东航的激烈反抗。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017