注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

超市里的能源审计员  

2009-04-01 14:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


天花板上星罗棋布的照明灯具,生鲜区里昼夜不停运转的冷冻设备,为了保持舒适购物环境耗电巨大的冷暖空调—当家乐福决定以每年新开20到25家门店的速度扩张,与之一同增长的还有庞大的电费支出。这笔费用对于扩张来说是个小问题,但对于陈育来说却是个大问题。
陈育是家乐福全国技术经理,也是节能部门的负责人。他的烦恼给施耐德带来了生意。这家1979年进入中国,让中国人尝到了用断路器代替保险丝更安全、更可靠的电气巨头,现在正在从一个产品制造企业转变为能效管理解决方案的供应商,比如针对家乐福这样的大型连锁卖场,它正在利用自己掌握的节能技术为其省电。
“2005年以前我们就已经派出自己的直销团队,试图说服像家乐福、沃尔玛、乐购这样的零售巨头对超市进行节能改造。”施耐德电气(中国)投资有限公司战略市场部节能增效项目经理吴传涛在接受《第一财经周刊》采访时说。
但是无论沃尔玛还是家乐福,大型超市在节能改造上都顾虑重重。门店进行节能改造,他们不仅要支付节能设施的成本,还要承担旧店改造带来销售额下滑的风险,谁也不愿意成为第一个“吃螃蟹者”。
一系列降低能耗政策让这一切出现了转机,根据中国政府公布的十一五规划,到“十一五”期末,万元国内生产总值能耗要下降到0.98吨标准煤,比“十五”期末降低20%左右。2007年商务部下发《商务部关于开展“零售业节能行动”的通知》,《通知》要求,营业面积在1万平方米以上的大型超市、百货店、专业店作为节能降耗的重点。并把北京、天津、上海等10个城市作为试点。
零售巨头开始推出自己的节能计划。西门子、施耐德、ABB等电气巨头们也因此受益。
位于北京朝阳区广顺北大街16号的家乐福望京店是施耐德第一家提供服务的客户。这是家乐福在中国开设的第109家大型卖场,施耐德为这家营业面积8600平方米的卖场提供节能方案,从派出专家团队考察哪些设备可以节省电能,到提出解决方案,再到施工、验收,望京店花费的工期为一年。
据吴传涛介绍,未来家乐福每新开一家门店将采用施耐德节能解决方案和部分节能设备。从2007年至今,施耐德帮助家乐福改造的旧门店也已经达到50家以上。
施耐德为家乐福提供的节能方案包括楼宇自控系统(灯光控制系统)、能源监控系统、暖通空调系统中的变频器、母线系统、标准配电产品、电气系统的第三方验收服务。通俗说就是小到一个灯泡的使用,大到冷暖空调的开启。
通过使用施耐德提供的节能方案,超市工作区域照明用具和空调可以通过感应控制开关。如果工作人员离开办公区,10分钟后,办公室内的日光灯和空调会自动关闭。卖场内的冷暖空调使用施耐德的变频器后,空调不用频繁开启,而频繁开启恰恰是最耗电的。
当然,方便的不仅仅是这些,更主要的是远在家乐福上海管控室内的陈育,可以轻松地知道这家门店每天的用电情况。
他告诉《第一财经周刊》,施耐德为每家改造后的超市提供了PMS系统(远程抄表系统),每天它们会自动搜集各个门店每天的用电量,传到后台的计算机网络。通常超市结束营业后用电量应该很小,如果有些门店在结束营业后用电量依然很大,陈育就会去了解是什么原因导致的。
这减少了经常改变货架位置和频繁清点货物导致用电量增加的发生。改变货架位置清点货物可能会增加销售。为了不影响营业,改变货架位置或者盘货一般在晚上十点之后,这意味着整个卖场内所有的有关设备都会开启。
现在,陈育通过监控PMS系统短时间内用电量的突然增加,使总部对各门店进行有效的监督。把每个月清点货物的次数限制在一到两次。
在没有使用施耐德节能方案之前,家乐福也一直努力地减少各门店的用电量,在过去的3年中,家乐福甚至在门店店长的KPI(关键业绩考核)中加入省电指标,比如本年度用电量比上一年减少20%。没有达到该指标的店长其职位升迁、薪水年终福利等都会受到影响。
然而,店长们更多关注的还是销售额,电费这样的运营支出往往被忽略。加之快速的扩张,门店众多,远离总部,即使总部想管,也鞭长莫及。
家乐福中国区CEO罗国伟提供的数据证明了这种节能改造带来的实惠,2008年,家乐福在改造老店节能支出上的费用为2亿,计划短期内将其旗下136家超市中的120家都改为节能超市。
家乐福提供的数据显示,一个建筑面积在1.9万平米左右的标准店,在2、3、4月份每月的电费支出为30至40万,即便是像7000平米的上海巨峰店也要10万至20万左右,在用电高峰的7、8、9月份,标准店甚至达到60至70万。以每家门店每年节省电费100万算,每年将减少运营支出1亿。
家乐福的节能支出恰是施耐德的利润源泉。规模庞大的商业连锁超市正在成为新的业务赢利增长点,它希望把与家乐福的合作推广到沃尔玛、乐购等,获取更多的生意。
当然它的野心不仅局限于连锁行业,2月26日,施耐德在北京举办了有史以来最为庞大的解决方案峰会,其中国区总裁杜华君强调,施耐德现在身份是“能源管理专家”,他说,使用方面能节约1度电,就相当于在发电厂节约3度电。电和能源的消耗很多是在运输的途中产生的。因此施耐德将帮助企业主动在使用环节上节能,从而实现增效的目的。
“现在施耐德已经划分出了12个行业,针对每个行业提供量身定制的方案。”杜华君说,12位解决方案经理已经任命。这些负责人会制定行业计划,协调所有的资源在行业内推行解决方案。
与此同时,施耐德最新公布的中国区投资计划也浮出水面,杜华君在接受采访时说,去年施耐德中国业务的营收增长达20%,虽然其预计今年收入将减半,但是中国作为增长最为迅速的市场之一,今年施耐德在中国的总投资约为1亿欧元,将与去年持平。
施耐德财报显示,2008年包括中国在内的亚太区实现了34亿欧元的销售额。在2005年到2008年平均每年增长达到10%。目前与沃尔玛的合作正在谈判当中。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017