注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

创维:黄宏生回来了  

2009-07-21 13:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创维:黄宏生回来了

即使身在狱中,黄宏生对创维的影响力也依然巨大,在他出狱后飙升的股价就是对这种影响力的证明。

文|CBN记者 石磊


这似乎有些不合逻辑—一个公司创始人被法院判定偷了股民的钱入狱6年,当他提前获得假释出狱后,股民对此的反应不是抛售股票,反而是推动股价最高飙升20%,达到52周以来的最大值。
7月6日,创维数码(0751.HK)在公司官方网站发布声明称:第一,公司从非正式渠道得悉黄宏生先生已于2009年7月4日回到自己家中,但详情不知,也未得到任何官方正式通知;第二,本公司是一家治理结构严谨规范的上市公司,其生产、经营和管理不会因任何个人因素而受影响。
2004年11月30日,黄宏生及其弟黄培升因涉嫌造假账以及挪用公司资金在香港被香港廉政公署拘捕;2006年7月13日,黄宏生和黄培升被香港区域法院裁定串谋盗窃及串谋诈骗等四项罪名成立,两人被判入狱6年。从2004年11月起,创维数码停牌一年多,2006年1月,复牌首日,创维数码以较停牌前收盘价2.67港元暴跌61%后惨淡收盘。
从黄宏生这一入一出,创维数码股价的剧烈变动来看,创维数码的第二条声明几乎是在说反话—作为创维集团的创始人兼第一大股东(黄拥有创维数码39.71%股权),黄宏生的个人情况时刻影响着股民“是走还是留”的决策。
据香港媒体报道,黄宏生的刑期并未结束,此次只是假释,刑期满是在2010年。根据香港法律,任何有犯罪纪录的人将不得担任上市公司董事,因此黄宏生重回创维数码管理层的可能已经不存在。但是不能重回创维数码并不代表不能重回创维集团。早在2004年,黄宏生被廉政公署拘捕的媒体说明会上,创维高层就向媒体强调过,创维数码只是创维集团控股的上市公司。
创维股价的变动再次证明股市只看未来,不论道德。当日创维复牌的暴跌,说明了股东对创维失去掌舵人不确定性的巨大担忧;而今日黄宏生出狱的大涨,是股东对创维灵魂人物回归的看好,甚至不去计较这个灵魂人物是否做过错事。
即使是在狱中的几年,黄宏生也没有停止过对创维的遥控,大到公司战略布局,小到公司营销费用的支出,每月一次的创维高管到香港赤柱监狱的探视机会几乎成了创维的高层例会。
  2006年入狱不久,已经在创维没有任何职务的黄宏生在创维内刊上发文,号召员工勤俭节约,几个月后,公司就执行了更严格杜绝浪费的计划。黄宏生这个灵魂人物对创维的影响力由此可见一斑。2006年2月10日,黄宏生之妻林卫平被委任为执行董事,更加说明黄宏生对创维的实际控制其实从未停止。
这一周对创维来说,收获的不仅是灵魂人物获释的喜讯,另外一个喜讯是2008年年报,创维数码以销售额153.29亿港元,同比增长12.5%、年度盈利5.03亿港元的漂亮业绩作为祝贺老板出狱的大礼,也打破了国内民营企业只要老板一出事,公司就“树倒猢狲散”的惯例。
在年报发布会上,创维数码首席财务官梁子正表示,创维股价的上升是创维价值的反映,黄宏生目前只是创维的第一大股东,可以享受分红,并且“相信他不会有出售手中股权的意向”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017