注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

纽约时报:卖楼继日  

2009-03-24 11:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1851年创刊的《纽约时报》现在是美国乃至全球最著名的报纸之一。一百多年来,许多读者已经习惯省略前缀,直接称呼其为“The Times”。
不过,历史有多光荣,今日的衰退就有多落寞。
受金融危机影响,《纽约时报》11月份起广告收入大幅下滑,其中娱乐、房地产和汽车类广告受到了极大冲击—而这是该报纸广告收入的最大一部分来源。
1896年,《纽约时报》曾经濒于破产边缘,之后在美国经济大萧条和二战期间,这张报纸也曾举步维艰。这次的危险似乎并不逊色于之前几次。
2008年,《纽约时报》广告收入下降了13%,同期美国所有报纸广告收入则锐减了18.11%。除了行业不景气之外,其所属的纽约时报公司还债台高筑。截至2008年年底,公司债务总额已经超过10亿美元,其中4亿美元于4月份到期,3.5亿美元必须在今后两年内偿还。债务让《纽约时报》运转艰难,更让上市公司纽约时报公司股价一泻千里。一年前,其股价为21美元,债务消息传出之后,股价已经跌到不足6美元。
无奈之下,公司不得不局部出售2007年刚刚竣工的《纽约时报》总部大楼。
该大楼位于纽约曼哈顿,总共52层,建成尚不到两年的时间。当员工们刚刚习惯难等的电梯并对自助餐厅赞不绝口的时候,他们却必须面对“这已经成为别的公司的楼”的事实。
纽约时报公司将总部大楼内的21个楼层出售给W?P?凯瑞投资管理公司,双方已经完成为期15年的售后回租协议。根据协议,这些楼层在今后15年内由买家回租给《纽约时报》使用,第一年的租金为2400万美元,后者可在10年后以2.5亿美元回购楼层。
在资金紧缺的情况下,卖楼是纽约时报公司不得已之举。两个月之前,其已经向墨西哥电信大亨卡洛斯?斯利姆寻求资金帮助。最后商谈的结果是卡洛斯向纽约时报公司投资2.5亿美元,帮助后者减轻部分债务负担,代价是该公司17%的股份。
评级机构Fitch Ratings的信贷分析师麦克?西蒙顿表示:“即使是又裁员又变卖资产,《纽约时报》想要挤出一些可自由支配的现金流还是比较困难的事情。”所以,《纽约时报》正想尽一切方法开源节流,除了去年年底的裁员、出售所持波士顿红袜棒球队股份外,2月份还停止分红,这是纽约时报公司上市40年来首次停止发放红利。
3月13日,《纽约时报》董事长萨尔兹伯格又证实,该报正考虑对网络版征收每年55美元的费用。不过,这个方法恐怕还是过于谨慎了,未必能对现金流有多大促进作用。《华尔街日报》每年向每位注册用户收取80美元的网络阅读费,虽然该报纸网络版的流量只有《纽约时报》的一半。
美国第二大报业集团论坛报业在去年12月份的时候就宣告了破产;美国第三大报业集团麦克拉奇报业裁员超过1/3;同为纽约时报公司旗下的《波士顿环球报》市值甚至只剩下两年前的1/30。与它们相比,《纽约时报》并不是最凄凉的,只不过,这家百年老报身上承担的象征意义比谁都要多。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017