注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

高盛:重犯“奖金罪”  

2009-07-15 11:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高盛:重犯“奖金罪”

才刚刚赚到钱就迫不及待地许诺巨额奖金,究竟是高盛好了伤疤忘了痛,还是经济真的已经复苏?

文|CBN记者 黄运涛


过去一年的金融动荡中,大肆发放在许多人看来高不可攀的奖金让华尔街成为众矢之的。眼下,关于高管薪酬的争议仍未平息,一则消息或许又将令争议的一方怒火中烧:高盛员工今年有望获得该公司140年历史上数额最大的一笔奖金,而仅仅就在八个月前,它还不得不依靠政府的资助艰难度日。
一位分析师对此毫不掩饰自己的嫌恶:“华尔街故伎重演,他们又开始犯罪了。”
高盛向来以员工待遇高著称。业内戏称,一般大公司员工可能分为“有钱人”和“没钱人”,而高盛公司员工则分为“有钱人”和“有游艇的有钱人”两类。高盛今年第一季度已为员工发放了总额47亿美元的丰厚薪酬。如果这一趋势保持不变,高盛今年人均收入可达56.9万美元,接近创纪录的2007年的水平。
除了高盛和摩根士丹利,美国五大投行中的贝尔斯登、雷曼兄弟和美林在金融风暴中都难逃一劫。令人大吃一惊的是,直到今年4月发布一季度利润报告之前,外界还无法想象,当时还欠着政府100亿美元的高盛,其利润居然可能在2009年创历史记录。
在花旗、美林、瑞银及苏格兰皇家银行等几家主要的金融公司几近崩溃后,市场上瓜分交易业务这块蛋糕的公司明显比以前少了。一位高盛内部人士透露,由于缺乏竞争,加上来自外汇、债券和固定收益产品交易的收入增加,推动了高盛的利润“飞速增长”。巴菲特在今年1月份买进了价值50亿美元的高盛公司股票,目前已获得了10亿美元的收益。
奥巴马政府在今年9月之前可能将发行价值3.25万亿的国债,几乎是去年的四倍。而高盛作为美国政府债券的主要经纪公司,将从销售和买卖这些债券的业务中获取数亿美元利润。
据英国《卫报》的消息,高盛不久前告诉伦敦分部的员工,如果今年公司能一如预期实现有史以来最高利润的话,他们将获得一笔丰厚奖金。高盛定于下个月公布公司第二季度财务数据—预计利润将进一步增长。
高盛首席执行官劳尔德?贝兰克梵(Lloyd Blankfein)在写给国会议员的信中称,该集团有责任“确保员工薪酬反映公司的业绩表现以及激励正确的行为”。今年4月,高盛称将预留第一季度利润(12亿英镑)的一半来奖励员工,其中大部分以奖金形式发放。
高盛打算把半数净收入拿来发奖金,是因为觉得这种模式“严格又公道”。由于公司利润下滑以及接受政府注资,高盛的高管们在2008年没有拿奖金。高盛公司的薪酬支出也从2007年的超过200亿美元下滑到2008年的不到110亿美元。管理层担心,如果薪酬水平继续恶化,业绩出色的银行家就很有可能会跳槽至其他银行门下。毕竟,尽管经济复苏的趋势还不能准确判断,但近来花旗、美林和摩根士丹利都在大幅提高员工工资。
不过,批评人士可不这么看。他们认为,侥幸存活的高盛完全是好了伤疤忘了痛。华尔街遭人诟病的“奖金文化”卷土重来,而这将破坏监管机构稳定金融体系的全部努力。
尽管发放巨额奖金的做法会受到舆论挑战,但美联储等监管机构却无法干涉。高盛已于6月17日宣布偿还美国政府的100亿美元救助资金。这意味着,奥巴马此前推出的“限薪方案”对高盛已不再起作用。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017