注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

张茵:纸上财富破灭  

2009-03-03 15:11:05|  分类: 热新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张茵:纸上财富破灭

张茵从废纸堆里发迹,以270亿的身家登顶中国“女首富”,然而仅仅两年后,“纸上财富”已成明日黄花。

文|CBN记者 龚鸿燕

 

2006年是张茵最风光的时候,那一年玖龙纸业在香港上市,市值一举逼近400亿。包括叶兆基在内的香港三大富豪联手买入6000万美元股票,各大券商对这只股票给予了很高的评价,各路投资者们闻风而动。拥有玖龙纸业72%股份的张茵身家飙升至270亿元(人民币),荣登胡润百富榜的第一位。
谁想到,仅仅两年后,昔日的财富已经缩水只剩下7%。
张茵出生于军人家庭,1985年怀揣3万元前往香港,开始做废纸回收生意,在香港和收废品的打成一片,6年间完成了原始资本的积累。从收废纸到建成一个庞大的造纸王国,24年间她积累了让人艳羡的财富。在谈及自己成功的时候,这位颇具商业头脑的女性喜欢说自己是“运气好”。女首富、政协委员、慈善家这些头衔加诸在一个50岁的女人身上,运气好不失为一个恰当的注解。但现在,坏光景消磨了好运气。
金融危机使各类制造业均遭受不同程度的打击,2008年玖龙纸业更被指控为血汗工厂 ,传出了财务问题甚至即将清盘的传闻。张茵在2008年12月曾经通过公告澄清公司未涉及任何破产、清算或清盘的程序,公司内部运作一切正常。但国内外需求剧降已成事实,玖龙纸业受售价大幅下调及原材料价格上涨因素拖累,利润大幅减少。
即使投资者对玖龙纸业的盈利下降已经有了心理预期,但2月20日发布的2008财年中期业绩报告仍让市场大吃一惊:2008年下半年,玖龙纸业实现净利润 3.23亿元,同比下跌69.4%,每股盈利则下降至0.07元,较2007年同期的0.25港元下降72%。
张茵的身家也因股价的持续下跌而大幅缩水,2008年10月出炉的胡润百富榜上,张茵以180亿跌出了前十;两周之后公布的福布斯富豪榜上,她甚至只有18亿元,排在231位。而在2007年的福布斯富豪榜上,张茵财富为253.5亿元,排行第五。福布斯中文版执行主编刘瑞明表示,张茵的财富是整个2008年福布斯富豪榜400富豪中缩水幅度最大的。
曾经和张茵同在富豪榜上叱咤风云的前女首富杨惠妍,虽然仍位列前三甲,但其财富也在一年间缩水75%,1000亿元就此蒸发。从资产到出身到能力,两位女富豪常被放在一起比较,但现在这样的大环境下,能比的也只有谁更惨了。事实证明,大半身家由金融资产构成的富豪在金融危机下抗打击能力更差。
财报上不乐观的数字也揭示了“高负债、高增长”的经营模式不再是张茵屡试不爽的灵丹妙药。玖龙纸业股价也从2007年顶点的20元跌至了2.38元,企业负债率高达98%。此时券商也开始纷纷唱衰,摩根士丹利将“增持”降至“与大市同步”;摩根大通给予“减持”评级,纸业前景也不为市场所看好。
1997年,张茵创立玖龙纸业刚刚一年的时候,遇上了亚洲金融危机,新公司险些变成泡沫;2005年玖龙纸业流动资产的净额达到负20亿元,即将面临变卖资产和清空危险的时候,IPO的40亿元让企业化险为夷。历经十多年的发展,玖龙已经成为亚洲最大的包装用纸生产商,再次遇上全球金融危机,这位前女首富能否力挽狂澜?

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017