注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

优衣库:快时尚成新首富  

2009-03-03 15:06:05|  分类: 热新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优衣库:快时尚成新首富

在日本公司纷纷衰退的时候,快时尚品牌优衣库正在迎来历史上最辉煌的时刻。2月19日,其创始人柳井正荣登日本富豪榜榜首。

文|CBN记者 赵慧


富豪排行榜总是惹人注意,很重要的原因是,这里面不止能看到财富的剧烈变动,还能看到产业的消长趋势。去年日本首富来自游戏厂商任天堂,今年的首富则来自另一家炫公司—快时尚代表优衣库。
2月19日,美国《福布斯》杂志网络版公布的“日本40大富豪榜”上,柳井正以61亿美元身价首次荣登榜首。这位不算出名的商业人物是优衣库(UNIQLO)母公司—迅销公司(Fast Retailing Co. Ltd.)董事长兼社长,去年他在此榜单排名第六。
今年2月对日本不少公司而言是个黑暗的月份—不景气的经济形势、销售额暴跌、利润下降这一切令它们纷纷在公布第三季度财报时爆出大幅亏损,并调低本财年盈利预期。但迅销公司却创造了奇迹,从去年年初到年底,其股价从7550日元增至12980日元,涨幅达72%。优衣库最新发布的2009年第一财季财报显示,优衣库销售额较去年同期增长17.5%,达1885亿日元;净利润同比增长43.6%,为221亿日元。优衣库还公布了海外计划的新内容:在东南亚开设的首家门店新加坡一号店将于4月9日营业,二号店将于6月上旬开张。
优衣库正在迎来历史上最辉煌的时刻。优衣库在日本推出“发热系列”内衣等冬装销售势头良好,2007年秋冬,经过技术提升的该系列产品在日本大卖两亿件,第二年优衣库开始在全球推广该系列产品。此外,日本产业能率大学最近向365名中小企业(员工数量10名以上)的经营者进行问卷调查的结果也将柳井正评为“日本年度最佳社长”。在调查中,柳井正被调查对象盛赞为实现了优衣库的“精彩复活”、“在世界景气不佳的情况下独家盈利”。
2002年至2003年间,优衣库的业绩曾经大幅下滑。原因是由于在推出以年轻人为销售对象而开发的羊毛商品之后,产品持续开发不足。
但与此同时,大型零售商Jusco与伊藤洋华堂推出了比优衣库更加廉价的羊毛商品,使优衣库价格领先地位不保。
2002年7月,优衣库在日本本土的销售总额仅达上年的六成,优衣库的原料供货商—日本的几家综合商社也面临库存问题。那一年,令这些供货商们头痛的是,很难将印有UNIQLO商标的商品直接转售给其它公司,况且商品的单价相当低,即使杀价出清,降价的幅度也相当有限。
为了改变窘境,柳井正尝试了很多办法。优衣库开始在原有舒适基础上将时尚因素带入营销方案,它不仅与时尚杂志合作开发联名商品,起用藤原纪香等知名艺人进行广告代言,也与公司以外的设计师进行合作。经过了一年多黑暗的日子,2004年优衣库的营业额开始回升。
优衣库在中国也经历了惨痛的价格战。从2002年初进入中国开始,这个低价品牌一直被竞争者打出的更低价格所困扰。改变定位后,优衣库中国市场的赤字在2006年才有所改善。
稍有遗憾的是,《福布斯》在公布这份最新富豪榜的同时顺便告诉它的读者们,日本40大富豪的资产总额为695亿美元,低于去年5月的899亿美元,40人中资产出现缩水的多达28人。去年的首富、任天堂前总裁山内溥已经退居第三位,总资产为45亿美元。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017