注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

合生创展:朱孟依牵连国美案?  

2009-03-03 15:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合生创展:朱孟依牵连国美案?

目前还无法判断合生创展的掌门人朱孟依是否已经遭到调查,但随着黄光裕案的升级,这位低调的大老板也被推到了风口浪尖。

文|CBN记者 王娜

 

国美电器创始人、中国首富黄光裕的案件仍在不断升级中。
在牵扯出黄光裕妻子杜鹃、兄长新恒基董事长黄俊钦、潮汕同乡中关村科技董事长许钟民和公安部部长助理郑少东等人之后,这回又轮到了他的另一位同乡—合生创展董事局主席朱孟依。
据香港媒体《苹果日报》2月19日报道,朱孟依传因涉黄光裕案近日被内地公安部门限制出境,正在东莞配合有关部门调查。据称,相关部门是在调查原公安部部长助理、经济犯罪侦察局局长郑少东时,掌握了朱孟依涉案线索的。此前,公安部已经证实,郑少东已被中央纪委双规。
朱孟依领导的合生创展开发了广州、北京、天津等大量地产项目,根据中国蓝筹地产评选,合生创展连续多年综合排名第三,仅次于中海和万科。但在普通公众眼里,其主席朱孟依并不是什么风云人物。
朱孟依祖籍广东丰顺,现年50岁,高中学历,包工头出身。1992年成立合生创展,并于1998年在香港联交所主板上市。其人极少在公众场合露面,即便是由富力、宏宇、城启轮流坐庄的广州地产老总每月聚会,他也很少参与。甚至在合生创展的业绩发布、股东大会等场合上作为董事局主席的他露面也较少,多数都由其他执行董事代表。朱孟依唯一可称高调的行为或许是慈善,在《2008年胡润慈善榜子榜》上,当时49岁的朱孟依以11.2亿元的捐赠排名第一。但现在,这样一个行事低调的人,却因为黄光裕案被推到了风口浪尖。
除了同乡的关系外,此前并无信息显示朱孟依与黄光裕两人的渊源。回顾起来,双方或有交集的一个事件是,在去年黄光裕参与竞拍三联商社股权时,曾遭遇过一个名为北京光华天成公司的对手,此公司的老板朱拉伊正是朱孟依的哥哥。
光华天成是一家由北京大学光华管理学院EMBA师生共同发起成立的公司,主营业务包括私募股权投资、投资银行顾问、证券投资理财、高新技术中小企业投资、管理咨询培训等。在2008年4月2日的三联商社股权拍卖中,光华天成董事长朱拉伊和公司的数十位股东通过一家名为“亚奥通讯”的“影子公司”成功拍下三联股权。
当时朱拉伊对《第一财经日报》记者表示,拍下三联股权是因为看好消费行业的潜力,与合生创展以及朱孟依并无关系。不过,如果照此发展,朱拉伊就会在事实上变成三联集团董事长张继升请来的“救兵”,与国美争锋相对。
但仅十几天后,“亚奥通讯”即书面表示“因不可预见的种种原因,公司无法支付三联商社股权拍卖款”,故放弃股权并被收回当初缴纳的800万元保证金。尽管如此举动令人不解,但当时并没有人把这与黄光裕联系在一起。
等到媒体爆出朱孟依被查的消息,各种猜测很快随之而来。有人猜测,因同乡关系,朱孟依与黄光裕时有往来,并介绍郑少东与黄光裕认识;朱孟依与郑少东关系紧密,郑少东去香港时行程多由他安排;朱拉伊当时入股三联商社,因其弟与黄光裕的关系,或有配合国美的意图。但这些说法都只仅限于猜测,并未得到最终证实。
《苹果日报》报道朱孟依一事带来的负面影响即刻显现,它使合生创展这家在港上市的中国公司2月20日股价暴跌,当日最大跌幅一度达到50%。下午1时2分,该公司不得不紧急发布公告,进行澄清。
这则公告只是称“该报道的内容并无事实根据”,并未对投资者最关心的传闻主角朱孟依目前的状况作出说明。不过,此公告署名显示的依然是“合生创展集团有限公司朱孟依主席”。此外,在澄清公告发布几个小时后,合生创展又发布了一则由朱孟依署名的关于公司以8.59亿元投得北京市朝阳区一土地使用权的公告。
2月23日,合生创展股价再次重挫10%。不过,24日上海证券报道称朱孟依赴北京“解决”传闻问题,当日股价开盘有所反弹。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017