注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

谁来买好莱坞  

2009-03-03 14:24:07|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁来买好莱坞

好莱坞把自己引向了华尔街。现在,它们正为此付出代价。

CBN记者 杨樱


当连续捐了10年钱的美国通用汽车公司2月18日宣布撤销本届奥斯卡赞助的时候,负责转播颁奖典礼的ABC电视台的老板们只有为剧减18%的广告费叹气的份了。奥斯卡这个好莱坞年年“比富”的舞台今年格外黯淡,往年为新片造势的营销今年踪迹全无,连舞会的装饰品也是去年的回收利用品。
你以为华纳还在为《蝙蝠侠:黑暗骑士》9.6亿美元的全球票房沾沾自喜吗?大概现在只有靠1500万美元小制作捧得八项大奖的《贫民窟的百万富翁》能笑一笑。《纽约时报》在一篇评论里开篇便说:“如果你还没注意到娱乐圈的不景气的话,随便找个好莱坞的哥们儿问问,他们会告诉你事情到底有多坏—工作到底都是怎么没的。”
华纳(Warner Brothers Entertainment)最近裁了800名员工,这占它全球雇员数量的10%;去年11月,刚刚发行了《电锯惊魂5》的狮门影业(Lion Gate Entertainment Corp.)悄悄地裁撤了41个职位;环球影视(Universal)和派拉蒙(Paramount)行动得更早,70名高级管理人员一夜之间从环球失业,派拉蒙也随着母公司维亚康姆(Viacom Inc.)的850人大裁员辞退了不少员工。而观察家估计还会有更多人从好莱坞黯然退场—虽然迪士尼(Walt Disney Company)和福克斯(20th Century Fox)先后出面表示,它们将削减开支,争取减少裁员人数。
华纳在2008年表现不俗。《蝙蝠侠:黑暗骑士》在手,再加上2008年发行的另外29部影片,其北美总票房收入达17.7亿美元,比2007年上涨了25%,并以18.5%的市场占有率高居好莱坞影片发行榜首位。但华纳总裁阿兰?霍恩(Alan Horn)依然觉得这是他上任近10年以来最艰难的一年。“娱乐业风云变幻,消费者需求也捉摸不定,全球经济又成了这个样子,华纳并不是刀枪不入的。裁员是我们保持稳定和持续增长的必要措施。”阿兰?霍恩在公司对外发布的一份声明中这样说道。
诚如此言。2008年,全好莱坞票房收入97.8亿美元,比去年略涨,但这是在票价提高的基础上,实际观影人数则出现了下降。看看1996年吧,当年北美年度发行影片数量为471部,到了2008年,这个数字上涨为605部。可是两个年份的售票数量却落到了同一水平线上—皆为13亿人次。
据华纳一位制片人预计,当今一部电影的所有收入中,约有30%来自票房,40%来自于DVD,15%来自付费电视,其余部分则来自广播电视等其他渠道。迪士尼2009财年一季度财报显示,迪士尼影业收入狂跌64%,其中很大一部分原因是因为其DVD收入锐减。而据《洛杉矶时报》报道,与2007年相比,美国消费者去年花在DVD购买上的钱下降了5到7个百分点。这种下降趋势还将持续到2009年。
更让好莱坞沮丧的是,DVD销售中的主力军—“蓝光”制式DVD(Blu-ray discs)销售也较以往缓慢了许多。《洛杉矶时报》引用一家调查研究公司的报告称,美国人用在家庭娱乐上的钱,包括购买蓝光DVD,在2008年下降了3%到5%。
这颇有些三十年河东三十年河西的味道—华尔街上一次大萧条距今恰好30年。1980年代初,经济危机让几乎所有人每天担心自己的钱袋子。电影业却如履平地。很多家庭逆水行舟,除了到电影院看电影,还买下了更多的录像带,并狠心出1000美元这样的大价钱把电视屏幕换得更大。而1930年代美国大萧条时,当今好莱坞一手遮天的六大电影公司自此发家。凭借有声电影的东风,电影一跃成为当时美国的支柱产业。年仅10岁的秀兰?邓波儿的踢踏舞踢走了美国人的忧愁;克拉克?盖博在《一夜风流》里仅仅因为棉衬衫里没穿汗衫,就让棉纺织厂股票跌了8.25美元;更别提迪士尼的成功—女人们在菜市场用米老鼠钱夹付钱,虽然里面的现金少得可怜,但好日子总是有盼头的。              >>
这一次,好莱坞会不会赢?恐怕不乐观—华尔街撤资了。
2008年底,本应开始为梦工厂联合承销7亿美元债务的摩根大通公司,以市场不稳定为由,暂停了这项债务承销,好在创始人斯皮尔伯格从印度信实娱乐公司那里募得5亿美元,使得梦工厂顺利和派拉蒙分手。后者近期搁置了与德意志银行一项4.5亿美元的交易,此项交易可能为30部影片提供资金,其中包括定于今年夏季上映的《变形金刚》续集。米高梅公司也遇到了一些麻烦,自从2007年年中开始,米高梅就一直试图达成一笔5亿美元的交易,为一些影片融资,其中包括007系列的第23部和下一部《铁甲威龙》。米高梅与苏格兰皇家银行已经就这笔生意商谈数月。但雷曼兄弟的倒闭让整个银行业为之震颤,一些银行已经公开表示放弃好莱坞,不再投资电影业。
“这已经不光是做做生意这么简单的事情了,” 环球影业的主席马克?舒格尔(Marc Shmuger)说,“我们都将面临经济上的不确定性。2009年对好莱坞而言将是艰难的一年,我们深陷萧条之境,而之前没人到过那儿。”
好莱坞与华尔街的分分合合已不新鲜。1990年代中期,机构投资人为了能尽早回收成本,只愿意以贷款融资的方式参与电影融资。经理人和投资者都厌倦了电影生意的泡沫本性—在2005年维亚康姆拆分之前,派拉蒙每年仅贡献了10%的营业额。好在好莱坞的营销体系日臻成熟,很快,从编剧的剧本到剧场的爆米花,无一不被纳入发行公司的融资计划里。
一直以来,好莱坞以盛产两类产品而著称,一类是豪华大片,另一类是满脑子奇思异想的独立电影。对于前者,好莱坞素来的信条是:大制作才有大票房。以华纳发行的影片为例,1942年的《卡萨布兰卡》制作成本1200万美元,北美票房收入2200万美元;1987年的《致命武器》制作成本2800万美元,北美票房收入1.2亿美元;而2008年的《蝙蝠侠:黑暗骑士》制作成本1.8亿美元,北美票房收入达到5.3亿美元。大制作的开销里一般包括顶级明星的出演费用、高额CG制作费用、高额的剧本版权费和其余拍摄成本。
发行风险随着制作成本水涨船高。只有在全球获得更多的放映以及DVD销售收入,高预算的电影才能够获利;即使只有好评而无轰动,对好莱坞来说,这也是一种失败。好莱坞把这类电影称做“盛事”(Event)。而在华纳的发行机制里,阿兰?霍恩就是决定每年发行几部“盛事”的人。他说,选择“盛事”影片的主要标准不是一部影片在国内的前景,而应着眼于这部影片在全球市场的潜力;不光看票房,还得看衍生产品。
而华尔街的思维是,如果按揭贷款和负债可以转化成债券,电影公司投拍计划里的电影未来DVD销售收入和票房收入为什么不能转化为债券呢?据《华尔街日报》报道,大约从2004年开始,美林、摩根士丹利、高盛这些投行发现手头资金充裕得简直找不到地方花;而在当时,各大制片厂正设法取悦它们在资金上保守的母公司,并同时分散发行风险。一些专家型金融掮客为供需双方穿针引线,由此产生了一种新的电影融资模式:机构投资者可以用组合投资的方式为电影融资,买入制片公司的部分电影,“就像组成共同基金一样,目标是在制片公司通常13%到18%的年利润中分一杯羹。”
2005年年初的某一天,阿维?阿莱德(Avi Arad),奇迹娱乐(Marvel Entertainment) 的CEO,站在派拉蒙剧院200个座位前,他面前是一些和传统戏剧完全不搭界、对戏服也不感兴趣的经理主管人员。
他们是几十年来对好莱坞敬而远之的华尔街投资银行家们。敬而远之已是过去,对于他们来说,好莱坞DVD销售和版权海外转让带来的稳定收入让该产业至少值500亿美元,这太值得投资了。
在眼前这场演讲里,阿莱德将说服这些人借给他5亿美元,或者更多。他用来说服他们的筹码是 X战警一样的超级英雄角色。“这就是票房。”阿莱德说。
“我不知道你们谁是谁,”他对底下一帮来自各大银行和金融机构的代表说,“但我知道你们拥有我需要的钱。” 
他说得没错。之后奇迹娱乐为其10部大片融资 5.25亿美元。“金融界慢慢认识到了这个市场的无限潜力。”阿莱德说。“奇迹”真的在现实中出现了:身着休闲装的投资银行家们极力鼓吹电影大片的重要性,而一身阿玛尼的制片人们热切地谈论投资组合、分散风险的美妙。
这实在是皆大欢喜的事情,在投资方看来,电影产业链下游如DVD、电脑游戏的开发大大降低了风险;制片公司则认为,与第三方共同承担成本和风险是发展自身和取悦上级财政母公司的最好方式。目前,这种无追索权的借贷融资唯一担保品就是协议中的影片本身。一旦影片血本无归,制片公司及上级母公司并不会蒙受巨大损失,但电影的知识产权就归投资方所有。
在2005年财政不景气的情况下,迪士尼接受了瑞士信贷集团融资的王国电影公司(Kingdom Films)的5.05亿美元投资,这是迪士尼1996年以来接受的最大一笔外部投资。投资协议规定,未来4年,迪士尼将同派拉蒙合拍32部动作片,王国公司负担40%的成本,同时在票房和DVD收入中提取40%。美林投资公司的研究报告指出,目前,好莱坞六大电影公司及其子公司至少30%的制片成本是通过外部的伙伴融资,相当于每年25亿美元。
2004年,在华纳拍摄的24部电影中,完全靠自己投资的只有5部,其中包括《特洛伊》和《哈利?波特与阿兹卡班>>的囚徒》;另有19部则采用了融资模式。例如,华纳与史蒂夫?宾(Steve Bing)这位百万富翁分摊了拍摄《极地特快》的1.6亿美元成本。
但这仅限于没有十足把握的片子。对于那些像《哈利?波特》系列这种金字招牌,大型制片公司是不愿意与人分羹的。《哈利?波特》的第一部在全球大约获得了10亿美元的票房收入,第二部获得了8.8亿美元。尽管随着演员年龄逐渐增大,华纳可能面临失去忠实观众的风险,但该公司还是准备把7部《哈利?波特》都拍成电影。
现在,金融风暴把这些梦想和计划都吹得无影无踪。资本消失,连消费者的口味也跟着转向。美国本土的一家市场调查公司的研究显示,将近66%的美国消费者在2008年第四季度期间改变了他们的娱乐消费习惯。“我当然知道在网上下载无版权电影不合法,可是,那是免费的呀。”一位消费者在接受调查时如实说。此外,由于大多数电影从制作到发行都需要3年时间,之前好莱坞颇为看好的股市或金融题材片此时只能招来白眼,束之高阁是唯一的办法。
迪士尼总裁罗伯特?艾格(Robert A. Iger)在二月份的一次电话会议上宣布,由于经济危机,迪士尼将部分削减市场营销费用,并重新制定DVD销售策略,但拒绝透露详细的调整内容。艾格宣称后者的调整是因为他发现消费者正放弃院线、拒绝购买DVD而转投大屏幕电视和互联网的怀抱。
时局突然艰难起来—也许之前端倪已现,只是沉浸在连轴转的资本营销里的好莱坞没有察觉而已,毕竟观众的口味和习惯只有在萧条时才更值得关注。电影制片方开始提醒自己要放缓制片速度,或者错开几部片子的上映档期以缩减营销成本。华纳为此将新电影《哈利?波特6》从原定的2008年11月份推迟到2009年夏天公映。虽然预算表上原定50部影片的发行量已经缩减到了25部,并且投资将全权由华纳自己负责,66岁的阿兰?霍恩还是决定今年推出5部“盛事”电影—每部投资预算都过亿。
“第三方投资对我们来说的确很重要,但不是至关紧要的,”阿兰?霍恩说,“我们有钱。什么事都会过去的。”
至少在公开场合,没人承认他们担忧新环境下资金的来源问题。米高梅公司的发言人杰夫?普赖尔(Jeff Pryor)表示:“我们将有一组大型银行资助,预计在不远的将来会达成借贷交易。我们很自信来自银行的资助不会告吹,因为协议是建立在一系列高质量影片的基础上的。”
天知道事情是不是果真如此。即便大型电影公司还能靠自己扛过一段时间,小公司也顶不住了。2月初,脱离派拉蒙的斯皮尔伯格顺利和迪士尼签下合约,梦工厂制作的电影将由迪士尼旗下风格更成人化的试金石影业(Touchstone)来发行,每年发行数量在6部左右。此外,《华尔街日报》报道称,迪士尼将从梦工厂影片的票房中收取8%的发行费用,并且先为梦工厂提供至少1.5亿美元的资金支持。
与此同时,好莱坞开始把目光投向海外资本。去年9月,华纳与阿联酋官方背景的阿布扎比传媒公司(Abu Dhabi Media Company)签定高达10亿美元的合作协议,共同研发电影及其他媒体产品。好莱坞素来对中东资金颇有疑虑,因为这些有石油作后盾的中东资金,皆受到美国政府的严格管控,文化和宗教题材的影片都会受到干预。但金融危机之际,好莱坞显然顾不得那么多了。
电影公司一贯的营销路线也正在改变:重新关注小制作;研究萧条时期的观众口味;另外,海外营销显得比任何时候都更重要。《纽约时报》称:“美国业界分析家预测,今后5年看电影的人数和花费会增加5.3%,增加最快的地区是亚洲、中欧和东欧。”为此,好莱坞各家公司铆足全力,不惜工本,大拍国际性题材。去年12月26日上映的《刺杀希特勒》选取的是全球皆知的1944年刺杀案,拍摄地是当时枪决施陶芬伯格等战犯的柏林“本德勒布洛克”刑场,聘请多国明星。这些无一不是根据“世界电影”的范本策划编写。
制片人开始对“2000万美元片酬俱乐部”的明星们说“不”。《钢铁侠2》宣布换角,唐?齐德勒将顶替泰伦斯?霍华德,在影片中扮演“钢铁侠”托尼?斯塔克的好友洛德斯上校。据悉,霍华德因为片酬太低,因而向奇迹影业施压—他显然没有瞄准时机。一位华纳高层则说得更直接:“这个世界正在改变玩法,经济不好,我们只能付这么多,要么拿着,要么走人。”
能省则省。索尼的每一位高层都接到一份通知,上面用彬彬有礼但坚定的语气通知他们在“相当长的一段时间里”出差只能住便宜旅馆,往返办公室和制片厂之间只能乘坐班车而不是专用车。索尼去年年底在拉丁美洲召开的高层会议被毫不犹豫地取消,今年7月计划在欧洲举行的那场同样如此。就连一向财大气粗的华纳也把每年圣诞节都会向影片主演、高管以及制片人赠送的火鸡改成了电子贺卡。
“这也许能唤醒好莱坞,”狮门影业的总裁Jon Feltheimer评价说,“看看平时我们都是怎么花钱的,看看我们这么干又得到了什么。”
可惜光靠省是省不出多少来的,开源在大多数时候都比节流来得更重要。好在好莱坞并不是第一次失去华尔街了,资本在下一次金融复兴的时候也许会卷土重来。但根据华纳老板的说法,好莱坞至少要在2010年以后才有希望爬出大萧条的沼泽。那么,至少2009年,好莱坞不会有一个好莱坞式的大团圆结尾了。

 

“梦工厂”的命运

六大公司控制着好莱坞从内容到票房的命脉,甚至独立制片公司的命运也握在他们的手里。


文|CBN记者  张嵩浩 杨樱

 

 

“我他妈受够了好莱坞政治!”
这是梦工厂创始人杰弗瑞·卡森伯格(Jeffrey Katzenberg)2004年发表的名言。彼时梦工厂发行的《怪物史莱克2》全球票房一举冲破9亿美元,完胜迪士尼发行的《海底总动员》,杰弗瑞?卡森伯格这个被迪士尼一脚踢出门的金牌制作人终于等到了扬眉吐气的机会—打败迪士尼是他人生最大的目标。
也许这样的梦想在梦工厂2005年被派拉蒙收购以后依然没有破灭。即便梦工厂已不是当年好莱坞的独行侠,卡森伯格也能倚仗派拉蒙的财力与迪士尼一决高下。可世事难料,2月9日,梦工厂宣布牵手迪士尼。按照双方达成的协议,迪士尼将从2010年起包办梦工厂电影的发行和推广。此外,迪士尼还将向资金紧张的梦工厂预支3.25亿美元,以保证梦工厂未来的出品计划顺利进行。
好在梦工厂最赚钱的动画片制作部门在2004年就已经拆分出来作为梦工厂动画公司独立上市,此次与迪士尼的合作协议并不包括这项业务。卡森伯格14年的心血没有完全一朝交与敌手。也许,这个58岁的动画制作大师还能和他的宿敌再搏一搏。
整个好莱坞都在搏。金融风暴席卷而来,好莱坞随心所欲地制作片子显然已经不合时宜。有限的投资下,充满奇思妙想的剧本、不因循守旧的导演、熟知观众心态的制作人以及性价比更高的演员们突然都成了炙手可热的资源—这些都是票房的有力保证。
梦工厂是个好筹码。斯皮尔伯格和卡森伯格这两个好莱坞的灵魂人物让梦工厂先后出品了《拯救大兵瑞恩》、《美国美人》、《小鸡快跑》、《怪物史莱克》、《世界大战》等一系列既赚钱又拿大奖的作品。作为向迪士尼叫板的头阵,梦工厂首部出品的动画片《埃及王子》一反迪士尼甜腻腻的童话风格,刻意营造《阿拉伯的劳伦斯》式的苍凉与悲壮。原画参考了19世纪法国画家古斯塔夫?多雷和印象派画家莫奈的作品,以色块对比来营造光线和空间的感觉,动用了大量高科技手段营造神秘的古代埃及氛围。虽然票房并没有让卡森伯格喜笑颜开,但这部制作成本高达6500万美元的动画巨作让好莱坞见到了梦工厂独树一帜的风格。
这正是派拉蒙想要的。2005年并购之后,派拉蒙取得了梦工厂电影资料库里包括《世界大战》在内的59部电影的所有权。2006年,派拉蒙成绩最好的影片是梦工厂动画《飞越篱笆》,2007年派拉蒙发行的4部最卖座影片是梦工厂制作的《怪物史莱克3》、《变形金刚》、《蜜蜂总动员》和《光荣的冰刀》。更别提2008年全球走红的《功夫熊猫》,它同样是梦工厂的杰作。
但梦工厂团队特立独行的个性和制作上的大手笔也让派拉蒙感到头痛。斯皮尔伯格从来就不是一个按常理出牌的导演,在他眼中,拍摄一部自己喜欢的电影,比拍摄一部票房炸弹更重要,正如他所说,“我拍摄电影并不是为了赚钱”。这往往意味着他制作的影片动辄有上亿美元的投入,这种风险极大的拍片方式是投资方不能容忍的。派拉蒙母公司维亚康姆的执行官菲利普?道曼在一次投资会议上直截了当地表示:“维亚康姆没有斯皮尔伯格照样玩得转。我们不会因为忽然跳出来的某个人让派拉蒙一切从零开始。”
斯皮尔伯格并不在乎道曼的评价—好莱坞总有买得起梦工厂的人。不幸的是,他撞上了金融危机。虽然环球、华纳和福克斯先后找过梦工厂,但没有一项协商取得过实质性进展。为了脱离派拉蒙,梦工厂找到摩根大通为其承担7亿美元的贷款,虽然斯皮尔伯格又从印度巨头信实公司(Reliance ADA Group)那儿募得3.25亿美元的资金支持,但另外3个多亿尚无着落。况且,梦工厂提出合作后影片拍摄和发行成本都必须由新合作伙伴承担,这让梦工厂成了烫手山芋,无人敢接。
更尴尬的是,斯皮尔伯格已经不能一咬牙让梦工厂再次成为独立制片商了。梦工厂不是穷出身的孩子—1994年成立时的启动资金高达26亿美元。但尽管如此,梦工厂还是难以与好莱坞六大电影公司抗衡。大制片厂随时都有上百个剧本等着拍片,梦工厂没有;大制片厂有多年积累的电影库和电视库随时拿来换钱,梦工厂没有;大制片厂每年至少生产20部电影,梦工厂每年最多只能生产6部。
更重要的是,六大制片厂控制了绝大部分的发行网络,当年《狮子王》北美票房突破3亿美元之后,两个星期内,录像带收入又超过4.5亿美元。如果没有遍布全球的发行网络,这样的收入是不可想象的。梦工厂如果想有自己的发行公司,每年至少要生产12到15部片子,但梦工厂1年只能生产6部“体面的电影”,以这样的产量要想建立与院线之间的发行系统简直难如登天。即便后来梦工厂有了自己的发行公司,但力量毕竟薄弱,无论电影、电视还是DVD,都不得不借助环球、派拉蒙等巨头的发行网络共同发行,这当然也意味着利润的分流—《拯救大兵瑞恩》在全球范围内卖出了5亿美元的票房,但梦工厂只得到3000万美元的收益。
在好莱坞,六大公司就是主流。2008年,即便不把六大公司旗下子公司发行的影片成绩计算在内,它们还是能够把总票房的85%收入囊中。这个庞大的数字建立在一个小数字上。六大公司每家一年发行电影20部左右,总数也就是120部左右,而其它以狮门影业为代表的几十家小公司发行的450部左右的电影只能从剩下的15%票房里面分一杯羹。
聪明人不在同一个地方跌倒两次。自立无门再加上金融危机的冲击,寻找合作伙伴是梦工厂唯一的出路。这个时候,它找到了迪士尼。
2008年迪士尼的票房表现不佳,9.43亿美元的北美>>票房比2007年缩水4亿美元有余,市场份额也从第三跌至第五。截至2008年12月27日的第一财季,迪士尼电影业务的营收下滑了26%至19.5亿美元,电影业务利润下滑了64%至1.87 亿美元。更糟糕的是,从2006年起,迪士尼每年发行的影片数量从20部减少到13部,是好莱坞六大公司中产量最低的一家。
《财富》分析,梦工厂不仅能帮助迪士尼提升利润率,而且能提供可供迪士尼众多消费产品和跨媒体机构采用的新素材。这正是迪士尼的兴趣点所在。迪士尼总裁罗伯特?艾格对《财富》表示:“我不关心一部成本3000万美元的电影能否获得1亿美元的票房。如果这部片子的成功不能引起公司其他任何成功的话,它什么也不是。”艾格说的是迪士尼影视制作部门以外的业务,包括付费电视、主题乐园和消费品。
像所有的媒体集团一样,在目前的黑暗时期,迪士尼需要利用一切可能获得的帮助,以激起投资者对其增长前景的兴趣。其股价表现不错,直到最近,同其他媒体集团相比,迪士尼的股价情况要好得多。不过在过去6个月里,其股价也下跌了近40%。
迪士尼需要斯皮尔伯格的梦工厂,正如其需要史蒂夫?乔布斯的皮克斯动画工作室(Pixar Animation Studios)。根据美林银行的统计数据,迪士尼近年从电影业务中获得的利润,有一半是来自于皮克斯的贡献。皮克斯“总动员”系列的续集预计将在5到6年的时间里给公司增加10亿至20亿美元的收入。2006年1月,迪士尼董事会通过了以74亿美元的价格收购皮克斯的决议,收购在2006年5月5日正式完成,随即上映的《汽车总动员》美国票房取得2.44亿美元,全球票房则高达4.62亿美元。更为重要的是,因为收购而成为迪士尼大股东的乔布斯可以帮助迪士尼整合新、旧媒体,将电影、电视剧、视频游戏以及其它内容推广到计算机、iPod、掌上游戏机甚至手机平台。
金融危机之下,独立制片公司的日子举步维艰。2008年2月,时代华纳宣布旗下的新线电影公司(New Line Cinema)将被合并入华纳兄弟电影公司,这意味着已经有40年历史的新线将结束它独立制片公司的身份,以后它只能以时代华纳旗下的一家全资子公司的面目出现。公司改组后,新线影业仍可以制作自己的电影,但数量大幅缩减,从过去的每年12至14部降为一半;更重要的是,电影海外发行和市场营销权业务将由华纳负责运营。
新线在好莱坞素有口碑。无论是《七宗罪》还是《尖峰时刻》都是票房大户,而《指环王》三部曲更是让其名利双收。三部曲全球票房总计高达20多亿美元,制作成本不过3亿。最后一集《指环王:王者归来》在2004年第76届奥斯卡上获得最佳导演、最佳影片等11项大奖,与《泰坦尼克号》和《宾虚》并列成为获奖最多的电影。然而新线却因为《指环王》系列版权问题受到起诉,再加上之后一直未推出票房炸弹,因此难逃被收购的噩运—对于独立制片公司来说,一失足即成千古恨,也许六大公司能够承受一段时间的不温不火,但是独立制片公司非成即败的定律让其难以翻身。
至此,好莱坞规模较大的独立制片公司只剩下狮门影业与温斯坦影业(The Weinstein Company)两家。
联系编辑:Zhangyange@china-cbn.com

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017