注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

可口可乐:再投20亿美元  

2009-03-17 11:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


可口可乐又在中国掏出了钱袋,这一次拿出的是20亿美元。
3年内,可口可乐将在中国投资20亿美元。过去30年来,可口可乐在中国总投资额为16亿美元。当然,其中不包括去年可口可乐一下子掏出24亿美元收购汇源果汁的举动。
新的20亿美元投资将用于开办新工厂,建立新的分销网络和研发中心。其中9000万美元将用于上海的研发中心。该中心将招收600名研发人员,其中100位科学家,负责进行新产品的研发工作。
接下来会有更多的工厂开工,因为可口可乐可能需要更大的产能。可口可乐新任CEO穆泰康说,3个月内他将会再来中国见证两家新工厂开工:其中一个在新疆,另一个在江西。
可口可乐在2009年3月6日宣布了这项投资计划。此时,距离商务部宣布该公司对汇源的收购是否合法还有半个月。汇源是中国最大的果汁饮料生产商。该收购在舆论中遇到的最大挑战为,一个外国品牌收购一个民族品牌是否合理。
“如果这笔交易被批准,我们的投资将呈指数级增长,但如果这笔交易不被批准,我们也仍然将加大对中国投资。”穆泰康在接受新华社专访时这么说,“经济危机谁也无法避免,倒不如好好利用。”
虽然以销售额计算,美国、墨西哥和巴西仍然排在中国前面,但中国却是增长最快的市场之一。可口可乐已经连续5年在中国保持双位数增长。2008年第4季度,可口可乐全球增长率为5%,在中国的增长率则高达29%。这是连续21个季度以来的最高增长率。
所以对可口可乐来说,经济危机时期能够压缩成本、安稳度日固然好,但是反其道而行之,趁此机会多做些长远投资,为将来积累竞争优势也不错。
这并非可口可乐独有的想法。2008年11月初,可口可乐的主要竞争对手百事可乐公司主席因陀罗?诺依宣布,公司计划在未来的4年里在中国投资10亿美元,扩大在华生产和品牌知名度。因陀罗?诺依表示,这是该公司在中国开展业务近30年来最大的一笔投资。该投资将进行一系列资本运作项目,扩大在华生产能力,特别是要扩大在华内陆和西部地区的生产,投资也将用于在华的研发设施建设,加强公司的销售力量,拓展分销网络。细心的观察者会注意到,这些投资方向与可口可乐此次宣布的内容大同小异。
2008年9月3日,可口可乐宣布以24亿美元收购中国最大的果汁生产商汇源。这个交易是有史以来可口可乐在中国的最大交易,也是这家公司历史上最大交易之一。穆泰康将这次并购称为可口可乐在中国发展的一个“无与伦比的机会”。
不过即便这宗交易获批,整合汇源和可口可乐现在占有20%份额的果汁市场资源也并不容易。通亚市场调查公司说,“这个市场竞争者太多,恶性竞争导致了很少能有玩家从中挣到钱。”可口可乐只有利用好资金与品牌优势,成功整合汇源并淘汰弱者,才能在这个市场中获得良性增长。
除了果汁,可口可乐还着力发展其它非碳酸饮料业务。耗资9000万的研发中心是其一。此外还有新上市的“原叶茶”和与中国中医科学院合作开发的花草茶等产品。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017