注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

萨蒂扬:真实的谎言  

2009-01-15 16:55:09|  分类: 热新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萨蒂扬:真实的谎言

这次丑闻不仅重挫了印度股市,还可能会引发国际客户对印度科技产业的信任危机。

文|CBN记者 黄运涛
当油价不断上涨时,那些由于生产成本过高而没有被开发的油井投入生产,为石油公司提供勘探和生产服务的专业油服公司因此拥有了更多的订单,收获了更多的利润,看看世界最大的油服巨头斯伦贝谢公司(SLB)股票价格走势,就知道过去5年对后者来说是怎样的美好时光。但是跌跌不休的油价,正在使斯伦贝谢的好日子走向终结。
1月8日,斯伦贝谢(Schlumberger Ltd.)宣布,为了应对全球范围内经济低迷和油价下跌导致的油气钻探业务的萎缩,将在美国本土和全球范围内大幅裁员。其中,北美裁员约1000人,占当地员工的5%。斯伦贝谢发言人Stephen Harris表示,此次裁员不仅包括现场作业人员和合同工人,甚至还将影响到行政支持职位。
2006年9月25日,斯伦贝谢CEO Andrew Gould在向美国证券交易委员会分析人士做书面陈述时还信誓旦旦地表示:公司的本轮增长将持续到这个十年末乃至下一个十年。
Gould做出如此表示并非毫无根据,由于勘探开采技术专利都掌握在斯伦贝谢手中,再加上中国等新兴市场国家对国际能源需求的逐年提高,国际石油价格从2002年底的约29美元每桶一路上涨,只要没发生经济危机,斯伦贝谢就没有理由为订单发愁。
斯伦贝谢的财报也证明了Gould的这种判断。财报显示,其2002年全年亏损23.2亿美元;2003年实现扭亏,盈利3.8亿美元;2004年至2007年间,斯伦贝谢的收入增长率分别为15%、25%、34%和21%,其净利润的增长率分别为220%、80%、68%和39.5%。
正是因为有着良好的赢利前景,斯伦贝谢受投资者们的狂热追捧程度甚至超过世界最大、盈利最高的石油公司—埃克森美孚,后者股票价格从2002年每股35.50美元涨至2008年每股88.36美元,涨幅为149%。而在相同时期内,斯伦贝谢股价在2002年底时为每股21.40美元,涨至2008年6月13日的收市价99.69美元。约5年半的时间里,该公司股价涨幅为366%。
与股价一同上涨的还有斯伦贝谢的员工薪水。斯伦贝谢的财报也显示,为争取更多的利润和市场份额,斯伦贝谢不断增加人手和其他资源。该公司的员工数量在2003年时为5.1万人,至2007年发展至8万人,增长了56.9%。
然而过去5个月中,原油市价每桶跌破50美元,全球性信贷危机迫使许多石油生产商削减资本开支预算并取消了一些钻探项目的残酷现实,最终改变了这一切。
事实上,在斯伦贝谢决定裁员的一个月前,已经有迹象表明这家油田巨头正在遭遇5年以来最坏的光景。自2008年7月创下111.95美元的52周新高以来,这家公司的股票已缩水近2/3。
对于此次裁员,休斯顿投资研究机构Jefferies & Co的分析师简加诺(Stephen Gengaro)表示,斯伦贝谢裁员事件预告了这个行业预期更加漫长的衰退,因为如果不是确信衰退会加剧或者更漫长,公司不会轻易裁员。
这也意味着,等待下一个好时光的来临,对于斯伦贝谢来说,同样是一个漫长的过程。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017