注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

底特律:汽车城的黄昏  

2009-01-15 16:45:09|  分类: 热新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

底特律:汽车城的黄昏

对于千疮百孔的世界汽车之城底特律而言,这真是一个令人忧心忡忡的晦暗年代。

文|CBN记者 宁华
眼下,美国的汽车业正试图从市场的泥沼中爬出来。而号称全球最大的汽车展览会—2009北美车展的低迷状况表明,要重新驶上快车道,汽车厂商们仍然任重道远。
1月9日,就在北美车展开幕的前两天,日产汽车的行动又在底特律的上空增添了一片乌云。由于日产汽车的反对,原先计划集体联合参展的日产品牌和英菲尼迪品牌美国经销商宣布全面退出底特律车展。日产汽车2008年11月就已宣布不参加本届车展,但当时日产表示不会阻止其美国的经销商联合参展。
日产只是众多退出底特律车展的厂商之一。排在它前面的还有三菱汽车、铃木汽车、法拉利、劳斯莱斯、保时捷和路虎等一串重量级的厂商。据《第一财经日报》援引本届底特律车展业务推广负责人的话说,今年的参展商将比上一届车展减少25%。
由于美国在全球汽车市场占据着重要的地位,全球五大车展之一的底特律车展一直是各大汽车厂商展示新车和概念车首选的竞技舞台。在2008年的底特律车展上,全球首发车数量为58辆,而本届车展的全球首发车及北美首发车一共只有45辆。
市场急速下滑带来的影响不仅使参展厂商及新车减少,也使往年底特律车展上的重头戏—首发车型的发布仪式失色不少。为了降低成本,通用汽车取消了往年车展上邀请明星出席的盛大新年晚会,宝马汽车不再为客户提供免费的咖啡和用餐。每个厂商都尽量避免华而不实地花出哪怕一个美分,谁也不会再像以前那样一掷千金。
本届北美车展联席主席乔?塞拉在发布会上说,2009年的关键词是效率,无论从更贴近现实的展车本身还是布展方式都能体现这一点。北美车展对于汽车企业来说仍是重要的秀场,但它正褪去以往的一些浮华。
眼下,底特律汽车业的三大巨头(通用、福特和克莱斯勒)全都泥足深陷,就连被业界认为非常抗打击的丰田汽车也未能避免销量下滑的命运。
研究机构Autodata Corp统计,美国汽车市场2008年全年销量为1320万辆,比2007年下降了18%。这是1974年以来全美汽车行业销量跌幅最大的一年,当时美国的汽车行业遭遇了因美元贬值引爆的第一次石油危机。
全球的重量级汽车厂商在2008年鲜有获得佳绩者。这一年,克莱斯勒在美国的销量在北美三大巨头中降幅最大,下降了30%;通用汽车的销量下降22.7%,福特的销量下降了20.5%。日本两大厂商本田和丰田在美国也难抑跌势,销量分别下降了8.2%和15.7%。
通用汽车CEO瓦格纳在本届底特律车展上表示,通用汽车2008年底收到的政府援助足以使通用今年第一季度保持运营,目前汽车市场状况接近触底。
不过,福特汽车高级经济学家Morris对媒体表示,从金融市场状况或者经济活动来看,都看不到汽车业短期内将有改善的迹象,“今年第一季度的情况可能低于预期。”这对靠政府“救命钱”生存的底特律巨头们而言,是个致命的坏消息。
咨询公司毕马威最近公布的全球汽车业调查结果预计,短期内美国汽车制造商所占市场份额将会显著下降,未来五年内丰田、现代、本田和大众将成为市场的赢家。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017