注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

三个男人一台戏?  

2009-01-05 16:13:20|  分类: 专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三个男人一台戏?

曹国伟用新浪46%的股份,消除了这家股权分散的
公司再次被侵犯的可能性。
OBSERVER

观察者

李洋
过去几年里,即使在自己最不如意的时候,张朝阳也能拿出这样一句话来揶揄搜狐的老对手新浪:“它们是一家由经理人主导的公司,这一点跟我们不一样。”
这句话其实挺解恨的,它刺到了新浪的要害—这家纳斯达克上市公司的股权实在太分散了,除了几个互相之间毫无默契、仅进行财务性投资的机构大股东外,没有一个人能够真正掌控它。这直接导致了其管理层的动荡—创始人王志东很早就被踢出局;3年前,一度想要入主的陈天桥遭遇了曹国伟“毒丸”计划的全面拦截;而原董事长段永基则在此后退位这个权利多元化、稳定性不足的董事会,让新浪的未来充满了不确定性,而在这样的局势下,下一个盛大的出现只是时间的问题。
这显然不是曹国伟愿意看到的。通过3年多的努力,他使新浪保持了相对稳定的发展,此时无论站在个人还是新浪的角度来考虑,他都不希望前路太坎坷。
如果你从这个角度去看新浪并购分众核心业务这件事,一切就再清楚不过了。曾在美国读书并在普华永道供职多年的曹国伟,应该知道在美国大公司中一个职业经理人并不一定要受制于董事会,但只有两者的关系融洽,公司才能稳定发展。
江南春是个看上去还不错的合作者。他和曹国伟的私交一向不错,创建分众以来,其对公司的实际业务一直颇为关心。在交易完成之后,江南春手头上所持有的分众传媒10.55%的股权,将使其可获得约占新浪总股本4.82%的股权(他只是卖出了核心业务,为自己留了一条后路),也有可能成为新浪最大的单一个人股东,更有媒体猜测他将能够取代汪延成为新浪的董事长。
江南春显然也逮到了个好机会。看上去他并不是因为想要退出才卖掉自己一手创建的公司:首先,他没有选择要新浪的现金,而是接受了增发后的股权;其次,他也从未像张大中那样放出风声以期卖个好价钱,没有给任何一个财团竞价的机会;同时,从时间点上来看,两家公司都有充足的资金流,尽管分众近来的股价表现欠佳,但还谈不上遇到了拐点。有媒体报道称,在交易发生的两天后,江南春还在为分众的业务与客户聊到深夜。
想象一下,如果不是新浪的股权分散得能让江南春顺利地“反客为主”,他还会在卖出公司这件事上表现得如此愉快和主动吗?
而在并购交易前突然增持分众股份的复兴集团及其董事长郭广昌,也将凭借其换得的6.08%新浪股权成为该公司的另一大股东。复兴在其中的角色挺微妙,尽管事后他曾多次对媒体解释,这只是一种巧合和一次简单的投资行为,但或许并不是所有人都会相信这句话—因为多年来这家民营公司一直对传媒业表现出了浓厚的兴趣,接连投资了《21世纪经济报道》等多家媒体。
当然,完成并购之后,无论是江南春还是郭广昌都还不是新浪最大的股东,但在其之上目前也仅有一家投资机构而已。
这3个聪明的男人在这个交易中各取所需。曹国伟获得了一个稳定的股东后台,江南春将可以从中国最大的网络媒体中分得一杯羹,而郭广昌也将可以完善其集团内部的媒体产业链条。
外界对于此3人将争夺新浪管理权的担忧恐怕是不必要的,这笔交易之所以能达成绝不会仅仅因为业务重叠之类的理由,除了台面上的合同,三人显得很有默契,郭广昌作为一个利益既得者并不会在管理层面做出过高要求,而曹国伟作为控制整个局面的人,应该对于江南春的行为会有起码的判断。实际上,这3个人私交还不错。
张朝阳们可能得加倍小心了,因为他们眼下将要面对的新浪不仅已经没有可揶揄的理由,而且即将步入一个“超级公司”的行列。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017