注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

克莱斯勒:解雇“中国通”  

2008-12-29 14:48:29|  分类: 热新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “中国通”墨菲曾被认为是克莱斯勒振兴亚洲业务的希望,而今,希望化成泡影。
  文|CBN记者 刘翔
  
  刚刚乞得40亿美元救命钱的克莱斯勒开始兑现优化运营能力的承诺,对销量锐减负有直接责任的全球市场销售部门第一个被精简。
  两个外来的“和尚”:来自丰田美国公司的营销专家Deborah Meyer和出自通用汽车的“中国通”墨菲(Phil Murtaugh)丢掉了薪水丰厚的工作,他们的职位—首席营销官和亚太区首席执行官也将被裁撤。
  克莱斯勒副董事长兼总经理James E. Press说,上述的调整更加有利于公司以用户、经销商、业务区和全球产品规划为核心规划工作。
  不过,这对于中国业务来说,可能并不是一个好消息。在15个月前,聘请墨菲担纲亚太区总裁曾被认为是帮助克莱斯勒走出困境的最好办法。
  在墨菲加入之前,克莱斯勒在北京合资公司中的声音因与戴姆勒分道扬镳日渐微弱,与新伙伴奇瑞汽车的合资谈判也因双方在合资公司的控股权上互不相让而陷入僵局,急需一个深谙中国汽车市场的人物来扭转颓势。
  墨菲就是在这种情况下被克莱斯勒全球CEO纳戴利选中。
  克莱斯勒当时表示,选择墨菲担任亚洲区总裁,主要是源于其在中国的出色业绩。墨菲在通用汽车工作了32年,并在中国工作了10年,是公认为最了解中国汽车市场的美国人之
  一。
  墨菲15个月前在辞去上汽股份执行副总裁职务的声明中说:“加入克莱斯勒集团对于我目前的职业发展来说,将是一个不容错过的机会。”
  职业经理人墨菲十分珍惜这个机会。他先是经过3个月的市场调研后,将克莱斯勒旗下的道奇、克莱斯勒和JEEP三大品牌的销售网络合并为一个网络,同时销售三个品牌的车型。这个举措让克莱斯勒增加了销售网点的同时,还降低了销售成本。
  在并网销售完成后的2008年4月的北京国际车展上,墨菲信心满怀地说,基于与奇瑞汽车的谈判进展顺利,以及中国市场的增长势头良好,“今年我们的销量可能会增长3倍。”
  但局势并没有朝着墨菲预想的轨道行驶。由于金融危机的蔓延,中国汽车市场也受到冲击。这让墨菲在其15个月的任期内,并没有让克莱斯勒在中国市场多生产并卖出更多的克莱斯勒300C、铂锐和道奇酷博及大捷龙。
  2008年上半年,克莱斯勒仅在中国售出8207辆汽车。而同一时期,通用汽车在华汽车销量达到261443万辆,福特则售出89117万辆。
  在与战略合作伙伴的谈判上,墨菲也没有带来一纸让克莱斯勒可以得到安慰的协议书。就在两周前,克莱斯勒宣布与奇瑞汽车的合作谈判已经终止。
  尽管墨菲早在2008年7月就找到一家民营公司长城汽车接替合作无望的奇瑞汽车,并签署了合作意向书,还在今年12月亲自前往长城汽车位于河北保定的生产基地查看了两款代号为“CH041”、“CH031”的神秘车型,合作似乎取得了阶段性进展,但是,克莱斯勒在全球市场销量的急剧下滑,以及日益缩水的现金流,让纳戴利等不及了。
  现在,随着墨菲的离职,克莱斯勒在中国的市场开拓又回到墨菲加入前的模样:产品规划和销售主导权重新收归克莱斯勒在奥本山的总部。
  汽车业咨询公司J.D. Power and Associates的分析师John Bonnell表示,克莱斯勒要在中美两地同时进行发展很困难,“克莱斯勒在美国问题重重,要调拨出在中国建立新业务所需的人力物力是件很困难的事。”

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017