注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

你好,2009   

2008-12-29 14:36:29|  分类: 卷首语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一期特刊,姑且把这一期叫做特刊吧,我们除了正常的报道之外,还增加了一点有趣的内容。一个是我们找了4家公司,它们诞生于2008年,创业者就是我们身边的公司人。很不巧,它们诞生在危机之年。它们现在在想什么?未来会怎么样?如果有可能,我们会在一个长时间段里关注这几个公司,明年这个时候,我们还会再度关注它们。

选择从这个角度做一组文章还有一个原因,明年我们开始推出改版后的“个人商业”。这个栏目最大的变化是增加了公司人创业的内容。媒体看惯了轰轰烈烈的创业故事,那些已经成功的故事总是过于强调成功而忽略其中的艰辛。而编辑部通过采访、调查了解到的更多的个人创业的情况往往是这样的:在大公司里你积累了专业经验、客户、人脉、职业管理技能,一切都步入正轨,你的职场前景清晰可见、你的天花板清晰可见,你的一生清晰可见……甚至,哪怕你选择跳槽,但你还是对未来看得清清楚楚。这个时候,如果你还愿意重新思考和定义,创业就变成了一种选择。

在新的栏目里,我们会与读者一起分享成功者的经验、提醒创业中遇到的问题、找寻失败者究竟是在哪个环节上出现了问题。一切不会那么简单,但也没有那么可怕,关键是自己去试一试,真正地行动起来。

特刊中最多的篇幅还是给了我们的公司人。这一年经历了太多的事,相信每个公司人在这一年中都有自己不一样的感受,也都收获了成长。我们的记者征集了这样20几个人,他们最大的共性是都有勇气对未来说:2009年,我们是最佳。我们问了他们6个问题:1)你给你的2008年打多少分?你这一年中最有成就感的事情是什么?2)2009年,你最想完成的一件事是?为什么是这个?3)实现这个梦想最大的困难是什么?为什么?4)为了克服困难,你最需要的帮助是什么?5)帮助你实现这个梦想的,最大的优势是什么?6)如果梦想实现,最好的你是什么样子?
我很希望有更多的读者来回答这几个问题,想一想“最好的你是什么样子”也是一件有趣并且有价值的事。我觉得在回顾的时候要尽量务虚—毕竟已经过去了,多想一下这一年你思考了什么,这是留给未来的财富;而在展望的时候要尽量务实—哪怕是实现一个很小很小的梦想。

2009年,《第一财经周刊》最想完成的一件事是什么?我想,还是更多读者的认可阅读,让周刊在2009年成为发行量最大的商业新闻杂志。

这个梦想不算小,我们最需要的帮助一定是来自读者持续的支持。谢谢你们在2008年给我们的信心,祝2009年我们都能实现梦想。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017