注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

华为:目标300亿美元  

2009-03-17 11:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


一家身处风暴中心的公司拒绝调低营收预期,反而对未来制定了更乐观的计划。如果不是因为它盲目乐观,就是一定是遇到了前所未有的机会。对华为来说,这个机会只能来自它的本土市场—中国。
近日,华为首席营销官徐文伟表示,华为在2008年共获得来自电信运营商和终端厂商约230亿美元的合约订单,而2009年华为的订单目标是300亿美元。即使不考虑到当前的经济环境,这样规模的增长也让人惊叹。
“我们仍相当有信心,相信今年将继续实现强劲增长。”徐文伟表示。反观华为在全球的主要竞争对手,便不难发现华为几乎是这个世界上唯一敢于如此乐观的电信设备商。同为全球主要电信设备商的阿尔卡特-朗讯和诺基亚-西门子此前都不无谨慎地预计,按营业收入计算,今年电信设备市场将出现下滑,因为在经济低迷中,固网及移动运营商将大幅度地削减资本支出。
而华为的强势态度表明,它甚至并不需看那些捂紧钱袋的海外电信运营商的脸色。即便它们削减预算,华为也有信心从竞争对手的手中夺取市场份额,以此获得增长。根据最新的市场排名,华为在全球的电信设备市场份额增长了一倍,达到了15.5%,排名第三,仅次于爱立信和诺基亚-西门子。2008年华为在欧洲销售额增长42%,一直薄弱的北美市场销售额增长58%,而在新兴市场的所有国家和地区,华为排名均进入前三甲,其中销量增幅最高的亚太区竟然达到了86%。
当然,华为对2009年订单和营收的信心主要还是来自中国本土市场。随着3G牌照在漫长数年的等待之后终于发放,以及“拉动内需”的大背景,中国移动、中国联通和中国电信几乎成了2009年这个世界上仅剩的几家有计划也有实力大举扩张的运营商。
这是华为等待已久的机会。在此前将近10年的时间里,华为把主要精力放在了海外市场,从亚洲到中东,从中东到非洲,作为陌生的闯入者,多年惨淡经营后终于赢得了沃达丰、T-Mobile和英国电信等顶级运营商的信任,在欧洲立稳了脚跟。10年来,华为曾经依靠价格和定制方面的优势成功狙击过爱立信、诺基亚-西门子和阿尔卡特-朗讯等具有“本土优势”的竞争对手,可惜这一优势却长期不能被移植到中国本土市场。而今是到了华为衣锦还乡“主场比赛”的时候了。
电信重组后,在中国电信CDMA网络招标中,华为夺得了40%的最高市场份额,一跃成为中国电信CDMA最大的合作伙伴。在中国移动TD-SCDMA网络设备第二期招标中,华为得到了至少18%的市场份额,把大部分竞争对手都甩在了后面。根据Frost&Sullivan的数据,按照网络设备采购合同收入计算,2006至2007年上半年全球CDMA网络设备市场份额的19%属于华为。
这样的优势在稍后进行的联通WCDMA设备招标中也得到了彰显:中国联通的30个省区市中,华为以30%的市场份额占据首位。至此,华为在中国三大主流3G技术的设备招标中均告胜出。
在全球拥有移动通信用户最多的市场,华为以绝对优势的市场份额一举拿下了三家运营商的订单,这也让它表现300亿美元的野心时有了底气。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017