注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

国美电器:划清界限  

2008-12-05 11:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国美电器正试图建立一道防火墙,将被调查的董事局主席黄光裕与国美电器的日常业务隔绝开来。

  市场上的流言最终成为事实—11月27日上午9时30分,北京市公安局新闻办正式向外界证实,国美集团董事局主席黄光裕正在接受警方调查。

  11月28日,中国证监会召开新闻通气会,通报了“国美电器公司主席黄光裕涉嫌经济刑事案件”一事。

  证监会通报称,在今年3月28日和4月28日,证监会对三联商社(600898)和中关村(000931)这两只股票的异常交易进行立案调查。在调查中发现,在涉及上述公司重组资产置换重大事项过程中,北京鹏润投资有限公司有重大违法违规嫌疑,而鹏润实际控制人是国美电器公司主席黄光裕。由于涉及数目巨大,证监会已将相关资料送交公安机关。11月19日晚,北京市公安局专案组对黄光裕和首席财务官周亚飞进行了控制,并于28日晚将黄光裕之兄、北京新恒基集团董事长黄俊钦带走调查。

  黄光裕和周亚飞被带走,国美集团当然会有群龙无首的感觉,但是在国美内部,事情倒也没有外界预测的那么糟糕—11月27日,国美电器紧急召开董事会,除通过由陈晓兼任董事会代理主席、方巍出任代理首席财务官的决议外,还由非执行董事孙强及3名独立董事组成董事会特别行动委员会,监控并评估调查对公司财务及运营状况造成的影响,同时向董事会提供有关调查的行动建议。

  在经营管理上,由陈晓、副总裁王俊洲、副总裁李俊涛、副总裁牟贵先、副总裁何阳青、副总裁魏秋立、华北大区总裁孙一丁、华东一区总经理黄秀虹等8人组成一个“决策委员会”,共同就重大问题做出决定。

  事实上,虽然黄光裕平时都与国美电器高层们同在鹏润大厦18层,但是近年来专门放在国美电器业务上的精力已经越来越少,国美集团旗下的鹏润投资、中关村等项目的运作才是他关注的重点所在。珠市口时代就加入国美电器、跟随黄光裕20余年的副总裁李俊涛曾经告诉《第一财经周刊》,“只有涉及到类似并购大中等特别重大事件,黄总才会亲自参与到国美电器的经营中来,因为国美电器本身的经营已经非常稳健。”在国美电器,尽管黄光裕有最大的话语权,但是具体业务运作他已经交给执行副总裁王俊洲来做,采购合同等交给副总裁李俊涛做,品牌经营由何阳青负责—简单地说,离了黄光裕,国美电器这一套人马照样能够非常稳定地运作下去。

  11月27日,借着国美“22周年庆”的机会,一些外资供应商的销售业务老总造访北京鹏润大厦。据国美通报,海尔、夏普、西门子、TCL等国内外23家知名供应商在当天签下了近200亿销售合同。一位参加过采购大会的供应商老总向《第一财经周刊》表示,从他在国美看到的情况看,国美电器的情况没有外界风传的那么严重,“我们也不希望国美倒下,因为国美电器一旦出问题就意味着我们的货款可能遭受损失,并且家电连锁行业如果只有苏宁一家,竞争减小了对厂商不是好事。”

  据新华社报道,主办黄光裕案件的警官表示,经过初步调查,从目前掌握的情况看,黄光裕涉嫌经济犯罪属个人行为。从这一点来看,黄光裕案件未来发展的走向和创维数码前主席黄宏生案件的处理可能会一致—对黄光裕的案情依法处理,但是争取把对国美电器的负面影响降到最低。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017