注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一财经周刊官方博客

 
 
 

日志

 
 

美泰公司:重振芭比  

2008-11-27 16:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重振芭比

  风靡全球的芭比娃娃一度遇到经营困难,为重拾辉煌美泰公司想尽了办法,最近它们又把宝押在了中国,准备在上海开出全球首家旗舰店。

  美泰玩具公司旗下芭比品牌的全球高级副总裁Richard Dickson相信,家长们不会因为经济危机带来的这点儿困难就缩减为孩子购买玩具的开支,何况那些花花绿绿的人形玩偶还能给他们带来一些慰藉。
 
  这当然可以理解为他在为自己打气,因为芭比娃娃位于上海淮海路繁华地段的全球首家旗舰店正在紧锣密鼓地装修,即将开幕。这家店面占据了一幢临街大厦的全部6个楼面,芭比将用其旗下包括人偶、服饰、化妆品、食品、数码产品,甚至咖啡厅、SPA等全部45个品类的产品构造一个粉色的女孩生活空间。

  不过创始人露丝?汉德勒(Ruth Handler)当初可没想过会有这么多东西以芭比命名。在芭比诞生初期美泰仅靠这个迷人的玩偶就能创造每秒售出两个的销售奇迹。现在美泰公司每年生产约150款芭比娃娃,其中有120款是新造型,这些造型除了跟着时装的潮流走,更重要的是随着时代女性角色演变而演变。1970年代曾经出现戴着反战头巾的嬉皮芭比,此后又有饶舌歌手、保镖、总统候选人等角色。

  美泰还为她设置了自己的家人、朋友和爱情。迄今这家玩具公司已经在全球150个国家卖出了10亿多个芭比娃娃。3岁到11岁的美国女孩平均每人拥有10个芭比娃娃,意大利与英国女孩平均拥有7个,中国香港的小女生也平均每人拥有3个—芭比娃娃俨然成为美国玩具的代表,当然,这些玩具的生产大都是在位于中国的工厂里完成的。

  但是面对变得更加有个性的消费者—哪怕她们还只是孩子,单靠一款娃娃不断变换形象还是显得有些单薄了。媒体文化研究者尼尔?波兹曼所谓的“童年的消逝”的现象令玩具业界忧心忡忡。“因为互联网与电视等信息的洗礼,现在许多八九岁的孩子思想成熟度已经像是原来十三四岁的青少年,他们会排斥太过孩子气的玩具。” 美泰一位人士说。

  营销者们称她们为Tweens(意为年龄在8至12岁之间的儿童)。在Tweens女孩们迅速更换的口味中,芭比娃娃就成了一个婴儿玩具。较大的女孩正在对它的旗舰产品失去兴趣,甚至六七岁的小女孩们也被姐姐们影响,开始与芭比疏远起来。1997年芭比娃娃的销售开始出现下滑,2001年到2004年销量下降了27%。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017